В Этнографическом музее народов Забайкалья состоялось открытие выставки архивных документов Государственного архива республики, посвященной 150-летию со дня рождения Мангатхана Маласагаева, собирателя устного народного творчества, обычаев и обрядов бурят.
Как отметила Бутит Жалсанова, директор Государственного архива РБ, уникальные рукописи Мангатхана Маласагаева они представляют впервые.
– Фонд является одним из самых востребованных в нашем архиве, он поступил к нам в 1944 году в россыпи. Было сформировано 27 дел за 1922-1930 годы. В чем же ценность и особенность этого фонда? Во-первых – это действительно фонд личного происхождения. У нас в архиве много разных фондов, но фондов, где имеются документы личного происхождения, очень мало. А тут весь фонд состоит из таких документов, и состоит из рукописей одного человека. Во-вторых, эти документы – ценный источник по истории, этнографии, генеалогии, – рассказывает Бутит Жалсанова.
Мангатхан Маласагаев родился 20 марта 1867 года в улусе Шонтой Иркутской губернии. У него была обычная жизнь скотовода, которая складывалась, конечно, по-разному. К 26 годам он имел семью, хозяйство, подрабатывал, где мог. Но в 1921 году пожар полностью уничтожил его дом, после чего он был вынужден уехать в Бурятию. Здесь он занимается разными работами, строит русские печи, стряпает и продаёт хлеб ламам, много фотографирует.
Он всегда стремился к знаниям, был очень любознательным и трудолюбивым. Общение с ламами позволило ему овладеть монгольской письменностью.
– Все свои материалы он собирал добросовестно, много работал в архивах бурятских степных дум, – говорит Бутит Жалсанова. – Пишет он на русском языке, стиль речи у него, можно сказать, бытовой, наивный. Кредо своих рукописей Маласагаев озвучил таким образом - «Я, Мангатхан Маласагаев, хотя и пишу, но мое писание нельзя называть легендами, потому что я всех спрашиваю: ты чей? как тебя зовут? как отца зовут, как дедушку зовут, как прадедушку зовут. Так и дохожу до эхиритов».
Таким образом, он опросил 87 мужчин и 87 женщин. Все эти сведения вошли в генеалогические таблицы, где можно найти родословные эхиритского, булагатского и хоринского родов.
Все его рукописи можно разделить на четыре группы: автобиографические сведения, генеалогические таблицы, материалы о шаманизме, куда вошли мифы, легенды, предания о знаменитых родовых шаманах, злых духах, онгонах, покровителях и описание быта бурят. Здесь же можно найти описание свадебных обрядов, народные приметы, сонники.
Выставка доступна для посетителей с 17 ноября по 10 декабря в Этнографическом музее народов Забайкалья, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.