С 1 ноября начинают действовать поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые обяжут поисковые сети прекращать выдачу ссылок на заблокированные информационные ресурсы, сообщает «РГ».
В противном случае их самих заблокируют, предупредив сначала, что стоит соблюдать закон. А если это не сработает, то через три дня они лишатся доступа к своим пользователям. Когда лазейки будут закрыты, программы смогут продолжить свою работу в рамках закона. Сейчас в минкомсвязи детально прорабатывают нормативные подзаконные акты, чтобы уточнить детали механизма.
Но основная часть пользователей Интернета даже не заметит вступления в силу новых статей закона, обещают эксперты. В большей степени такими программами для обхода блокировок пользовались те, кто привык смотреть пиратские фильмы. И та и другая технологии позволяют через выделенный виртуальный канал связи подключиться к пиратским сайтам, прикрываясь IP-адресом другой страны, где блокировок сайтов нет.
VPN-сервисы - это программы, которые связывают одну или несколько сетей и обеспечивают между ними шифрованный доступ (то есть данные, которые ходят по этой сети сложно прочитать), либо же это программное обеспечение, которое просто перегоняет трафик по собственному защищённому каналу. И не обязательно он нелегальный.
- Каждый раз, когда мы используем банкомат, информация о транзакциях проходит через каналы VPN-сервисов. Банкоматы, как правило, связываются по мобильной сети, и для того, чтобы защищать данные, которые ходят между банком и терминалом, используется технология VPN, - отметил главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.
То есть технология активно используется для корпоративных сетей. И в России операторы связи, компании, специализирующиеся на программах безопасности, предоставляют услуги VPN.
Что касается поисковых систем, то тут большой вопрос, как будет выстроена информационная система ограничения доступа, откуда они будут непрерывно черпать информацию. С 1 октября поисковики блокируют «зеркала». РАЭК является одной из экспертных организаций, которая оценивает, является ли ресурс «зеркалом» пиратского сайта.
Законодательная норма об ограничении доступа к «зеркалам» пиратских сайтов, действует с 1 октября. Решения об ограничении доступа к «зеркалам» принимаются в минкомсвязи. С 1 октября и по сегодняшний день новый механизм борьбы с пиратством в Интернете был задействован в отношении 42 «сайтов-зеркал».