Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

10 Июля

09 Июля

Популярное

На Байкале создадут геопарк Юнеско

На Байкале создадут геопарк Юнеско
Общество,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Делегация Франции посетила Иркутский научный центр для обмена опытом по созданию Байкальского геопарка ЮНЕСКО

В ходе официального визита участники делегации департамента Верхней Савойи (Франция) 27 сентября обсудили с иркутскими учеными проект «Байкальского геопарка ЮНЕСКО». В составе делегации присутствовали: Филипп Гишардаз, почетный президент ассоциации «Ерказия», мэр г. Сие Жан-Люк Бидаль и его заместитель Диминик Шомрон, заместитель мэра города Эвиан Магали Модаффари и муниципальный советник Клод Пакуиль, мэр города Алленж Франсуа Девиль и его заместитель Ани Шабу. Со стороны Иркутского научного центра СО РАН во встрече принимали участие заместитель директора Василий Петрович Щербак, ученый секретарь Александр Леонидович Казаков, руководитель группы по международной и образовательной деятельности Станислав Мазилкин и заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН, Александр Сутурин.

Александр Сутурин представил проект создания «Байкальского геопарка ЮНЕСКО». План по созданию уникального геопарка как нового направления развития познавательного и образовательного туризма на Байкале был создан благодаря обмену опыта с Францией.

Данный проект позволит не только сохранить природные богатства уникального озера, но и устранить следы неблагоприятного антропогенного воздействия на объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

- В 2014 году Марк Дрюэн, президент ассоциации «Ерказия» был с визитом в Иркутске и обратился с предложением о создании ассоциации геопарка «Шабле» и Байкала для создания геопарка на Байкале – тогда мы думали создавать это на базе университетов ИГУ и ИРНИТУ. Но за эти годы стало ясно, что научно-организаторскую функцию для реализации такого важного для региона объекта, как геопарк, может выполнить только Иркутский научный центр СО РАН. Это около 30% всей работы. Недавно закончился Байкальский международный экологический водный форум, на котором было официально объявлено о начале организационных работ по созданию «Байкальского геопарка ЮНЕСКО в Тажеранской степи и на острове Ольхон» в сотрудничестве с ассоциацией «Ерказия», – рассказал Александр Николаевич Сутурин.

Опыт создания «Шабле», одного из первых геопарков в Европе, показывает, насколько это трудоёмкий и долговременный процесс. С 2003 года, когда был обозначен парк, до 2007 года длилась организационная часть, а полная реализация проекта закончилась к 2010 году. Территория будущего «Байкальского геопарка» хорошо и всесторонне изучена, что позволяет надеется на более быструю реализацию проекта.

В план «Байкальского геопарка ЮНЕСКО» входят несколько центров, посвящённых разным направлениям. Например, Бугульдейка станет центром по геофизике и геологии. Научным куратором выступит Институт земной коры СО РАН. Еланцы будет центром для географов, а куратором Институт географии СО РАН, который является лидером по изучению ландшафтов и влияния на них современных антропогенных процессов. Село Черноруд – центром геологии. По этому направлению планируются соруководители: Институт земной коры СО РАН, Институт геохимии СО РАН и университеты, где есть геологические и географические направления – ИГУ и ИРНИТУ. В районе Сахюрты будет центр по археологическим исследованиям. На острове Ольхон, в посёлке Узуры, расположенного возле самого глубокого места на Байкале, планируется изучение воды и гидробионтов.

Начало реализации проекта по созданию «Байкальского геопарка ЮНЕСКО» запланировано на октябрь 2017 года, сообщает пресс-служба Иркутского научного центра.

- Для развития этого направления у нас есть все. Есть соглашение о сотрудничестве Иркутского научного центра СО РАН и университетов, которые готовят специалистов по всем необходимым специальностям, и мы можем пригласить этих специалистов на работу для реализации этого проекта, – отметил Василий Щербак.

После полного представления плана по развитию «Байкальского геопарка ЮНЕСКО», представители Франции отметили, что у них научная часть в геопарках реализована в меньшей степени. Стороны сошлись во мнении, что для реализации подобных проектов очень важные составляющие - активное взаимодействие с общественностью и представителями властей. Также реализация подобных экологических проектов положительно сказывается на воспитании нового, социально и экологически ответственного поколения.

В завершении встречи Филипп Гишардаз, почётный президент ассоциации «Ерказия», отметил, что проект значительно продвинулся и пригласил представителей Иркутского научного центра и Лимнологического института СО РАН посетить 4-5 мая 2018 года Европейский коллоквиум в городе Эвиан. Собрание будет посвящено геопарку на Байкале. В рамках визита планируются встречи с представителями ЮНЕСКО, на которых будут обсуждать создание «Байкальского геопарка».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии осуждённым показали фильм о вреде алкоголя
Общество, 10.07.2020
Видеоролик подготовил священнослужитель Георгий
В Бурятии ламы совершили восхождение на священную гору
Общество, 10.07.2020
Поднимались они на вершину девять часов
Известный фотограф рассказал, как снимает медведей на берегу Байкала
Общество, 10.07.2020
Безопасно снимать зверей можно только с воды
Учение связистов проходит в Бурятии
Общество, 10.07.2020
В занятиях принимают участие около 100 военнослужащих
Euronews показал сюжет об окопанном тремя рвами бурятском селе
Общество, 10.07.2020
Сюжет называется «Тройной ров против коронавируса»
В поезде Иркутск – Усть-Илимск появились микроволновки и столы на верхних полках
Общество, 10.07.2020
Обновлённые вагоны-купе отправились в первый рейс по маршруту Иркутск – Усть-Илимск
УФСИН по Бурятии исполнило мечту ветерана
Общество, 10.07.2020
Михаил Демьянович 30 лет трудился директором школы в Турунтаево
На Большой Байкальской тропе установят ещё полсотни указателей
Общество, 10.07.2020
Указатели помогут туристам не оказаться на опасной «собачьей тропе»
Танк Т-34 после парада в Улан-Удэ вернулся на постамент
Общество, 10.07.2020
То, как легендарный танк заезжает на постамент, сняли на видео
В Бурятии выбрали лучшие «заповедные игрушке»
Общество, 10.07.2020
В творческом состязании участвовали жители в возрасте от 3 лет до 61 года
В Бурятии сельчане мечтали о доме культуры 14 лет
Общество, 10.07.2020
В селе Романовка строят новый дом культуры
В Бурятии всероссийская перепись начнётся с Окинского района
Общество, 10.07.2020
Бурятия без учёта труднодоступных и отдаленных районов разделена на 296 переписных участков
В Бурятии медикам за борьбу с коронавирусом подарили отдых на Байкале
Общество, 10.07.2020
26 медработников Баргузинского района отдохнули в Забайкальском нацпарке
Бурятию ждут дождливые выходные
Общество, 10.07.2020
Возможны грозы и град
Перепись покажет, какова плотность населения Бурятии
Общество, 10.07.2020
Численность населения Бурятии по итогам всероссийской переписи населения 2010 года составляла 972 тысяч человек
Загрузка...
^