Через реки, тайгу и непролазную грязь пробирается вездеходный грузовик. При такой тряске 90 километров дороги кажутся вечностью. Но впереди у участников экспедиции ещё и пеший переход. По горным перевалам, с тяжёлыми рюкзаками, в снегопад и с пронизывающим ветром. Их путь — к ледникам Восточного Саяна.
— Сезон таяния уже закончился. Сегодня снег. Для того, чтобы лучше понимать, как тают ледники, необходимо измерять погодные параметры. Для этого мы ставим метеостанцию на леднике, — говорит руководитель экспедиции Эдуард Осипов.
Объект наблюдения учёных Лимнологического института — ледник № 18 В районе пика Топографов. Три года подряд они устанавливают здесь метеостанцию, чтобы понять, как происходит его таяние. За последние 160 лет ледники Восточного Саяна сократились на 60%. Как поведут они себя в будущем, и покажут результаты этих исследований.
Но не только ледник удалось изучить участникам экспедиции. В высокогорных озёрах они обнаружили нитчатые водоросли, очень похожие на байкальскую спирогиру. Впервые учёные заметили их здесь три года назад. Но теперь они разрослись в большом количестве. Имеют ли отношение эти водоросли к байкальским видам, специалистам предстоит выяснить с помощью молекулярно-генетических исследований.
— Одной из гипотез распространения спирогиры на Байкале является температурный фактор, якобы воды Байкала сильно прогреваются. Но как мы видим, температура здесь совсем не тёплая: температура воды в районе 5 градусов, окружающая — 2 градуса, то есть ясно, что температурный фактор не лимитирует развитие этих водорослей, — говорит директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.
Дожди и снегопады спровоцировали в горах обвалы и селевые потоки. Выбраться через разлившиеся реки учёным удалось с трудом. Полученные данные на леднике, расположенном в глубине континента, позволят им впервые оценить влияние различных климатических процессов на механизм его таяния, сообщает ГТРК Иркутск.