Индивидуальный предприниматель Наталья Семёнова уже 8 лет работает в Улан-Удэ как частный полиграфолог. Об особенностях работы, интересных случаях из практики и о том, стоит ли доверять «детектору лжи», она рассказала «Байкал-Daily».
- Наталья Александровна, чем занимается частный полиграфолог?
- Мы оказываем услугу проверки на полиграфе, на «детекторе лжи». В случаях краж, хищений, мошенничеств. В основном это, конечно, хищения любыми способами. Часто проверяем кражи в магазинах, недостачи.
Помимо того, проводим тестирование кандидатов при приёме на работу. Чтобы узнать, не скрывает ли он какой-нибудь негативной информации для будущего работодателя. Такую как алкоголизм, увлечение азартными играми, не совершал ли он хищений на прошлых местах работы, не имеет ли такой привычки. Не устраивается ли этот человек с конкурентной фирмы для того, чтобы собирать информацию. Так называемый промышленный шпионаж.
- А какое у Вас образование?
- Во-первых я окончила юридический факультет. Потом - психологический факультет Томского педагогического университета. Далее обучалась на специальных курсах полиграфологов в Москве и постоянно езжу, повышаю квалификацию.
- Кто к Вам обращается, чтобы раскрыть хищения?
- Это любые организации и частные лица. Обращаются с хищением не только денег, но товарно-материальных ценностей. Например, на промышленных производствах, при строительстве – очень распространённое явление. Обращаются чаще частные организации, но иногда и бюджетные, когда проводят служебное расследование и не хотят никого привлекать, «сор из избы выносить».
- Много фирм в Улан-Удэ проверяет будущих работников на предмет шпионажа?
- Сейчас эта проблема очень важная. Промышленный шпионаж даже у нас в Улан-Удэ приобрёл масштабы очень серьёзные. В основном обращаются крупные компании, которые конкурируют между собой. Проверяют, принимая на должности маркетолога, менеджера по продажам, по закупу, на должности в сфере безопасности. Особенно в сфере продаж, потому что там легко можно узнать информацию и о поставщиках, и о сети сбыта, о закупочных ценах. В основном, это компании торговли, но обращаются и банки. Я работала со Сбербанком, Бинбанком, практически со всеми банками Бурятии. Большинство из них уже имеют своих полиграфологов.
- На какие вопросы отвечают люди, которых проверяют на полиграфе?
- Существует множество различных методик, в том числе прямые вопросы. Допустим, если хотят узнать, не шпион ли, задают вопросы, связанные с целью устройства: «Вы устраиваетесь для того чтобы, добросовестно и честно работать?», «Вы устраиваетесь для того чтобы, собирать информацию?», «Вам посоветовали устроиться?», «Вас послали устроиться?», «Вам приказали устроиться?». Вот такого плана. А всего в тесте порядка 100 вопросов.
- Часто ли испытуемые признаются, если и обвиняют в хищении?
- Да, очень часто такое бывает. Был даже такой случай. В магазине случилась кража. Из пяти человек кто-то похитил деньги. Двоих я проверила, и когда приступила к третьему, юноше, он вдруг сорвал с себя датчики, убежал и через минут принёс эти деньги. Это было всего 10 тысяч рублей. Но для работодателя было делом принципа выяснить, кто это сделал. Бывают мелкие кражи. Например, однажды обратился салон красоты: происходили регулярно хищения. То из кармана 1000 рублей пропадёт, то из кошелька украдут. На камерах смотрели – ничего нет. Оказалось, одна сотрудница промышляла.
- К Вам обращаются частные лица с личными вопросами?
- Мы сейчас развиваем как раз это направление: проверки на супружескую верность, проверки подростков на употребление наркотиков. Здесь очень важно иметь психологическое образование, дабы не навредить людям. Очень часто обращаются по поводу измен. Когда приходят с таким вопросом, я пытаюсь их отговорить. У меня консультация стоит 2 тысячи. Плюс прохождение на полиграфе ещё 3 тысячи. Мне проще с ними поговорить, сделать так, чтобы они не проходили проверку, выяснить причины, зачем им это нужно. Но если причина веская, то проверяю. Чаще всего измена подтверждается. Некоторые скандалят тут же, другие уже договорились, что разведутся, третьи – мирятся. У кого не подтверждается – уходят радостные. Это, конечно, очень приятно.
- А есть случаи выявления нестандартной лжи?
- Девочка 16 лет утверждала, что к ней домогался отчим, который не на много старше её. Мать и родной отец, с которым она не живёт заказали исследование. Мы проверили её и проверили мужчину. Оказалось, что девочка лгала. При тестировании у неё выявилось множество различного рода проблем. Например, она сама в закрытых социальных сетях свои «голые» фотографии выставляла. В общем, девочка была очень проблемная и пыталась с отчима вымогать деньги.
- Бывает, что полиграф показал кто, но это человек продолжает отрицать вину?
- Такие случаи тоже часты. Люди же не любят признаваться. Задается очень много вопросов. В конце концов делается вывод. Есть определённые признаки поведения, по которым понятно, что человек причастен. Не возможно четыре раза на один стимул среагировать, а потом говорить, что не делал. Но подтвердить вину можно и другими способами. Исследуются другие доказательства дела. Например, из пяти человек у одного только идёт реакция, а у остальных - явно нет. Работодатель начинает поднимать биографические данные, опрашивать. Оказывается, что у него такое уже было, оказывается, его там видели, а у других даже возможности не было. Как правило, полиграф нужен, чтобы указать направление в расследовании, а не чтобы он со 100%-ной достоверностью сказать, кто украл.
- Часто ли после проверки у вас клиенты обращаются в правоохранительные органы?
- Нет, не часто, но передаются. Потому что в некоторых случаях происходят гигантские хищения. Мы помогали расследовать одно, где сумма ущерба составляла около 30 миллионов рублей. Это было предприятие из сферы продаж, очень серьёзное, единственное в своём роде у нас в Бурятии. Оказалось, что хищение при помощи безналичного расчёта совершила целая группа из трёх человек. Причём очень долго проверяли. Клиент начал подозревать совершенно не тех людей, у которых возможности не было, но «подозрительных». Начали опрашивать - даже знаниями определёнными не обладает человек. А те, кто хорошо работал, показывал замечательные результаты, был близок руководству, совершили это. Клиент долго не мог прийти в себя. Такое серьёзное предательство.
- Насколько точна проверка на полиграфе? Можно ли его обмануть?
- Здесь всё зависит от применяемой методики и сложившейся ситуации. Есть такие методики, по которые вероятность достигает 99%. Это методики по деталям теста. То есть, когда человеку невиновному не известно, где деньги хранились, во что были обёрнуты и так далее. Другие методики менее достоверны, но дают примерно 80%. Важно, что работает не только машина. Главное – составить правильно тесты, грамотные вопросы, использовать различные методы профайлинга при тестировании человека, психологические беседы. Обмануть полиграф, конечно, можно, но надо иметь в ввиду, что и полиграфолог при этом должен быть неопытный. Полиграф – это только машина. Он не говорит, где правда, где ложь – это работа человека. Полиграф показывает только реакцию на предъявляемый стимул. Её ещё нужно расшифровать, удалить различного рода побочные эффекты, так называемые артефакты. Очень большая, сложная работа.
- Сколько времени занимает тест одного человека?
- Тест проводится около двух часов. Результаты, как правило, видны сразу. Но я предпочитаю разбираться. Для своих клиентов примерно в течение трёх дней заключение пишу.
- Насколько популярны услуги полиграфолога в Улан-Удэ?
- Клиентов не так много. Примерно в 2-3 человека в месяц. В лучшем случае - 4, в худшем – ни одного. Полиграф – это не прибыльная деятельность. Но работа интересная, мне очень нравится. Ещё у меня есть частное охранное предприятие. Если бы у меня его не было, на то, что зарабатывается полиграфом, жить было бы не реально. При этом требуется очень много затрат – и помещение, и прибор сам недешёвый, и образование, и постоянное самообразование.