09 декабря

08 декабря

Популярное

В Иркутске создают комплекс для полного анализа геномов обитателей озёр и рек

Общество, 
Учёные планируют на новом уровне выявлять и моделировать изменения в сообществах микроорганизмов

Лимнологический институт (ЛИН) и Институт динамики систем и теории управления (ИДСТУ) Сибирского отделения РАН начали совместный проект по изучению геномов обитателей пресноводных экосистем - бактерий, водорослей, архей. Как рассказал научный сотрудник ИДСТУ СО РАН Алексей Шигаров, результаты проекта позволят на новом уровне выявлять и моделировать изменения в сообществах микроорганизмов, передаёт ТАСС.

- Мы планируем объединить методы массового секвенирования (определения нуклеотидной последовательности ДНК и РНК - прим.) и технологии обработки больших данных, чтобы получить представление о том, как меняются пресноводные экосистемы при изменении факторов окружающей среды. Результаты проекта могут быть применены для полной характеристики сообществ микроскопических организмов из разных мест обитания и для моделирования изменений в этих сообществах, - сказал Шигаров.

По словам доктора биологических наук, сотрудницы ЛИН СО РАН Елены Лихошвай, в рамках проекта будут максимально полно изучаться такие микроскопические организмы, как водоросли, бактерии, археи, и учитываться все факторы водной среды, влияющие на сообщества - температура, кислотность. Сейчас ученые располагают образцами из озер Байкал и Лабынкыр (Якутия).

- За рубежом начаты и успешно развиваются крупные проекты по мировому океану - перевод биологии в «цифру»: это и секвенирование нового поколения, и большие данные, и датчики непрерывного мониторинга, и облачные технологии, и спутниковые съемки. Нам удалось объединить знания, усилия и инфраструктуру для того, чтобы работать над проектом в экологии пресноводных экосистем на современном уровне и не отстать от стремительно развивающейся науки. Наш проект можно сравнить вот с чем: человек наблюдает через замочную скважину за окружающим миром, но вдруг массовое секвенирование распахивает дверь, и наблюдателя накрывает огромным потоком информации, - отметила Лихошвай.

Совместная работа институтов, рассчитанная на 4 года, финансируется Иркутским научным центром в рамках программы интеграционных проектов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Морозы не помешали работе улан-удэнского аэропорта
Общество, 09.12.2023
«Байкал» наращивает обработку грузов
В Москве проведут турнир памяти Героя России Алдара Цыденжапова
Общество, 09.12.2023
Шахматное мероприятие состоится на следующей неделе
Ледовый городок Читы откроют 23 декабря
Общество, 09.12.2023
Арт-объекты городка будут приурочены к 370-летию российской государственности в Забайкалье
В Бурятии держатся 33-градусные морозы
Общество, 09.12.2023
Утром на севере морозные туманы
В Бурятии разыграют кубок по ловле на мормышку
Общество, 08.12.2023
Соревнования рыболовов проведут на Щучке
В Бурятии помогут зимующим птицам
Общество, 08.12.2023
В республике стартовали природоохранные конкурсы
В Забайкалье вернётся фестиваль унтов
Общество, 08.12.2023
Также участие в нём примут мастера из Бурятии
В Бурятии разыграют кубок по ориентированию на лыжах
Общество, 08.12.2023
Первый этап проведут в Кабанском районе
Костоломы Бурятии успешно выступили в Забайкалье
Общество, 08.12.2023
Спортсмены республики заняли призовые места в турнире по разбиванию хребтовой кости
Загрузка...
^