В этом году создана оперативная группа Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, которая будет называться «Сарма», сообщил сегодня руководитель учреждения Виталий Молоков.
Группа будет состоять из высококвалифицированных сотрудников рыбоохраны.
- Они будут выдвигаться в любую точку озера Байкал. «Без предупреждения», скажем так, без конкретных плановых действий для предупреждения браконьерства, - рассказал Молоков.
Для «оперативников» закуплена серьёзная техника - мощные лодочные моторы, вездеходная техника.
- У них будут также приборы ночного видения, тепловизоры, дроны и служебное огнестрельное оружие для самозащиты, - добавил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.
Он отметил, что это вторая в России подобная оперативная группа – первая, которая называется «Пиранья», создана в Москве.
Уже в мае опергруппа «Сарма» приступит к работе.
Также в этом году, как и в прошлом, на охрану нерестящегося омуля привлекут инспекторов из трёх Байкальских регионов – Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.
Такую меру впервые приняли в прошлом году. Если ранее нерест омуля охраняли 30-40 инспекторов из Бурятии, то в 2016 со всех трёх регионов задействовали порядка 80 человек (из всех112 имеющихся).
- Оставили все три субъекта «голыми», почти всех сюда командировали на охрану байкальского омуля. И на Северный Байкал, и на Баргузин, и на Селенгу, - объяснил Молоков.
Поэтому в прошлом году, в частности, зафиксировано увеличение административных нарушений рыбопромысловыми организациями. И этот год не будет исключением. Более того, руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства пообещал, что в жтом году будут применяться жесткие меры к тем, у кого обнаружат более двух нарушений законодательства – их будут лишать квоты.
Напомним, этот год – последний перед мораторием на промышленный лов омуля. Законопроект, по которому от будет запрещен должен вступить в силу уже в мае.
При этом, как рассказал директор Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства Владимир Петерфельд, традиционное и любительское рыболовство не запретят, но существенно ограничат.
Для любителей будет разрешена только традиционная подлёдная рыбалка на выделенных участках. Летом вылов омуля будет запрещён. Введены и ежедневные нормы вылова на человека: 5 кг для особо ценных рыб – омуля, сига и хариуса, 10 кг – для крупного частика (щука и сазан), 20 кг – для мелкого частика и прочих рыб. И нормы на вывоз - в два раза больше для каждого вида.
- Рыбаков с воды никто не выгоняет, даже если будет введён запрет на вылов омуля – рыбачьте на другие виды рыб. А если вдруг попался омуль – есть принцип «поймал-отпустил», - объяснил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков.
Для традиционного рыболовства вводится запрет на вылов «покатного» (отнерестившегося) омуля на реках Верхняя Ангара и Кичера. Также лов по квотам будет осуществляться только на промучастках.