«Баня – это Россия в миниатюре»
Сильвен Тессон о байкальском затворничестве.
Этим летом на экраны кинотеатров Франции вышел фильм по книге французского писателя-путешественника Сильвена Тессона «В лесах Сибири». Много лет назад он уже совершал марш-бросок через Евразию, с севера на юг. Сейчас автор рассказывает о жизни в течение полугода отшельником на берегу Байкала. Роль отшельника исполняет актёр Рафаэль Персонназ.
Из необходимого путешественник взял с собой еду, рыболовное снаряжение, водку, сигары, книги. 6 месяцев он провёл в маленьком домике на берегу озера. «Шум мира не достигает этих берегов. Наконец-то узнаю, есть ли у меня внутренняя жизнь», – комментирует мужчина.
Распорядок дня у экспериментатора прост - утром пишет, читает, отдыхает, немного курит. Затем рубит дрова, час прорубает прорубь, чтобы набрать воды. Пишет стихи на снегу, катается на льду. Раз в неделю ходит в баню.
– Баня – это Россия в миниатюре, +80 внутри, -20 внутри. Это не для неженок, – говорит путешественник.
Всё время – с февраля по июль, отшельник находится в полном одиночестве. Лишь один раз, в марте, он сходил до своих знакомых (на путешествие ушла неделя), и ещё один раз лесник подарил ему щенков.
Жизнь в одиночестве дала ему возможность следить за каждым движением Байкала.
– 22 мая в 5 часов вечера вскрылся лёд. За 10 минут вода обретает свободу, - рассказывает писатель.
Не обошлось и без мрачных мыслей. Впрочем, жизнь на Байкале позволила «упростить бытие», и перестать задавать вопрос о том, что не даёт человеку сунуть голову в петлю.
После выхода картины количество туристов, прибывших на Байкал из Франции, увеличилось. Об этом сообщил на пресс-конференции накануне генеральный директор компании «Гринэкспресс» Вадим Копылов.
Как сообщалось ранее, кинокартина стала одной из самых успешных кинопремьер во Франции этим летом. За первую неделю его посмотрели более 80 тысяч кинозрителей, сообщал ТАСС. Сам фильм называли настоящим объяснением любви к сибирской природе.
«А теперь идём, моем уши и протираем глаза!»
Мосэ «Завгар» Куртанидзе о клипе Karsa «Город».
Певица Karsa выпустила клип про Улан-Удэ (видео)
Премьера клипа «Город» состоялась накануне. Хип-хоп исполнительница из Улан-Удэ Любовь Габбасова или Karsa выпустила клип на трек «Город». Съёмки клипа прошли в Улан-Удэ. В сети его премьера состоялась накануне. За день его посмотрели более 1300 человек. Поклонники Karsa в восторге от новой работы исполнительницы. Среди них – известные певцы и актёры, такие, как например, бурятский рэпер Алихан Dze или музыкальный продюсер Евгений Гыргешкинов.
– А теперь идём, моем уши и протираем глаза! Вы уже мыли? Ещё раз протираем уши и моем глаза, потому что мы будем смотреть новое видео от Karsa! – написал актёр, исполнитель роли Завгара в дилогии «Решала» Мосэ Куртанидзе.
Как рассказала Кarsa поклонникам в своей группе в соцсети, свой творческий путь она начала в конце 90-х в составе женской рэп-группы «4 грани». После распада группы создала новую «бригаду» – Tabu La Rаsa.
– С тех пор многое изменилось в жизни. Социум расставил всё на свои места. Сказались семья, учёба и прочие факторы… Для себя я определила, что в моей ситуации проще заниматься музыкой в одиночку, – поделилась Karsa.
«Нахально ехал, постоянно по телефону болтал...»
Пострадавшая в смертельном ДТП на трассе «Байкал» в Слюдянском районе Иркутской области.
Пострадавшие в аварии заявили о беспечности маршрутчика из Бурятии. По словам пенсионерок, мужчина «грубо ездил и постоянно болтал по телефону за рулем».
Как сообщал «Байкал-Daily», ДТП с маршруткой, вёзшей туристов из Улан-Удэ в Тунку, произошло днём 1 декабря на трассе «Байкал» в Слюдянском районе Иркутской области. В столкновении маршрутки и большегруза «Хино» на месте погибли водитель и одна пассажирка. Третья жертва ДТП скончалась, едва её доставили в больницу Слюдянки.
Место аварии с маршруткой «Улан-Удэ - Аршан - Кырен» представляет из себя так называемое «бутылочное горлышко». На том месте три полосы движения сливаются в две, и в этом же месте притормозивший «Фиат Дукато», уходящий от столкновения, ударился об ограждение и его вынесло, сообщает «Тивиком».
Телекомпания приводит мнения пассажиров маршрутки из Бурятии.
Со слов очевидцев и комментариев сотрудников ГИБДД, решающую роль в ДТП сыграла неубранная с дороги после ДТП машина. Её объезжал грузовик, выехавший на разделительную полосу. Водитель грузовика подтвердил эту версию.
Стоит отметить, что на следующий день дорога была уже очищена от снега. Тем временем из больницы Слюдянки в Иркутск уже переведены 2 наиболее тяжело пострадавших из 7.
– Из остающихся пятерых, одна женщина уже выписана домой, а остающиеся здесь ближайшие 3-4 дня будет решен вопрос о дальнейшем их переводе, — рассказал врач районной больницы в Слюдянке Александр Конечных.
Кроме того, в Байкальск было доставлено 7 человек, 1 из них уже выписан.
– На данный момент в отделении лечатся шесть человек. Одна пациентка находилась в палате реанимации, около полутора суток, сейчас выведена в отделение состояние у всех стабильное, — рассказала врач больницы в Байкальске Лариса Иванова.
Пострадавшим от 60 до 82 лет, все они получили множественные переломы.
В компании, установившей систему «ГЛОНАСС» в микроавтобус, рассказали: транспортное средство до поворота двигалось со скоростью 80 км/ч. На повороте он начал активно сбрасывать скорость до 65 км/ч и с такой скоростью продолжал двигаться до момента аварии, пояснила менеджер ООО «Навигационно-информационные системы Бурятии» Анна Эпова.
По предварительной версии, ДТП сопутствовал ряд обстоятельств: сломанный автомобиль на узком участке дороги, выехавший на разделительную полосу грузовик и неубранные снежные накаты, из-за которых автобус занесло.
Точку в деле поставит расследование СК по Иркутской области.
Как выяснил «Байкал-Daily», погибший водитель маршрутки «Улан-Удэ - Аршан - Кырен» был опытным специалистом на хорошем счету. Представитель перевозчика представил картину произошедшего на трассе.
«В качестве наказания преподаватель посадила мальчика в железную клетку»
Ответственный секретарь Совета по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова о проблеме АУЕ.
Путин пообещал «разобраться» с АУЕ в Бурятии. Криминальную субкультуру АУЕ назвали проблемой национальной безопасности.
Ответственный секретарь Совета по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова на заседании попросила президента России Владимира Путина помочь в борьбе с подростковым криминальным движением АУЕ. В числе регионов, где была замечена криминальная субкультура и Бурятия.
Активисты Союза добровольцев России сообщили о страшных фактах жестокости в детском доме «Апельсин» Забайкальского края.
– Маленький мальчик, который хотел кушать, украл банан, его в качестве наказания преподаватель посадила в железную клетку, потом ребёнка посадила в мешок и вынесла на ночь в лес. Ребенка вернули в интернат, мальчишку переодели в женскую одежду и избивали всем интернатом. А после другим детям в качестве наказания обжигали руки железными утюжками, наливали горячий суп в руки друг друга и заставляли есть. И другие ужасы жестокого и бесчеловечного отношения к детям, – рассказала она.
Лантрапова выезжала в этот и другие регионы, откуда поступали сигналы о насилии в детских учреждениях, сообщается на сайте Кремля.
Чтобы достать денег ребёнок должен украсть, отобрать – в общем, совершить преступление. В итоге попадает в детскую колонию или спецшколу. Отбыв срок, возвращается обратно, например, в детский дом-интернат. Там становится смотрящим и насаждает криминальную субкультуру среди детей.
– А по новому закону об образовании дети из детских домов и интернатов ходят вместе с обычными детьми в обычные школы. И мы видим, как эта криминальная субкультура, или другими словами ее можно назвать молодежная политика криминального мира, попадает в обычные школы, – отметила правозащитница.
– Даже ничего не буду комментировать. Давайте ваши предложения, программу. Проработаем, и обязательно будем и помогать вам, и вместе с вами работать, - ответил Владимир Путин.
«А это означает, что город подпадает под введение внешней администрации»
Депутат горсовета Улан-Удэ о том, что Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности.
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%.
Депутат городского совета Улан-Удэ Сергей Иванов на сессии при принятии бюджета на 2017 и плановый 2018-2019 годы поднял вопрос закредитованности бюджета города.
Напомним, долги города составляют 89% собственных доходов. На обслуживание долга город ежегодно тратит 200-250 миллионов рублей.
– Уже можно ставить вопрос в соответствии с Бюджетным кодексом об утере платёжеспособности. Я считал и получилось, что просроченная задолженность бюджета города превышает на сегодняшний день 30%. А это означает, что мы подпадаем под введение внешней администрации. Эта угроза для нас абсолютно реальна, – заявил Иванов, добавив, что в городе полностью отсутствуют экономическая, налоговая и тарифная политика.
Депутат предложил на следующей сессии рассмотреть вопрос о создании антикризисной комиссии.
– Мы так с вами и будем заниматься просто распределением денег. Эта работа не присуща ни горсовету, ни администрации. Это работа обычной бухгалтерии, то есть кассира, – сказал он.
Мэр Улан-Удэ Александр Голков подтвердил подсчеты депутата. И добавил, что все эти вопросы рассматривались на последнем совместном заседании комитетов и попали в описательную часть бюджета.
– На сегодняшний день действительно существует определённая угроза, что кредитные учреждения могут не принять в 2017 году о реструктуризации задолженности, – сказал мэр, добавив, что власти города ждут принятия бюджета республики.
О громкой истории с долгом, о чём просит горсовет полпреда президента в СФО Сергею Меняйло и что в ответ поручил глава Бурятии Вячеслав Наговицын – здесь.