Армейскую или флотскую специальность студенты получат без отрыва от учебы в родном вузе, и служить после его окончания как обычным призывникам им уже не придется, сообщает «Российская газета».
Такая практика уже некоторое время апробируется в институтах и университетах, где есть военная кафедра. Теперь же предлагается распространить данную схему на вузы без профильной образовательной структуры. Для этого в Закон «О воинской обязанности и военной службе» собираются внести необходимые поправки.
В министерстве обороны, конечно, хотели бы иметь в строю как можно больше дипломированных солдат и сержантов. Однако генералы не меньше заинтересованы в наличии у Вооруженных сил хорошо обученного мобилизационного резерва. И для решения этой задачи армейское командование согласно повсеместно внедрить «заочную» службу студентов.
К счастью, других призывников в России пока что хватает, а на наиболее ответственные и технологичные должности в армии и на флоте сейчас назначают контрактников. Их число в Вооруженных силах уже превышает количество солдат-срочников.
Согласно проекту нового документа, молодые люди в возрасте до 30 лет, обучающиеся по очной форме в федеральном государственном вузе без военной кафедры, смогут заключать договор с училищами и академиями минобороны, где для них бесплатно организуют подготовку по тем или иным армейским и флотским специальностям.
Там же для студентов организуют обязательные военные сборы, без которых армейская подготовка будет неполной. А после сборов и успешной аттестации молодым людям по окончании вуза присвоят звание рядового, матроса, сержанта или старшины и отправят в запас. Студентов, не прошедших эти экзамены, после выпуска на год отправят в казарму или матросский кубрик, как обычных призывников.
Прежде всего у кандидатов в резервисты в военкоматах по месту их жительства оценят здоровье, ведь больные солдаты не нужны ни в действующем строю, ни в мобилизационном войске.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что новая практика не предусматривает увеличения количества обучающихся военному делу в гражданских вузах и будет реализовываться в рамках кадрового заказа на подготовку солдат и сержантов запаса. Направлять всех студентов без разбора в училища и академии минобороны никто не собирается. Право на военную подготовку там получат только те молодые люди, чьи будущие гражданские профессии максимально "стыкуются" с востребованными в кадровом резерве военными специальностями.
Их перечень, а также количества обучаемых в армейских вузах студентов вслед за принятием поправок в закон определят в военном ведомстве. Главным здесь станет учет кадровых потребностей Вооруженных сил на время «Ч», то есть в угрожающий для страны период.
В законопроекте обращает на себя внимание такая деталь. Новую образовательную практику хотят распространить не только на парней, но и на студенток. В пояснительной записке к документу это объясняется тем, что девушки тоже обязаны проходить учебные сборы, «которые являются неотъемлемой частью программ военной подготовки офицеров запаса, а также программ военной подготовки солдат или сержантов запаса».
Понятно, что поголовно переодевать студенток в военную форму никто не будет. Тем более что призыв в казарму им в любом случае не грозит. Тут речь скорее идет о девчатах-добровольцах, осваивающих в институтах и университетах профессии, которые востребованы в армии. Например, врача, медсестры, связиста. По окончании вуза даже без военной кафедры они в любом случае становятся военнообязанными. Поэтому дополнительная подготовка по военно-учетной специальности им будет только на руку.