Это на 1,6 - 2 года больше, чем в 2015 году - тогда респонденты назвали желаемый возраст долголетия в 79,7 года, сообщает «Российская газета».
Сравнительное исследование Финансового университета при правительстве РФ показало, что самые высокие ожидания от продолжительности жизни демонстрируют жители Грозного, Махачкалы, Севастополя, Набережных Челнов и Новокузнецка. Самые низкие отмечены в Уфе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Москве и Ростове-на-Дону.
- Таким образом, представление россиян о достаточной жизни приближается к мировым стандартам,- комментирует социолог, руководитель исследования, проректор финансового университета по стратегическому развитию Алексей Зубец.
По данным Всемирного Банка, сегодня «чемпионом мира» по ожиданиям продолжительности жизни считается Гонконг с показателем 84 года, за ним следуют Япония и Испания с надеждами уйти в мир иной не раньше 83,6 и 83,1 года, соответственно.
Социологи вместе с тем акцентируют внимание, что человеческая жизнь важна не сама по себе.
- Бытие, наполненное страданиями, в том числе, физическими, не может считаться полноценным, - говорит Алексей Зубец. В «зачёт» качественной жизни в современных социальных и научных работах исследователи зачастую ставят не всю её продолжительность, а только здоровую часть, которая не сопровождается тяжёлыми заболеваниями.
Россия отстает от развитых государств как по общей ожидаемой средней продолжительности жизни, так и по ожидаемой продолжительности здоровой жизни.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году в нашей стране этот показатель, в среднем, составлял 63,4 года (67,8 года для женщин и 59 лет для мужчин). Россия в данном случае стоит на 104 месте из 183 рассмотренных ВОЗ государств. На первом месте Япония с 74,9 года здорового долголетия, далее Сингапур (73,9 года) и Корея (73,2 года). На последнем месте Сьерра- Леоне с «всего» 44,4 годами.
Одним из мощных факторов, определяющих продолжительность жизни в России, как отмечается в исследовании Финансового университета, является государственная политика по внедрению принципов здорового образа жизни, позитивного отношения к собственному здоровью самих граждан.
По данным исследования, к сожалению, только 20 процентов опрошенных респондентов заявляют о том, что в их окружении много тех, кто заботится об улучшении своего здоровья. При этом доля сторонников здорового образа жизни за год уменьшилась по сравнению с прошлогодними показателями - 26 процентов от общего числа семей.
Более двух третей населения поддерживает меры государства по сокращению потребления спиртного, табака и наркотических веществ. Одновременно социологи зафиксировали, что в России растет число тех, кто считает, что окружающие стали меньше курить и употреблять спиртное. «В сочетании с высокими установками населения на продолжительность жизни этот настрой ещё больше «подтянет «показатели к средним мировым без увеличения расходов граждан и государства на здравоохранение»,- прогнозирует Зубец.