Метеостанции и территории вокруг попадают сразу под два нормативных акта. Первый — ещё совета министров Бурятской АССР 1983 года — по нему сама метеоплощадка и 200 метров территории вокруг использоваться вообще не могут. Второе — федеральный закон уже 1998 года, все с той же охранной зоной, сообщает «Тивиком».
По закону, в охранных зонах гидрометеорологических станций запрещается возводить любые здания и сооружения; производить строительные, монтажные работы. Тем не менее, в двух районах республики стройка ведется прямо под боком у пунктов наблюдения за погодой.
- В настоящее время в селе Сухая и Нестерово ведется строительство индивидуальных домов в радиусе 20 метров от метеоплощадок, что негативно скажется на наблюдениях, — пояснила начальник отдела сети бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Лыжина.
Данные метеорологов из-за близкого соседства домов потеряют свою точность. Кроме измерения погоды, на таких станциях берут и пробы воздуха. Если рядом будут топиться печи, то объективными эти данные тоже не назовешь.
Но как выясняется, владельцы участков вовсе и не самовольщики. Земли вокруг метеоплощадок им выделили районные власти. Всего-то и понадобилось, из категории сельхозземель перевести их в земли под ИЖС.
Глава Кабанского района Алексей Сокольников заявил, что такие документы он не подписывал. Подписал ли их предыдущий глава района или кто-то другой, Алексей Сокольников ответить затруднился.
Кто и что подписывал в Кабанском районе выяснить не удалось. В распоряжении журналистов оказались документы из соседнего — Прибайкальского района. Там земли выделил действующий глава — Галичкин, фигурант уголовного дела со скандальным ДНТ на берегу Байкала.
Ясность могли бы внести в Росреестре, где участки ставились на кадастровый учет. Но там нарушений закона не обнаружили. И добавляют, Гидрометцентр сам не зарегистрировал охранную зону.
Теперь метеоплощадкой и стройкой вокруг займется прокуратура и Росприроднадзор. А вопрос, почему эта стройка вообще началась, по всей видимости так и останется открытым. Видимо желание завладеть лакомыми землями сильнее федерального закона.