На Алтае прошёл первый в Сибири горный сверхмарафон легкоатлетов «Ультра Трейл» на трёх дистанциях: 30, 55 и 105 километров.
Попробовать свои силы в новой дисциплине прибыли почти 180 человек не только из всех регионов Сибири, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Белгорода, Чебоксар, Алушты, Ижевска, Калуги, Ухты и ещё десятка городов. Среди них – альпинисты, опытные туристы, скайраннеры, для которых состязания на Алтае стали дополнительной тренировкой перед другими мировыми стартами.
Маршруты проложили по территории природного парка у горы Белуха. Причём все три трассы были сертифицированы Международной ассоциацией трейлраннинга (ITRA) и включены в список квалификационных гонок UTMB (Ultra-Trail du Mont-Blanc) с присвоением соответствующих квалификационных баллов в зависимости от трудности прохождения.
Соревнования проводились по горной местности. На дистанции 105 километров суммарный набор высоты составил более четырёх тысяч метров над уровнем моря, на 55 км – более двух с половиной тысяч, а на 30 – около 1300 метров.
Первыми ещё до рассвета на трассу вышли почти пять десятков легкоатлетов, решивших попробовать свои силы на самой длинной дистанции. Представители края наряду с новосибирцами составили самые многочисленные группы. Старт гонки состоялся от моста через реку Катунь. Маршрут проходил по сильно пересечённой местности на высотах от 850 до 3060 метров. При этом на тропе встречались завалы деревьев, участки курумника, заболоченность, броды, бревенчатые переправы. Погода не благоприятствовала спортсменам: периодически шёл дождь, иногда с градом, ветер, туман, часть дистанции пришлось бежать в полной темноте, подсвечивая фонариком. Кто-то сбивался с курса, приходилось возвращаться на трассу, где были установлены пункты для отметки её прохождения. В итоге один марафонец вместо 105 километров преодолел все 115. Когда на перевале Кара-Тюрек пошёл снег и надо было бежать по леднику, некоторые пожалели, что не взяли кроссовки с шипами.
Первым к финишу супермарафонской дистанции пришёл новосибирец Михаил Козырь, преодолевший 105 километров за 15 часов 46 минут. Он руководит клубом бегунов в столице Сибири. Среди женщин первой была Софья Бейзель (лыжный клуб НГУ). Её время – 17 часов 58 минут.
Слякоть и раскисшие от грязи тропинки затрудняли бег и тем, кто позже стартовал от урочища Елань на 55 километров. На дистанцию вышли почти 50 человек. Часть их трассы на финишной прямой, вдоль реки Кучерла, совпала со стокилометровым маршрутом. И там приходилось преодолевать дожди, завалы деревьев, заросли кустарников, речки и крутые осыпные склоны. На этой дистанции не было равных барнаульцу Николаю Григорову из клуба «Восток», пробежавшему 55 километров за шесть часов одну минуту. Он на 1 час 23 минуты опередил кемеровчанина Сергея Ильиных. У женщин первой стала 24-летняя Варвара Шиканова из Красноярска, показав лучшее время – 7 часов 12 минут и став второй среди мужчин.
Самой массовой стала дистанция на 30 километров, марафонцы называют её пастушьей. Она была добавлена по просьбе спортсменов, не готовых пока к «ультра», но желающих пробежать настоящий «трейл» в горах Алтая. Её участники забежали на вершину горы Байда, откуда открывается вид на отроги Катунского хребта, гору Белуха, долину реки Катуни. Правда, из-за дождя и тумана видимость была небольшая. К тому же приходилось преодолевать труднодоступные участки, в том числе речки с бурным течением. Одну хрупкую девушку вода сбила с ног и понесла в Катунь. Несколько мужчин, бежавших рядом, кинулись её спасать, вытащили на берег. После этого все продолжили покорять дистанцию.
Первыми финишировали новосибирец Юрий Тарасов (2 часа 52 минуты) и Евгений Романов (Улан-Удэ), среди женщин – Екатерина Ходкевич и Мария Королькова, обе из Новосибирска, сообщает «Алтайская правда».