Ярмарка открылась в рамках празднования 350-летия Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья. В выставке приняли участие мастера из Монголии, Китая, Усть-Ордынского бурятского округа Иркутской области, Забайкальского края, Агинского бурятского округа, Республики Саха (Якутия) и Республики Бурятия. Всего около 100 мастеров. Были представлены эксклюзивные авторские произведения декоративно-прикладного искусства, а также экологически чистые изделия народных художественных промыслов.
Здесь можно было увидеть и приобрести берестяные туеса, бурятские серебряные ножи, традиционную одежду, украшения из бисера с натуральным камнем, серебряные бурятские и якутские украшения, традиционную скульптуру из кедра и бронзы, а также всевозможные и разнообразные сувениры. Во время работы выставки прошли мастер-классы по кузнечному ремеслу, по традиционной бурятской чеканке по серебру, по ткачеству семейских поясов и дорожек, по резьбе по дереву, плетению мандал, рисованию акварельными красками, традиционной текстильной игрушке.
В своём выступлении сенатор отметил, что претензии Бурятии на организацию одного из центров мирового туризма требует создания необходимой сувенирной базы.
- Гости должны сохранить в своей памяти природу нашего края, о художественном мастерстве людей живущих на его берегах. Даже краткое знакомство с выставкой свидетельствует о том, что все изделия, независимо от географического положения, отражают природу и историю кочевых народов Великой степи расположенной в самом центре Азии, - отметил Тулохонов.
Однако искусство народных промыслов нуждается в поддержке государства, подчеркнул бурятский сенатор. Поэтому он предложил свою помощь в получении грантов по федеральной программе министерства промышленности и торговли РФ, в участии различных конкурсах министерства культуры РФ. «Необходимо чаще принимать участие в федеральных выставках, выезжать за рубеж», - считает Тулохонов.
Было предложено восстановить традиции, когда в Улан-Удэ существовал город мастеров, создать для них художественные мастерские с современным оборудованием, отметил Арнольд Тулохонов.