Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 Января

19 Января

Популярное

Москвич снимает фильм «Без Байкала» о проблемах озера

Москвич снимает фильм «Без Байкала» о проблемах озера
Общество,  09.08.2016 10:58 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Московский кинорежиссёр Александр Горновский работает над картиной «Без Байкала», в которой пытается разобраться, что сейчас происходит с озером: виноват ли человек в сложившейся экологической обстановке или эти процессы — естественный ход вещей

Снимает документальный фильм «Без Байкала» московский кинорежиссёр Александр Горновский, родом из Иркутска. Это фильм о проблемах и людях Байкала.

На съёмки нового фильма за несколько месяцев Горновский собрал небольшую сумму на краудфандинговой платформе «Планета», остальное вложил сам — так высоко было желание помочь озеру. С небольшой командой режиссёр отправился в экспедицию на север Байкала, к местам нетуристическим и диким.

Baikal.place застал съёмочную команду в первые дни работы и поговорил с режиссёром о документалистике, вдохновении и экологии.

О детстве и энергиях

Страсть к кинематографу зародилась ещё в детстве. На это повлияли образы, что я видел на Байкале ребёнком: лошади, возникающие из тумана и уходящие в никуда, байкальские льды, среди которых мы застряли на теплоходе, звёздные ночи.

Мой первый таинственный и религиозный опыт был тоже на Байкале, когда в пять лет поздно вечером я один ждал маму в палатке. Она долго не возвращалась, и я начал разговаривать с Байкалом, как с неким духом, чтобы он помог разрешить ситуацию. Когда находишься рядом с озером, постоянно чувствуешь присутствие некого живого организма, мощной субстанции. Не могу сказать, что я поклоняюсь духам Байкала, но не верить в то, что ты чувствуешь — невозможно. Наверное, в Сибири мы все немножко язычники.

Байкальские места не сравнятся ни с чем по опасности и по неожиданности ситуаций. Здесь есть загадки, необъяснимые вещи, и это мы тоже попытаемся передать. Я скучаю по Байкалу, это моя непреходящая боль, моя малая родина, родина, которую невозможно забыть.

О героях

В других картинах нет ощущения Байкала, нет местных жителей, байкальских волков. Я считаю, что кино должно быть о людях, и оно должно влиять на зрителя. Наш фильм мы хотим сделать с эффектом присутствия, чтобы люди, которые здесь никогда не были, прочувствовали Байкал на физиологическом уровне.

Наш маршрут будет проходить по местам нетуристическим. На катере мы поедем на самый север. Там дикая природа и люди, убежавшие от цивилизации. Мы хотим показать, чем живут эти отшельники, о чём думают. Байкал — мощное энергетическое место, и оно влияет на судьбы и характер людей, которые здесь живут. Поэтому и проблемы озера они воспринимают как собственные. Нам интересны люди, которые пропитаны байкальской природой, независимые, свободолюбивые. Они знают об экологической ситуации не из третьих рук. Местные жители на протяжении десятилетий наблюдают за озером, видят, как оно меняются, могут сделать выводы — надумана проблема вокруг Байкала или нет. В фильме также появятся учёные — защитники Байкала, путешественники и волонтёры, очищающие берег от мусора.

О проблемах Байкала

Наш фильм о том, что мы имеем, и что можем потерять. С Байкалом однозначно происходят изменения, и мы хотим разобраться, какую роль в этом играет человек. Когда я приехал в Иркутск, мне сказали, что просто так воду из озера можно пить уже не везде. Это меня шокировало, ведь в детстве мы спокойно пили её.

В нашем фильме мы затронем тему водоросли спирогиры, которая уже уничтожила ряд озер по всему миру. Расскажем о том, что происходит с байкальской губкой, которая фильтрует воду, о гигантских пожарах, уносящих сотни гектаров леса, о планах строительства на Селенге каскада из трёх ГЭС, которые неминуемо обрушат уровень воды в озере.

Наш гид Сергей Шабуров, в прошлом госинспектор Байкала-Ленского заповедника, рассказал нам, что в изменениях, происходящих с Байкалом, во многом виноват человек. Сейчас пытаются поменять статус Байкало-Ленского заповедника на национальный парк. Если это произойдёт, то всё пойдёт на разрушение. Сейчас в эту сферу приходят люди, далёкие от заповедной системы, основные задачи которых — зарабатывание денег. Но заповедники никогда не смогут зарабатывать.

В пожарах, происходящих на Байкале, по мнению Сергея, тоже виноват человек. Несмотря на то, что очаг возгорания можно обнаружить быстро, есть проблема в отсутствии специалистов. Сломана эффективная система охраны лесов, в Лесной кодекс внесены не лучшие изменения, разрушена школа подготовки кадров. Раньше если пожары и были, то профилактические — делалась пропашка, полосы безопасности, лесопосадки на сотни километров. Сергей рассказывает, что в инспекторы сейчас идут пенсионеры и их жёны, неспособные быстро реагировать на ситуацию, а нужны молодые инициативные люди. Уничтожение лесов приводит к обмелению рек, впадающих в Байкал, а это в свою очередь «бьёт» по уровню воды в озере.

Ещё одна проблема — неотлаженная система работы очистных, сооружений, отсутствие приёмных пунктов для кораблей. Все отходы выбрасываются в Байкал. Там, где есть большая концентрация теплоходов, мощнее развивается спирогира. Например, на мысе Заворотный (удалённая точка, север Байкала) есть бухта, куда любят заходить корабли для отстоя. Там происходит слив топлива и именно на этом участке есть спирогира, а, к примеру, чуть дальше, где нет кораблей, этой водоросли уже нет.

На Селенге люди уже не пьют воду из реки, воду им привозят. Сергей Шабуров считает, что какие-то подвижки есть — на Ольхоне общими усилиями начали решать проблему свалок. Это происходит, когда подключаются местные жители и волонтёры.

Немного о съёмках

Наша экспедиция рассчитана на месяц, финансовые возможности пока не позволяют снимать дольше. Большую часть средств мы вложили сами, часть нашли на краудфандинговой платформе. Денис Мацуев обещал поддержать наш проект.

Маршрут, который мы выбрали для съёмок — прибрежная зона Байкало-Ленского заповедника, Ушканьи острова, мыс Елохин, мыс Заворотный, метеостанция «Солнечная», Бурятия. Будет встреча со старожилами Малого моря и Ольхона.

Фильм мы планируем закончить к 2017 году — году экологии в России. Если мы выпустим картину к этому времени, будет больше возможностей показать её на фестивалях, по телевидению. Чем больше людей узнают о проблеме, тем больше будет возможности повлиять на её решение. Я считаю, что этим проектом удастся что-то изменить, информация — серьёзная сила.

Деньги на обработку и монтаж отснятого материала в фильм можно перевести на карту Сбербанка Александра Горновского. Номер карты — 5336 6900 4153 1395.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

БСМП: От девочки, впавшей в кому после нападения в школе, не отходят ни на секунду
Общество, 20.01.2018
Медики рассказали о состоянии раненых в школе, а также о подростке, который совершил нападение
После ЧП в Сосновом Бору в Бурятии взялись за пропускной режим в школах
Общество, 20.01.2018
Во всех школах республики будут назначены ответственные за обеспечение пропускного режима
Сагаан Убгэн вошёл в топ-20 рейтинга сказочных персонажей
Общество, 20.01.2018
Байкальский Дед Мороз занял позицию выше Белого Старца из Бурятии и вошёл в топ-10 рейтинга
Общество, 20.01.2018
Участие примут творческие коллективы, представители вузов и школ
Цирк Бурятии проводит мастер-классы для детей
Общество, 20.01.2018
Занятия уже прошли для учащихся начальных классов одной из улан-удэнских школ
В Улан-Удэ оперируют девочку, пострадавшую в резне в школе
Общество, 20.01.2018
Утром в столицу Бурятии специально прилетели четыре врача из Санкт-Петербурга
В Крещение верующие пили воду из Байкала, несмотря на запрет
Общество, 20.01.2018
Роспотребнадзор запретил забор воды и Крещенские купания в Листвянке
Дари Саханова завоевала бронзу международного турнира
Общество, 20.01.2018
В престижных соревнованиях юниорской теннисной серии Старого света принимали участие теннисисты из девяти стран
Глава МВД Бурятии подарил «Ладу Гранту»
Общество, 20.01.2018
Министр внутренних дел Бурятии генерал-майор полиции Олег Кудинов поздравил победителей 12-этапного конкурса среди мест оказания государственных услуг
Общество, 20.01.2018
В августе 2017 года в России вступил в силу федеральный закон «о лесной амнистии»
Уроки экологии состоятся в Бурятии
Общество, 20.01.2018
Региональная экологическая общественная организация «Спасем Священный Байкал!» продолжает свой культурно-просветительский проект «Уроки экологии. Спасем Священный Байкал!»
Жители Бурятии окунулись в прорубь у древнего монастыря (фоторепортаж)
Общество, 20.01.2018
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко из Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря
В Улан-Удэ сегодня -25
Общество, 20.01.2018
Местами в Бурятии небольшой снег
Уклонение от оформления трудовых отношений в Бурятии повлечёт проверки
Общество, 19.01.2018
Трудовая инспекции должна будет отреагировать незамедлительно с извещением, даже без согласования с прокуратурой
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^