В настоящее время в республике установлены 32 карантинные фитосанитарные зоны по сибирскому и непарному шелкопрядам на общей площади около 2 с половиной миллионов гектаров. Фитосанитарный риск составляет и заражение хвойного леса сосновой стволовой нематодой, сообщает ГТРК Бурятия.
Треугольник из непромокаемой бумаги с клейкой лентой и феромонным препаратом внутри, - так выглядит ловушка для шелкопрядов. В виде бабочек эти насекомые не опасны, однако, их гусеницы наносят реальный урон живым насаждениям, поедая листья.
- Ставится ловушка на сибирского шелкопряда на 25 гектаров, на непарного – на 50 гектаров одна ловушка. Потом после этого мы их собираем и изучаем, какое количество к нам попало. И соответственно, делаем выводы о заселённости данной зоны, - пояснил агроном бурятского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Дмитрий Маляров.
По результатам исследований выделяются карантинные фитосанитарные зоны. Сегодня их в республике 32. Всего в лесах Бурятии установлено 1250 феромонных ловушек. Кроме того, опасным вредным организмом для хвойных деревьев является сосновая стволовая нематода. Она вызывает массовое увядание, а впоследствии и гибель деревьев.
- Гибель лесных насаждений до 80 процентов. Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии согласно информации о перехвате вредных организмов на границе ЕС сообщает, что в последние месяцы участились случаи ввоза и перемещения вредных организмов, - заявила государственный инспектор управления Россельхознадзора по Бурятии Татьяна Гаськова.
Пока зарегистрированных случаев заражения сосновой стволовой нематодой в России не выявлено. Однако Бурятия попадает в зону риска, так как граничит с Китаем – одной из стран, где паразит распространён. Источниками заражения могут послужить ввозимая древесина, опилки, стружка, упаковочный материал из дерева. В таком случае распространится «хвойная болезнь» моментально. Переносчиками являются так называемые усачи, которые также обитают на территории республики.