Текст новости в предельно сжатом виде выглядел, например, так: «Всемирный фонд дикой природы (WWF) составил список мест, которые Россия может потерять в ближайшие годы. В перечень, опубликованный на сайте научно-популярного портала NakedScience, вошли десять природных достопримечательностей, в том числе Южный Байкал и Ангара. По мнению составителей, Южный Байкал сильно пострадал от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Сейчас озеро нуждается в очистке. Помимо этого, ему угрожает и ряд других факторов, среди которых, например, воздействие гидроэнергетики на уровень воды».
Все издания ссылались на один и тот же портал NakedScience, однако никто не обратил внимания на два момента. Первое: у этого издания нет никакой информации об учредителе и издателе, а в разделе «Контакты» — лишь три адреса электронной почты. Один и тот же автор пишет про рак, боевые вертолеты, поиск внеземного разума и прочие темы, каждая из которых требует очень глубоких знаний.
Второе: даже в этом издании публикация о 10 природных объектах, которые может потерять Россия, была датирована 21 июля 2015 года. А исходная информация на сайте Всемирного Фонда дикой природы (WWF) опубликована 5 июня 2013 года.
Однако и информация WWF не является полной. В подзаголовке новости значится: «5 июня — во Всемирный день охраны окружающей среды и Всероссийский день эколога — WWF публикует список 10 природных мест России, которые могут потерять экологическую ценность в ближайшие годы по вине человека». Не совсем потерять, как пишут иркутские СМИ, цитируя чрезмерно «популярный» и не слишком научный журнал, а «потерять экологическую ценность». А это уже совсем не новость, об этом в Иркутской области все знают вот уж более 50 лет и борются по мере сил.
Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов (а уж большего специалиста по проблемам Байкала найти трудно) в своем комментарии к заявлениям WWF отметил, что на его взгляд сегодня ни отходы БЦБК, ни воздействие гидроэнергетики не являются критичными для озера. Гораздо опаснее «распространение нитчатых водорослей по прибрежным зонам, а также гибель байкальских губок» — то есть именно те явления, которые обусловлены поведением всех жителей прибрежной зоны и «диких» туристов, работой многочисленных туристических баз и отсутствием очистных сооружений в населенных пунктах, сообщает ИА «Альтаир».