15 декабря

Популярное

«Нахожусь в недоумении». Топ-5 цитат этой недели

«Нахожусь в недоумении». Топ-5 цитат этой недели
Общество,  Фото:pixabay.com
Скандал в Национальной библиотеке, студенты БГСХА, глава Советского района, предложивший вывезти и запереть бездомных в вольерах, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».

«Такое ощущение, что они решили нам отомстить и вообще без диплома оставить, получается, ректор врал, декан врал»

Студенты БГСХА

БГСХА всё-таки лишилась аккредитации по экономическому направлению.

«Обманутые» студенты БГСХА просят помощи в получении дипломов у Жириновского и «Пусть говорят».

1 июля федеральная служба по надзору в сфере образования и науки лишила Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию имени В.Р. Филиппова аккредитации по направлению «Экономика и управление». Отзыв касается и бакалавриата, и специалитета, и магистратуры.

Причина отзыва аккредитации - неустранение несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся. В частности, не были устранены несоответствия ФГОС в части формирования основной образовательной программы и в части нарушения объёма программы.

Как стало известно «Байкал-Daily», отчаявшиеся выпускники, от которых, по их словам, руководство вуза отмахивается, как от «назойливых мух», готовы к радикальным мерам.

Напомним, до 30 июня руководство вуза должно было решить со студентами вопрос об их защите дипломов. Однако ситуация «подвисла в воздухе». По словам выпускников, руководство БГСХА игнорирует все требования студентов и не идёт с ними на контакт.

- Мы должны были написать соглашение о том, что мы просим о переносе защиты, пока не придёт бумага о том, что прошла аккредитацию академия или нет. Но был один нюанс: в соглашении не было прописано, что нам делать, если придёт отказ, то есть куда нам идти. Мы написали заявление ректору, чтобы он внёс в соглашение пункт о том, что если не пройдёт аккредитацию, то пусть нас отправляют в другие вузы для защиты и получения диплома. Староста ходила в приёмную ректора, и оказалось, что никто ничего не читал и не внёс наше требование в соглашение, - сообщили «Байкал-Daily» студенты.

Выпускники, которые долгие годы шли к получению диплома, считают такое отношение непозволительным и неподобающим для руководства учебного учреждения.

- То есть они сами отменили нам защиту и говорили, что мы должны защититься до 30 июня, а как? Сами-то дату не назначали и ждали, видимо, когда в отпуск уйти, и всё. В итоге мы и соглашение не подписали и не защитились, и они могут нас отчислить, раз мы не защитились. Такое ощущение, что они решили нам отомстить и вообще без диплома оставить, получается, ректор врал, декан врал, - возмущены выпускники.

Отчаявшиеся студенты уже написали обращения с просьбой помочь разобраться в проблеме к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и в передачу «Пусть говорят» Андрею Малахову. Кроме того, по нашей информации студенты собираются идти в суд, чтобы разобраться с ситуацией.

В академии ситуацию со студентами прокомментировать не смогли или попросту не захотели. «Байкал-Daily» два дня не мог связаться с руководством БГСХА. В приёмной ректора называли множество причин – «совещание», «выезд», «заняты» или «командировка».

Сегодня секретарь в приёмной и.о. ректора БГСХА Ивана Калашникова сообщила, что он получил просьбу разъяснить ситуацию. Однако тот никак не среагировал. Проректор по учебной части БГСХА Наталья Николаева «была на месте», как сообщила секретарь, однако трубку не сняла.

Напомним, глава Бурятии Вячеслав Наговицын также поручил министерству образования республики помочь БГСХА.

«Неужели среди 140 миллионов жителей Российской Федерации нельзя найти 11 человек, которые хорошо умеют играть в футбол»

Сборная народа против т.н. сборной России

Молодые люди сняли видеоролик и призывают поддержать их начинание. В соцсетях стремительно разлетается видео, в котором двое молодых людей бросили вызов сборной страны по футболу.

- Мы устали, что в футболе все решают деньги! Мы собрали команду и хотим доказать, что в России есть футбол и люди, которые могут в него играть! Поддержите нас и вместе мы победим! – говорится в обращении к видео на Youtube.

В самом видео ребята упоминают о событиях последнего Евро и задаются вопросами, если футбол – это не наше, тогда почему наши сборные пляжного футбола, мини-футбола и футбола среди людей с ограниченными возможностями являются лидерами в своих видах спорта?

- Каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом: неужели среди 140 миллионов жителей Российской Федерации нельзя найти 11 человек, которые хорошо умеют играть в футбол, - спрашивают ребята и предлагают сформировать свою народную команду.

- Пускай ребята не носят гордого звания профессионала и не зарабатывают по 200 миллионов в год, но зато умеют обращаться с мячом не хуже, чем команда миллионеров, - говорят они.

В этот момент в ролике показаны кадры с фотографиями футболистов сборной России и уровнем их заработной платы. Например, там обозначено, что Игорь Акинфеев зарабатывает 2,5 миллиона евро в год, Алексей Березуцкий – 1,9 миллиона евро в год, Александр Кокорин – 3,5 миллиона евро в год. Кроме того, указывается, что футболистам сборной страны нисколько не стыдно за проигрыш на Евро-2016, и они спокойно отдыхают на курортах. В доказательство приводятся фотографии футболистов, которые запечатлены на фото отдыхающими за рубежом.

- Наша сборная настолько устала после провального Евро, что успела посетить многие города, страны и континенты. Плевать они на нас хотели, так как это наши проблемы, - заявляют ребята.

Молодые люди предлагают навести порядок вместе, и говорят, что не хотят, чтобы сборная России опозорилась на домашнем чемпионате мира.

«Народ, не знающий родного языка, похож на бессловесный скот»

Представитель бурятского народа из Внутренней Монголии Китая

В Бурятии не знающих родной язык сравнили с бессловесным скотом и нарекли «немыми».

При этом, на бурятском языке прозвучала только половина речей на съезде Всебурятской ассоциации развития культуры.

Сохранения бурятского языка стало одной из самых горячих тем, которые прозвучали на VI съезде Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК). Как сообщал «Байкал-Daily», новым президентом ВАРК взамен Владимира Булдаева избрали первого зампреда правительства Бурятии Иннокентия Егорова.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в своём приветственном слове и отчёте о деятельности правительства по поддержке развития бурятской культуры рассказал, какие именно меры приняты органами власти в деле сохранения бурятского языка.

В 2014 году была принята новая госпрограмма, в которой увеличено финансирование более чем в 4 раза. В прошлом году на мероприятия госпрограммы было выделено 36 млн. рублей. Основная часть этих средств идёт на сферу образования.

- Реализация государственной программы по сохранению и развитию бурятского языка ясно показывает, что кратное увеличение финансирования позволило решить многие наболевшие проблемы, осуществить прорыв по разным направлениям. Однако мы всё еще находимся в начале большого пути по выводу бурятского языка из того положения, в котором он оказался, - сообщил Наговицын.

В свою очередь, представитель делегации с местности Шэнэхэн во Внутренней Монголии Соёлсурэн Бэлигсайхан в своём выступлении с юмором рассказывал о своих предыдущих посещения фестиваля «Алтаргана». Начал он свою речь на бурятском языке с вкраплениями шэнэхэнского диалекта, перемежая её русскими словами. Его выступление на бурятском было поддержано шквалом аплодисментов и смехом в самых забавных моментах.

Но смешные рассказы оказались лишь прелюдией к самому главному: представитель бурятского народа из Внутренней Монголии Китая жёстко высказался о существующей в Бурятии проблеме сохранения бурятского языка.

- Народ, не знающий родного языка, похож на бессловесный скот. Сколько слов на бурятском языке вы произносите в быту? Бурятский язык – богатый язык, в нём более пятидесяти тысяч слов. И в бурятском языке нет матершинных слов (перевод с бурятского – ред.), - заявил он, с сожалением отметив, что бурятский язык исчезает в титульной республике.

С критикой нынешнего состояния бурятской культуры выступил профессор Шираб Чимитдоржиев, автор книги «Кто мы – бурят-монголы». Хотя в своём выступлении Чимитдоржиев поставил работе предыдущего Совета ВАРКа оценку «удовлетворительно», он всё же отметил, что проделанной работы было недостаточно. Он выразил сожаление, что сейчас уже нет Конгресса бурятского народа, с которым ВАРК в своё время провёл много работы.

- Хочу отметить те проблемы, которые волнуют бурятский народ, и на которые недостаточно обращал внимание Совет ВАРКа. Кадровая проблема. В советское время во главе бурят-монгольской республики стояли такие деятели: Ербанов, Дампилон, Хахалов, Цыремпилон, Модогоев и другие. Эта традиция была нарушена в последние десятилетия, - заявил профессор.

И он также отметил проблему сохранения языка, подчеркнув, что она не решается до конца.

- Это проблема запущенная. Хотя формально бурятский язык государственный, на деле этого нет. В республике не удосужились выработать оптимальные механизмы и решения для сохранения языка как государственного. В результате появилось целое поколение не говорящих на родном языке, так называемых «немых» бурят, - заключил Чимитдоржиев.

Батор Дугаров, председатель московского землячества «Уряал», рассказал, что «всё, что делается для сохранения и развития бурятской культуры, делается на местах, где компактно проживают буряты».

- И должны быть люди, патриоты, которые занимаются этим делом, - поведал представитель бурятского землячества из Москвы, упомянув очень кстати, что надо бы входить в государственные программы по национальной политике.

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце съезда многие общественники выступили не по регламенту, высказав свои, отличные от официальных, точки зрения на проблемы сохранения и развития бурятской культуры. Лидер общественной организации «Буряад Соёл» Солбон Санжиев, возглавивший её после ухода Булата Шагжина, взял микрофон только для очень краткой речи.

В ней он перечислил выдержки из трёх разных докладов, в которых рефреном шло только одно: через несколько лет бурятский язык умрёт. По его словам, все эти исследования подтверждены и действительно показывают реальную картину. Но эта картина станет реальной только в том случае, если сейчас не взяться за эту проблему.

Напомним, проблема сохранения и развития бурятского языка широко освещалась в СМИ после резонансного заявления в прокуратуру родителей учеников из школы в Бичурском районе о добровольном изучении бурятского языка. Проблема была вынесена на уровень регионального парламента. В 2015 году депутаты Народного Хурала приняли закон «Об образовании», согласно которому изучение языка стало добровольным теперь на законодательном уровне.

Отметим, до сих пор разнятся мнения по этому вопросу, однако, как подчеркивают власти и многие общественные деятели, обязательное изучение бурятского языка всеми жителями республики невозможно. Это, по их словам, может стать поводом для розни и вызовет отторжение. Ответственность за знание своего языка бурятским народом лежит в первую очередь, на самих представителях народа, на бурятских семьях.

«Возите с комбинатом по благоустройству их в вольер в Вахмистрово на три дня»

Глава Советского района Андрей Тулонов

Запереть на три дня, то есть на время проведения «Алтарганы», в вольерах в Вахмистрово алкоголиков и бомжей предложил сегодня, 1 июля, на городской планерке глава Советского района Андрей Тулонов.

Чиновник, возмущаясь ситуацией в центре города, попросил управление общественной безопасности города усилить работу дружинников. И сообщил, что попросил оказать содействие в решении этого вопроса прокурора района.

- Прокурор пообещал повлиять на ОВД. Давайте и наших дружинников привлечем. Возите с комбинатом по благоустройству их в вольер в Вахмистрово на три дня. Это невозможно, в центре алкаши, пьяницы, бомжи с утра до вечера сидят, - сказал Тулонов.

В свою очередь, сити-менеджер Александр Аюшеев предположил, что глава района пошутил. И спросил, какая сейчас ситуация с оплатой дружинников. Начальник управления общественной безопасности Геннадий Благодетелев сообщил, что в июле на оплату их труда выделено 200 тысяч рублей.

Глава Советского района уже не первый раз выступает с подобными заявлениями. Так, в октябре 2015 года предложил кардинально решить вопрос с бродячими собаками, а именно отстреливать их из винтовки. В ответ на слова заместителя председателя комитета городского хозяйства Максима Базарова о том, что планируется отлов 150 собак, Тулонов возмутился и предложил увеличить объемы отлова до тысяч. «Какие 150 собак? Тысячами их надо отстреливать из винтовки», - заявил он.

После этого заявления в интернете появилась петиция, в которой требовали отставки главы, а на другой день, в субботу 2 июля стало известно, что исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, «доктор Лиза» осудила заявлени Тулонова.

Справка «Байкал-Daily»:

Андрей Тулонов окончил Восточно-Сибирский технологический институт и Российскую академию госслужбы при президенте РФ. После службы в армии в 1973 году начал свою трудовую деятельность. Немало лет проработал в органах местного самоуправления Улан-Удэ. В администрации Советского района занимал пост заместителя руководителя.

Затем он покинул муниципальную службу. Занимал должность проректора по капитальному строительству БГУ. Вернулся в администрацию Советского района в июне 205 года на должность главы. Пост стал свободен после ухода Светланы Трифоновой в замруководители администрации Улан-Удэ по социальной политике.

«Нахожусь в недоумении от того, что люди подобного уровня работают в области культуры и представляют Национальную библиотеку»

Мария Арбатова

После громкого скандала с PR-менеджером Национальной библиотеки Бурятии писательница Мария Арбатова, наконец, прервала тишину.

Как сообщал «Байкал-Daily», встреча писательницы с улан-удэнскими читателями оказалась под вопросом после того, как в ходе переговоров специалист по связям с общественностью Нацбиблиотеки Наталья Стефани попросила писательницу «срочно» определиться со временем проведения встречи. После первой же «срочной просьбы» диалог у женщин не задался.

Арбатова привела полную переписку с резкими требованиями в свой адрес. «Пиарщик» библиотеки, в частности, написала, что «остальной мир им не указ», а под конец беседы заявила: «Я человек не удобный, ибо к реверансам не приучена и с любым сразу же начинаю говорить именно на его языке».

Мария Арбатова заявила, что подобные «хамоватые реплики дискредитируют учреждение, в котором она работает». Под вопрос Арбатова поставила и саму встречу с улан-удэнскими читателями, которую она планировала провести бесплатно.

После огласки в ситуацию вмешалась директор Национальной библиотеки Людмила Гармаева. Она публично принесла извинения Марии Арбатовой, сообщив, что не ожидала от своей сотрудницы такого поведения. Людмила Гармаева просила также пойти навстречу читателям и не отменять долгожданную встречу.

«Зачинщица» конфликта Наталья Стефани позже извинилась, но лишь перед жителями Бурятии и своим руководителем, поскольку её она, «как сотрудник, подвела». Специалист признала, что, являясь «лицом» Национальной библиотеки, повела себя непрофессионально. Однако заявила, что «как человек и личность была права».

- Мария Арбатова - не тот человек, которому мне нужно приносить извинения. И она это своими комментариями, своими угрозами доказала, - написала сегодня Стефани.

В течение среды либо из-за разницы во времени, либо по каким-то другим причинам Мария Арбатова хранила молчание, не реагируя на извинения со стороны улан-удэнских читателей и директора библиотеки. Однако к вечеру появился её ответ Гармаевой, где она сообщила, что встреча всё-таки отменяется.

- Увы, после того, как мне переслали заскриненное обсуждение моей персоны на её страничке, которое шло на половину матом, а потом было стыдливо удалено, я вынуждена отменить вечер. И нахожусь в недоумении от того, что люди подобного уровня работают в области культуры и представляют Национальную библиотеку Республики Бурятия, - написала Арбатова.

Отметим, что саму встречу анонсировали Министерство культуры Бурятии на своём сайте. При этом, PR-менеджер, которая сорвала мероприятие и продолжала хамить в течение последующих дней уже несостоявшемуся гостю, не только не написала заявление об увольнении, но и считает себя правой и продолжает работать в библиотеке.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии депутаты готовятся потратить на самих себя треть миллиарда рублей
Общество, 15.12.2024
Им нужны зарплаты, пиар, новая техника и много чего ещё
В Китае состоялась творческая встреча фотографов из Улан-Удэ и Хайлара. Фоторепортаж
Общество, 15.12.2024
В Хайларе презентовали фотоальбом о Баргузинской долине
В отдалённом районе Бурятии задрали цену на проезд до Улан-Удэ
Общество, 15.12.2024
Дорога от Багдарина до столицы республики обойдётся в 2800 рублей
Жителей райцентра в Бурятии опять преследуют таинственные гадалки
Общество, 15.12.2024
Местные заявили, что неизвестные подходят к ним и клянчат деньги

В Улан-Удэ стали известны тарифы на «коммуналку» в новом году
Общество, 15.12.2024
Она ощутимо подорожает с июля по всей республике
В Бурятии опять взлетели цены на жильё в старых домах
Общество, 15.12.2024
Квартиры на «вторичке» оказались на полмиллиона дешевле, чем в новостройках
Алексей Цыденов «поработал» отцом
Общество, 15.12.2024
Он покатался на зимних горках вместе с сыном
В Бурятии для обезглавленного района нашли временного главу
Общество, 15.12.2024
Врио стала первый замруководителя райадминистрации
Ледоступы и пластырь:  Улан-удэнцы учат друг друга передвигаться по обледеневшим улицам
Общество, 15.12.2024
Горожане рассказывают в соцсетях, как сделать обувь «некатучей» 
В Бурятии северян шокировало посленовогоднее подорожание проезда в маршрутках
Общество, 15.12.2024
С января за него придётся платить больше сразу на 5 рублей

Жителям Бурятии опять угрожают лавины
Общество, 15.12.2024
Они могут сойти на севере республики

Наушки станци дээрэ ашаанай терминал шэнэлэгдэбэ
Общество, 15.12.2024
Шэнэлгэ хадаа үшөө олон автоунаануудые ябуулхада туһалха болоно
^