2 июня профессиональное жюри вместе с журналистами успели посетить два заведения. Эксперты оценивают кафе, рестораны, бары, столовые по 30 позициям.
Оценочный лист включает в себя пункты, касающиеся приветливости официантов, их внешнего вида и уровня подготовки. Большой блок вопросов посвящен соблюдению правил торговли и оказания услуг – правильно ли составлены технологические карты, как поставлена работа подсобных помещений – кухни, санузлов, моечной, раздаточной и т.д. Жюри проверили документы – сертификаты, книгу жалоб и предложений, размещение «уголка потребителя». На проверку одного заведения жюри требуется не менее 1,5 часов.
Первой точной пресс-тура стал гастроном-паб «Черчилль» на площади Советов. По словам представителя паба Сергея Гергесова участие в подобном конкурсе позволяет обмениваться опытом, стимулирует, дает возможность показать высокий уровень обслуживания.
- Мы уверены в своих силах и хотим занять призовое место, - сказал он. Гостям разрешили посетить «святая святых» – кухню паба. Жюри и журналистов для соблюдения санитарных правил попросили надеть специальную униформу – халаты и шапочки.
- Здесь особых замечаний нет. Единственное, в меню не указана калорийность блюд. А это очень важный пункт. Посетитель должен знать не только состав блюда, но и его пищевую ценность, - сказала Ольга Будник, член жюри.
Смотр-конкурс проводится в Улан-Удэ с 23 мая по 17 июня. Лучшие представители выступят с мастер-классами в Фестивале ресторанного искусства, который пройдет в августе в столице республики. Победителей рекомендуют включить в красочный буклет, который готовят к празднованию 350-летия. Подарочное издание презентуют туристам и гостям города.
Второй остановкой пресс-тура стал ресторан «Раздолье» по ул. Лимонова. Относительно молодое предприятие (работает 2 года) прошло добровольную сертификацию и ему присвоена категория «Ресторан высокого класса». Оценку жюри начали также с входной группы. Проверили наличие урн у входа, имеется парковка и пандус для маломобильных граждан. Далее проверили документы и работу кухни.
Подобный масштабный конкурс, заявлено порядка 90 участников, в Улан-Удэ проводится впервые, сообщает "БМК".