Тренинг прошёл с 29 марта по 1 апреля в детской клинической больнице с центром медицинской реабилитации.
- Мероприятие направлено на формирование навыков саморегуляции, управление собственным психоэмоциональным состоянием, а также навыков позитивного самовосприятия. Во время тренинга доктора познакомились с понятием эмоционального выгорания, его характеристиками, определяли свое отношения к профессии, выделяли источники неудовлетворения профессиональной деятельностью, был проведен анализ проявления признаков выгорания, - сообщили в детской клинической больнице.
Общеизвестно, что профессия врача - одна из наиболее энергоемких. Для её реализации требуются огромные интеллектуальные, эмоциональные и психические затраты.
В последние годы проблема сохранения психического здоровья медицинских работников стала особенно актуальной. Современный мир диктует свои правила - выросли профессиональные требования к врачам и медицинским сестрам как со стороны потребителей медицинских услуг, так и со стороны самой системы здравоохранения.
Увеличивается не только лечебная нагрузка, вместе с ней растёт и нервно-психическое напряжение медицинских работников, их переутомление. Различного рода перегрузки усугубляются многочисленными страхами: страх быть наказанным, не найти поддержки, оказаться непрофессионалом, страх перед различными проверками. Такая ситуация достаточно быстро приводит к эмоциональному истощению медиков, известному как «синдром эмоционального выгорания», который проявляется повышенной тревожностью и агрессивностью, категоричностью, малоэмоциональностью.
- Эти проявления значительно ограничивают творчество и свободу, профессиональный рост, стремление к самосовершенствованию. В результате личность врача претерпевает ряд таких деформаций, как негибкость мышления, излишняя прямолинейность, поучающая манера говорить. Врач становится закрытым и невосприимчивым к любым новшествам и переменам, - поясняют медики.
Тренинг проводила директор центра практической психологии ВСГУТУ, кандидат психологических наук, доцент Татьяна Калуженина.
Предложенная Калужениной методика «Ключ» научила докторов управлять своим психофизическим состоянием. Суть методики предельно проста и выражается фразой – «найди свое движение». Для изменения собственного состояния не нужно ни специальных условий или оборудования, ни чьей-либо помощи.
Одним из главных постулатов тренинга являлся принцип принятия ответственности за свою жизнь, за результаты в своей жизни на себя. Принятие отвественности позволяет личности взять контроль над своими мыслями, эмоциями, поведением в свои руки, распознать скрытые мотивы некоторых наших поступков и действий, быть полноправным автором своей жизни, отмечают медики