Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Февраля

22 Февраля

Популярное

Общественность собрала 300 тысяч для выплаты штрафа байкальских экологов

Общество,  02.03.2016 16:09
Иркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна» заявила о сборе средств с помощью общественности на выплату штрафа в размере 300 тысяч рублей

Штраф был назначен организации и её руководству судом за осуществление деятельности без получения статуса иностранного агента.

Как сообщила один из учредителей организации Дженнифер Саттон, с 11 февраля на специальный банковский счет поступали платежи от неравнодушных людей в разном объёме, самый маленький платёж составил 100 рублей, самый крупный – 150 тысяч рублей.

-Буквально сегодня стало известно, что удалось собрать необходимую для выплаты штрафа сумму в полном объёме. Каждый платёж был значим для нас, - рассказала Дженнифер Саттон.

Организации необходимо заплатить этот штраф в течение двух месяцев после вступления решения суда в законную силу, но экологи обжаловали это решение. Дата рассмотрения апелляции пока не назначена.

Ранее Свердловский районный суд Иркутска оштрафовал на 150 тысяч рублей «Байкальскую экологическую волну» и на 50 тысяч рублей — каждого из сопредседателей организации, которая признана виновной в осуществлении деятельности без получения статуса иностранного агента.

По словам сопредседателя БЭВ Виталия Рябцева организация и до назначения этого штрафа находилась в очень тяжёлой финансовой ситуации. В 1990-е годы в Иркутске было много экологических организаций. Но из-за отсутствия финансирования, в том числе со стороны государства, в большинстве своём они исчезли. «Байкальской экологической волне» удалось просуществовать 25 лет, это самая старая и известная экологическая организация в регионе. Но в последние годы весь годовой фонд заработных плат составлял в ней 100 тысяч рублей.

Как отметил Виталий Рябцев, назначенный штраф в общей сумме 300 тысяч рублей — неподъёмный для организации и её сотрудников.

Ранее по итогам проверки управления Минюста РФ по Приангарью «Байкальская экологическая волна» была включена в реестр иностранных агентов. По словам экологов, проверкой было установлено, что организация получает иностранное финансирование, что никогда не скрывалось, а также то, что она занимается политической деятельностью, что не соответствует действительности. Из-за внесения организации в реестр иностранных агентов «Байкальская экологическая волна» не может нормально работать. Увеличилась во много раз отчётность, появилась необходимость готовиться к проверкам, и нет времени на экологическую деятельность.

Между тем 13 января этого года уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин призвал Управление министерства юстиции РФ по Иркутской области пересмотреть решение о включении Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» в реестр иностранных агентов, из-за которого организация планирует прекратить деятельность. Как сообщается в заявлении уполномоченного, причины включения в этот реестр организации с 25-летним стажем экологической защиты прав в регионе неубедительны, поскольку она не занимается политической деятельностью, сообщает «МК Байкал».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.02.2018
Мама особого ребенка Инна Молчанова делится знаниями и опытом воспитания ребенка с инвалидностью
В Улан-Удэ прошёл митинг в честь 100-летия РККА (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2018
23-го февраля у мемориала воинам, умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ состоялся митинг, посвященный 100-летию Красной армии. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с места событий
Общество, 23.02.2018
Женщина владеет долей помещений, арендованных фирмами, но денег ей не платят
Общество, 23.02.2018
Первый открытый мастер-класс по борьбе с браконьерством от информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела минприроды России состоялся в национальном парке «Лосиный остров»
Общество, 23.02.2018
Морозные ночи и относительно теплые дни ждут регионы восточной Сибири в праздничные дни, сообщила Sibnet.ru представитель Забайкальского Гидрометцентра
Общество, 23.02.2018
23 февраля по республике ночью местами небольшой снег, днем без осадков. Ветер восточный 1-6, местами до 13 м/с
Общество, 22.02.2018
В проекте приняло участие несколько школ
В Бурятии ЮИДовцы поздравили ветерана Великой Отечественной войны
Общество, 22.02.2018
В преддверии Дня защитника Отечества активисты отряда ЮИД Хоринской СОШ № 1 и сотрудники ГИБДД побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Захара Семеновича Васильева
В Бурятии открылся антикризисный центр управления МЧС
Общество, 22.02.2018
22 февраля в Улан-Удэ состоялось открытие центра управления МЧС в кризисных ситуациях
На дороги Улан-Удэ вышел «Женский патруль»
Общество, 22.02.2018
В преддверии Дня защитника Отечества на дороги столицы Бурятии вышел «Женский патруль». Сотрудницы Госавтоинспекции поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздником
Общество, 22.02.2018
Ведущие известной телепрограммы Регина Тодоренко и Влад Топалов уже завтра начнут снимать в столице Восточной Сибири
В музее декабристов в Бурятии отпраздновали Сагаалган
Общество, 22.02.2018
Для школьников в учреждении прошёл специальный урок
Общество, 22.02.2018
Курс пройдёт при финансовой поддержке федеральной службы судебных приставов
Общество, 22.02.2018
В целом в 2017 году снижение составило 0,5%
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^