Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 Января

23 Января

Популярное

Жительницы Бурятии зарабатывают на пенсию в Европе

Жительницы Бурятии зарабатывают на пенсию в Европе
Общество,  30.12.2015 13:02
В этом году Бурятия приняла 269 семей своих земляков, которые вернулись из разных стран в родную республику. Но есть и те, кто, уезжая за лучшей долей далеко и надолго, открывают за рубежом собственное дело, не боясь «прогореть» в кризис. Некоторые выходцы из республики уже вошли в волну эмигрантов, которые гораздо лучше чувствуют себя, чем задавленные кризисом коренные жители Европы

Часто это женщины. Приезжая в Европу «сиделками», они неплохо интегрируются и занимают более высокий соцстатус, сообщает «Номер один».

Тридцативосьмилетняя Бэлигма Бадмаева (имя героини изменено по ее просьбе. – Прим. авт.) в Испании живет уже 12 лет. Не так давно женщина открыла собственную пиццерию. Впрочем, прежде чем прийти к стабильности, женщина прошла лишения и трудности.

Начинала с сиделки

- Я здесь уже 12 лет. Приехала, как и многие наши соотечественники, на заработки, в самой первой волне. Так и осталась. Работала в Бурятии на рынке, на хлебозаводе, затем окончила универ, пошла в «органы» работать. Это сейчас в органах престижно работать, а тогда был бардак. Получала я копейки, и надоело мне все это дело. В 25 лет плюнула на все и уехала... - рассказывает Бэлигма.

Как говорит женщина, поехала она «совсем одна», начинала сиделкой со стариками, как и многие женщины, приезжающие на заработки в Европу. Работа «с бабками» молодой женщине не нравилась. Это трудно морально, часто - физически. Если больной лежачий и ходит под себя.

Как правило, сиделками в Европе работают женщины пожилые. И, как правило, «из деревни», как поясняет женщина. Хотя подчеркивает, что сама «после университета».

Бэлигма также подметила, что на работы в Испанию часто едут «сонголки», и потому отмечает их «крутой» нрав и подозрительность в общении со своими же земляками. К тому же, как правило, едут уже женщины в возрасте, а им довольно сложно выучить язык.

Пицца на вынос

Бэлигма, уехав за границу достаточно молодой, быстро выучила язык и устроилась на другую работу, трудилась в основном в ресторанах и отелях. Затем поступила в Университет имени Пабло де Олавиде, государственный вуз в столице Андалусии - Севилье. Закончив магистратуру по специальности «медежмент».

Вероятно, полученные знания помогли Бэлигме открыть свое небольшое, но приносящее стабильный доход предприятие - pizzeria al taglio. В Европе очень популярна пицца на вынос. А Бэлигма, поняв это, открыла точку практически в самом центре Мадрида, в туристическом месте.

Помогает в делах женщине ее мама, которая тоже уже довольно давно приехала к дочери в Испанию. Собственно, мама нашей героини и является главным по кухне. Дочь с ее другом занимаются административными делами и набором персонала.

Бэлигма говорит, что, несмотря на кризис в Европе, в той же Испании открыть свое дело относительно легко и налоги не столь высокие по сравнению с другими странами Европы.

Как считает женщина, это куда лучше, чем «работа на папу Карло» и на «уборках».

- Особо счастливой себя не почувствуешь, когда целый день носишься с тряпками, ведрами и драишь чужие унитазы, - сетует женщина.

А также Бэлигма советует не особо надеяться на свои «женские чары». Мода на жен из России уже канула в Лету. При этом огромный процент девушек едет в Европу с целью удачно выйти замуж. Но только единицам это действительно удается.

- Просто испанцев не так-то просто в брак затащить. Это в России можно выйти замуж по «залету». А здесь - нет. Вначале живут годами, а потом, если дозреют, то женятся. Мало кто из наших долго живет с ними. Менталитет разный. У нас здесь даже на сайте русских адвокатов даются специальные памятки для женщин, как себя вести на случай развода. И даже в консульстве предупреждают наших девчат, чтобы очень аккуратно вели себя на случай беременности, - рассказывает Бэлигма.

Сама женщина воспитывает семилетнюю дочку, которая родилась в Испании и является одновременно гражданской Испании и России, прекрасно говорит на том и другом языке, общается на итальянском, ходит в школу с углубленным изучением английского.

По-бурятски девочка не говорит, потому что ее мама и сама языка не знает хорошо.

Легенда о Баярме

Женщине из Бурятии, в целом, нравится ментальность испанцев:

- Хорошие люди в целом, менталитет меняется от географического положения, южане ленивые, северяне серьезные и более предприимчивые. Менталитет более открытый у северян.

Приобретенный опыт жизни и деловую жилку Бэлигма использует и в отношениях с земляками, хотя те, в свою очередь, быстро ориентируются, как и что делать на новом месте.

- Вот в сентябре ко мне приехала подруга. Она сама из деревни, и я ей нашла работу через свою подругу. Так вот эта подруга свое место, где проработала 8 лет, ей продала за 150 евро, а сама уехала в другую провинцию, - рассказывает женщина.

Рассказывает также, что очень много женщин, том числе из Бурятии, въезжают в Европу по поддельным паспортам. Как им это удается - неясно. Но совсем недавно из Испании депортировали одну бурятку как раз за нелегальное пребывание.

Ни разу за все годы она не съездила домой. Говорит, что совершенно не тянет в Бурятию. Сестра и брат приезжают в Испанию, но пока оставаться тут не хотят, несмотря на «моду» наших земляков подтягивать своих в Европу. Среди бурят в Европе, к примеру, ходят легенды про Баярму из Англии, которая, выйдя замуж за владельца известного в мире обувного бренда, «всю бурятскую родню в Англии устроила»...

Напоследок Бэлигма подытожила:

- Меня всё здесь устраивает. Мне нравится Европа и в частности Испания. У меня ведь даже трудового стажа здесь намного больше, чем на родине. Думаю, что на минимальную пенсию заработаю!


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.01.2018
Команда Иркутского государственного университета «Молодые люди» представит Иркутск в телевизионной Премьер лиге КВН
Общество, 24.01.2018
Количество получателей выросло с пяти до шести человек
В Улан-Удэ учителям рассказали о детской безопасности на дорогах
Общество, 24.01.2018
Будут организованы родительские собрания и «пятиминутки безопасности»
В Бурятии сотрудники ГИБДД спасли людей, оказавшихся в снежной ловушке
Общество, 24.01.2018
Пожилой водитель с пятью пассажирками потерял ориентир на дороге в сильную метель
В Бурятии рядового оштрафовали за самоволку
Общество, 24.01.2018
Он ушёл с полигона на трое суток
Общество, 24.01.2018
На конференции обсуждали ряд ежедневных проблем, с которыми сталкиваются работники социальной защиты населения
В Иркутской области семья завела африканского хищника - сервала
Общество, 24.01.2018
Женщина подарила сервала своему супругу, чтобы отвлечь его от мечты о тигре
В Бурятии прошла олимпиада школьников по биологии
Общество, 24.01.2018
22-23 января учащиеся 9-11 классов общеобразовательных школ Бурятии выполняли задания регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по биологии
Спасатели Бурятии из-за морозов перешли в режим повышенной готовности
Общество, 24.01.2018
На трассах республики будут работать мобильные пункты обогрева
Общество, 24.01.2018
Он скосил траву на территории чужого земельного участка
Общество, 24.01.2018
В 2017 году больных раком в регионе стало на 2,8% больше
Бурятские учёные изобрели ранозаживляющий гидрогель
Общество, 24.01.2018
Они представили проект на получение гранта от Сколково
Общество, 24.01.2018
Руководству медучреждения направили предписание об их устранении
Детский омбудсмен предложила наградить учителя школы №5 Улан-Удэ
Общество, 24.01.2018
По мнению Анны Кузнецовой, она стала примером исключительной смелости для детей и педагогов
Общество, 24.01.2018
Страховая компания требовала документы, не требующиеся по закону
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^