Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Февраля

Популярное

В Бурятии могут ввести полный запрет на вылов омуля

В Бурятии могут ввести полный запрет на вылов омуля
Общество,  19.11.2015 09:36 Фото:"Байкалрыбвод"
13 ноября на совещании, проходившем в Улан-Удэ, специалисты Росрыболовства подвели итоги нерестового периода. Выводы неутешительны – популяция байкальского омуля сокращается. В связи с этим в республике вновь подняли вопрос о запрете его вылова

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства Бурятии, совещание состоялось с участием всех заинтересованных структур, на котором были предложены мероприятия по сохранению и восстановлению запасов омуля.

Так, Байкальскому филиалу ФГБНУ «Госрыбцентр» рекомендовано провести полномасштабные работы по учёту численности байкальского омуля в Байкале. А контролирующим структурам предложено усилить охрану омуля не только в самом озере, но и в нерестовый период на реках Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара.

- В целях увеличения финансирования и повышения эффективности искусственного воспроизводства омуля решено обратиться в федеральные структуры по вопросу передачи рыбоводных заводов АО «Востсибрыбцентр» в оперативное управление ФГБУ «Байкалрыбвод», - рассказал «Байкал-Daily» консультант отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства минсельхоза Бурятии Юрий Гиргушкин

Как сообщает «Тивиком», на совещании специалисты обсуждали вопрос – стоит ли вводить полный запрет на вылов байкальского эндемика в ближайшие годы. Однако в Минсельхозе «Байкал-Daily» сообщили, что самостоятельно Бурятия ввести запрет или ограничение добычи омуля не может, так как это не входит в компетенцию субъекта РФ.

- Данный вопрос не может рассматриваться без проведения полномасштабных научных исследований популяции байкальского омуля, - заявил Юрий Гиргушкин. - Позиция министерства сельского хозяйства такова, что необходимо оставить добычу омуля в 2016 году

В Байкальском филиале ФГБНУ «Госрыбцентр» от комментариев по поводу возможного запрета на вылов омуля воздерживаются.

Однако в Ангаро-Байкальском территориальном управлении «Росрыболовства» объяснили ситуацию.

- Инициатива о запрете вылова омуля исходит от науки рыбохозяйственной (Госрыбцентра-прим.ред.). Они должны установить причины (сокращения численности омуля), но они ещё в них «плавают». Вот сейчас делают акцент на промысел, но кроме промысла, ведь есть ещё ряд негативных факторов воздействия на Байкал, - заявил «Байкал-Daily» заместитель начальника отдела рационального использования водных ресурсов и аквакультуры Сергей Ильин.

По мнению замначальника отдела, среди причин сокращения численности омуля – пожары, засуха, сброс воды на ГЭС на Ангаре. Однако определённое обоснование снижения популяции эндемика учёные пока не установили.

- Сейчас все мнения ушли в Москву, кто «за», кто «против» запрета промысла, но решать то всё равно там будет принято, не у нас, - пояснил Сергей Ильин.

По последним данным минприроды России, численность омуля в 2014 году составляла 440 тысяч, что почти в 10 раз ниже среднемноголетнего уровня. Основной причиной резкого сокращения нерестового стада омуля, по данным министерства, является общее снижение численности, а также незаконный вылов преднерестовых скоплений в летний период. Так, 45% вылова омуля в 2014 году было незаконным (в 2013 году — 39%).

Весной «Востсибрыбцентр» называл, помимо браконьерства. ещё ряд основных причин сокращения численности байкальского эндемика.

- Она нерестится примерно в 0,5-1,5 метрах, то есть в прибрежной зоне Байкала. Каждый год за зиму сбрасывается определенный уровень воды, и поэтому кормовая база и эта икра гибнет, - поясняют в ведомстве.

Кроме того, причинами гибели рыбы называлось увеличение количества особей нерпы и бакланов. Так, птица, которой в одном только Чивыркуйском заливе 10 тысяч, съедает 900 тонн омуля в год, говорили сторонники этой идеи.

- Если возьмём в целом территорию вокруг Байкала, возьмем Баргузинскую долину, полностью весь Байкал – его несколько десятков тысяч. Поэтому, соответственно, урон только от бакланов – несколько тысяч тонн. Это гораздо больше, чем осваивает вся промышленность, - поясняли тогда специалисты.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ отпраздновали Масленицу
Общество, 18.02.2018
В этнографическом музее состоялись масленичные гуляния со старинными обрядами и обычаями, балаганными увеселениями, играми, состязаниями и театрализованными действами. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Алиса Жамбалова об олимпийской бронзе коллег: «Пробивает до слёз и трясёт»
Общество, 18.02.2018
Бурятская лыжница Алиса Жамбалова поделилась эмоциями от непопадания в состав женской эстафетной команды, завоевавшей бронзу Олимпийских игр в Пхенчхане
Общество, 18.02.2018
Предприниматели из Набережных Челнов планируют совершить автоэкспедицию до крайней точки России – Магадана
На Байкале перекроют  несанкционированные съезды
Общество, 18.02.2018
Ледовая переправа на озере Байкал в заливе Куркут, связавшая материк с островом Ольхон, была введена в эксплуатацию в минувший четверг, после осмотра специальной комиссией. Здесь это единственная дорога по льду, отвечающая всем требованиям безопасности, - подчеркивают байкальские спасатели
Общество, 18.02.2018
19 февраля на камерной сцене Иркутского академического драматического театра дети с острова Ольхон покажут кукольный спектакль «Легенды острова Ольхон»
Общество, 18.02.2018
Супруги Константин и Елена Веселовы вместе со своими тремя детьми 2, 4 и 6 лет поехали автостопом из Читы в Москву, чтобы найти там директора фирмы «Легион» и потребовать от него возврата якобы вложенных в компанию в 2015 году 1,1 миллиона рублей, сообщил ИА «Чита.Ру» 17 февраля Константин Веселов
Улан-удэнка о смерти своего брата в Корее: Без 100 тысяч долларов нам не отдавали тело
Общество, 18.02.2018
СМИ рассказали, как жители Бурятии от безденежья спасаются в Южной Корее, и чего это иногда стоит
Глава Бурятии: «Новотранс» планирует стать налоговым резидентом Бурятии
Общество, 18.02.2018
Глава Бурятии Алексей Цыденов на полях Российского инвестиционного форума в Сочи подписал соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с группой компаний «Новотранс»
Общество, 18.02.2018
В Улан-Удэ в честь вывода советских войск из Афганистана состоялась церемония возложения венков к мемориалу «Черный тюльпан»
Общество, 18.02.2018
Межрегиональные соревнования по зимнему плаванию в ледяной воде на призы главы района им. Лазо прошли в Хабаровском крае на карьере Драга, на базе отдыха неподалеку от поселка Переяславка
Лёд, шипы и два колеса: в Улан-Удэ прошёл турнир для мотогонщиков (фоторепортаж)
Общество, 18.02.2018
В Улан-Удэ состоялись ежегодные мотогонки на льду, посвящённые четырёхкратному чемпиону мира Николаю Нищенко
В Улан-Удэ осложнилось движение на дорогах к дацану
Общество, 18.02.2018
Накануне буддисты Бурятии провели в дацанах первый обряд в новом году по лунному календарю
Общество, 18.02.2018
18 февраля по республике местами небольшой снег, поземок. Ветер северо-западный 3-8, местами 9-14 м/с
Йоулупукки и Сагаан-Убгэн праздновали Сагаалган в Этнографическом (фоторепортаж)
Общество, 17.02.2018
Музей представил театрализованную программу «В гостях у Белого Старца»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Загрузка...
^