Недавно в спальном районе Улан-Удэ свой собственный магазин открыл Закаменский СПК «Улюгчин». Основная цель торговой точки – повысить прибыль сельхозтоваропроизводителя за счёт собственной реализации.
- Мы занимаемся разведением крупного рогатого скота в Закаменском районе и выращиванием зерновых культур. Сегодня у многих стоит проблема сбыта. Перекупщики зарабатывают значительную прибыль на сельхозпродукции, в сельское хозяйство возвращается мизер от сбыта. Мы решили открыть лавку по сбыту настоящего закаменского мяса, - прокомментировал председатель СПК Бэлигто Гомбожапов. - На этом мы получаем добавочную прибыль, которая к возвращается обратно в сельское хозяйство.
В среднем, по словам директора СПК, мясо 1 сорта производители сдают перекупщикам по 180 рублей за килограмм. На полке магазина средняя цена – 250 рублей. За счёт разницы для членов СПК закупочная цена выше, чем у перекупщиков. К тому же, снижаются накладные расходы – мясо покупают прямо с подворья. Всё это повышает эффективность производства сельхозпродукции не смотря на кризисные явления.
- Сегодня в СПК порядка 500 голов КРС. И мы хотим закупить тёлочек для повышения маточного поголовья. Из-за прогноза повышения цены на мясо думаем, что сейчас самое время повышать поголовье, - прокомментировал директор СПК.
Кроме разных сортов мяса на прилавке только фарш. Как поясняет директор СПК, это объясняется перенасыщенностью рынка мясных полуфабрикатов. Для привлечения покупателей половину магазина занимают другие арендаторы – производители молочных, мучных, макаронных продуктов. Большинство товаров так же произведены в Бурятии.
Ещё один магазин, профилирующийся на местных товарах, вчера открылся в направлении сотых кварталов по адресу ул. Забайкальская, 105 микрорайон (здание магазина «Плёс»). На собственные накопления двух поколений семья закупила тару и упаковку, разработала этикетки, арендовала помещение. В ассортименте семейного магазина «Амбар» в основном товары, произведённые на частных подворьях Бурятии – от мёда и мяса до яиц и заготовок. За прилавком – молодая бабушка как «из рекламы деревенского молока». В холодильнике – кувшинчики со сливками.
- У нас трое детей, и первое что стоит на кону магазина – это натуральность. Хочется дать людям проверенную вкусную и безопасную продукцию. Всё мы покупаем и пробуем сами. Практически вся продукция (за исключением сопутствующих шоколада, сока) производится в Бурятии, почти вся на частных подворьях, - прокомментировала глава семейного бизнеса Ольга Корнакова. - Есть товары, которые нам предлагали гораздо дешевле, но мы за качество. Пока у нас первый магазин, но мы очень надеемся, что людям понравится наша задумка, тогда будем расширяться.
Перепел и свежие перепелиные яйца, домашняя свинина из Тарбагатайского района, крольчатина из Заиграевского, утка, иволгинское козье молоко, баргузинские сливки в кувшинчике. Колбасные изделия из закаменского мяса производят на малом предприятии при сельхозакадемии. Все инвестиции магазина – собственные накопления. Предприниматели уверены, что продавать проверенные и качественные продукты – это выгодный бизнес.