Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Января

17 Января

Популярное

В Бурятии новостройки для переселения из аварийного будут принимать две комиссии

Общество,  21.10.2015 17:16
В Бурятии продолжается переселение жителей из ветхого и аварийного жилья. Республиканские власти утвердили параметры финансирования до 2017 года, и подготовили для недобросовестных застройщиков «сюрприз». Теперь новостройки для «аварийщиков» будут принимать две комиссии – одна из них на стадии строительства

Правительство Бурятии утвердило изменения в госпрограмму переселения из ветхого и аварийного жилья. Программа переселения из жилья, признанного аварийным до 2012 года, проходит в республике в 2013-2017 годах. Обязательства по переселению республика должна выполнять с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.

Однако, как неоднократно сообщал «Байкал-Daily», по качеству строительства новых домов взамен аварийных за прошедшие два с половиной года в Бурятии уже многократно возникали споры и даже судебные тяжбы. Среди них крупный скандал с домом в Наушках, за который глава Кяхтинского района стал фигурантом уголовного дела (как сообщалось, дом начал разрушаться уже во время строительства). Неоднократно на качество домов жаловались и уже заселившиеся граждане. Среди них и жители Улан-Удэ.

Один из последних скандалов, связанных с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья разразился пару недель назад в 111 микрорайоне. Там жильцы трёх домов, переехавшие по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, жалуются на трещины в стенах и холод в квартирах. Восемь семей в принципе отказываются переезжать в новые дома, а в администрации города проблемы объясняют отсутствием управляющей компании и самих переселенцев. Из-за некачественного строительства домов для переселения в судах Бурятии находится уже несколько исков, а глава республики взял вопрос под личный контроль.

Как прокомментировали «Байкал-Daily» в республиканском министерстве строительства, для повышения качества новостроек, построенных по программе, на федеральном уровне уже создана специальная комиссия.

В Бурятии пошли дальше. В республике создана комиссия, которая будет проверять дома для переселенцев ещё на стадии строительства. В комиссию войдут представители органов архитектуры, государственного санитарного, пожарного и строительного надзора, а также организации, эксплуатирующие инженерные сети и представители общественности. Проверять комиссии будут не только дома, построенные по программе, но и квартиры, которые по программе покупаются. Как пояснили «Байкал-Daily» в минстрое, муниципалитетам так же рекомендовано показывать новостройки до сдачи в эксплуатацию будущим жильцам.
- Мы рекомендовали муниципальным образованиям приглашать собственников на строящиеся дома, но организованно и в строго определённое время. Чтобы соблюдалась техника безопасности и все правила, - пояснили в министерстве строительства.
В минстрое так же напомнили, что, как и при покупке, жители ветхого и аварийного жилья заключают сделку с муниципалитетами добровольно и имеют все права, как при покупке.

- Муниципалитет заказчик строительства, он принимает работы. А собственники ветхого жилья заключают договор мены с муниципалитетом. До подписания они смотрят квартиры, могут так же выставлять претензии по качеству и отказываться от сделки. 

Напомним, недавно такой отказ в Улан-Удэ уже был, в районах республики собственники ветхих квартир от новостроек пока не отказывались.
Для жильцов уже заселяющихся и заселившихся квартир минстрой и муниципалитеиты распространяет памятки – куда обращаться в случае не надлежащего качества строительства, кто застройщик и кто несёт ответственность, кто и в какие сроки обязан устранять недостатки.

В соответствии с утверждёнными правительством цифрами, за 4 года действия программы переселения в Бурятии будет расселено 258,97 тысяч аварийных квадратных метров или 935 многоквартирных домов, подлежащих сносу.

Взамен их будет специально построено 185,5 тысяч квадратных метров жилья в малоэтажных домах и куплено 37,6 тысяч готовых малоэтажек. Ещё 4,5 тысячи квадратных метров купят у хозяев, а не у застройщиков жилья, и за 31 тысячу квадратных метров авариек собственникам просто заплатят.

В итоге реализации программы «безопасные и благоприятные» условия проживания за счёт бюджетов и фондов получат 15 155 жителей республики.

В 2015 году в Бурятии получат новое жильё взамен аварийного 3,2 тысячи жителей. Для них большая часть жилья, 35 тысяч квадратных метров, будет построена по муниципальному заказу, ещё 9,6 тысяч квадратов купят у застройщиков. Больше 10 тысяч квадратных метров ветхого жилья просто выкупят у собственников по цене 30 тысяч рублей за квадрат. Всего на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в Бурятии потратят около 1,9 миллиарда рублей в текущем году.

В следующем году объёмы расселения будут чуть скромнее по масштабам (расселят на 250 человек меньше) и несколько значительнее по сумме вложений - 2,12 миллиарда рублей.

В 2017 году программа переселения заканчивается, в этом году вклад государственных денег в строительство и выкуп ветхого жилья по программе переселения в Бурятии составит только 634 миллиона рублей. 

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Спасатели признали купели в Улан-Удэ безопасными
Общество, 18.01.2018
Купели в Улан-Удэ проверили инспекторы ГИМС и спасатели
Общество, 18.01.2018
Ведомственную охрану железнодорожного транспорта не допустили до аукционов
Российский учёный: Студент из БГУ присвоил мою работу
Общество, 18.01.2018
Известный учёный-историк Иван Дамье обратился по поводу «наглого воровства» напрямую к ректору Николаю Мошкину
Общество, 18.01.2018
Состязания посвящены 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана
Целую деревню в Бурятии привили от бешенства
Общество, 18.01.2018
В Бурятии раскритиковали необоснованную тотальную вакцинацию в одном из сёл Иволгинского района
Общество, 18.01.2018
Предметы макияжа и духи были изъяты у туристов, возвращавшихся из Китая
В Иркутске сыграли в футбол осуждённые и наркозависимые
Общество, 18.01.2018
После матча футболисты обсудили игру за чаепитием
Общество, 18.01.2018
В Улан-Удэ проходит региональный этап всероссийской олимпиады
Выпускников из Бурятии приглашают в институты ФСБ
Общество, 18.01.2018
Документы принимаются до 1 марта
Чтобы узаконить участки жителей, нужно разграничить земли Тункинского нацпарка
Общество, 18.01.2018
Такого мнения придерживаются специалисты Тункинского района
Улан-удэнке пришлось оплатить штрафы нового владельца её Audi A6
Общество, 18.01.2018
Жительнице Улан-Удэ пришлось оплатить штрафы за нарушение правил дорожного движения за нового собственника автомобиля, который не поставил транспортное средство на учёт в ГИБДД
Ульяновские курсанты лётного училища устроили эротические танцы
Общество, 18.01.2018
На днях в Сети появилось видеоролик, на котором полуобнажённые курсанты Ульяновского института гражданской авиации имени Б. П. Бугаева танцуют в полуобнаженном виде
На Байкале спасли девушку-инвалида
Общество, 18.01.2018
Спасателям пришлось идти к ней гуськом, страхуя друг друга
Общество, 18.01.2018
Отечественные жизненно важные лекарства вытесняют импортные
Жителей Бурятии просят спасти умирающую мать двоих детей
Общество, 18.01.2018
Больной раком женщине нужна операция в Израиле
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^