Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

19 Февраля

18 Февраля

Популярное

Путина просят спасти Байкал от радиоактивного завода

Общество,  29.09.2015 11:21
В 100 километрах от Байкала планируется построить завод по переработке радиоактивных отходов. Жители Прибайкалья на сходе высказались против, но это не помогло. Чтобы не допустить строительства, люди собрали более 25 тысяч подписей и обратились к президенту России

Жители села Ширяева в Иркутской области обратились к президенту России, чтобы остановить строительство радиоактивного завода. Как сообщается в петиции, размещённой на сайте Change.org, ФГУП «РосРАО» намерен разместить центр по переработке низкоактивных радиоактивных отходов в Ширяево, стоящем в 100 километрах от Байкала.

Проект предлагает перевозку примерно 35 тысяч тонн металлических радиоактивных отходов (РАО) из Ангарска, где находится ОАО «АЭКХ», в результате деятельности которого эти отходы образовались. Как выяснилось, эти отходы перерабатываются именно там уже не первый год. Перевозить радиоактивные отходы из Ангарска предполагалось по мосту, расположенному в черте Иркутска.

24 июля в деревне прошли общественные слушания. На них жители не согласились со строительством, поскольку проект сочли не безопасным.

Однако представитель минприроды Иркутской области прокомментировала, что протокол общественных слушаний можно признать не легитимным. А законными должны быть признаны слушания, проведённые на уровне района.

Как сообщают авторы петиции, небезопасность завода подтверждает и оценка воздействия на окружающую среду проекта. Также авторы петиции к президенту напоминают: на аналогичном предприятии в Ленинградской области уже дважды произошли серьёзные аварии, одна из них с летальным исходом.

Обращаясь к Владимиру Путину, авторы петиции напоминают о Конституции России. Она устанавливает, что права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью. А обязанность государства – обеспечивать эти права и свободы. Инициаторы просят главу государства:

- Отказаться от строительства Центра по переработке РАО на территории Ширяево, поскольку проект был отвергнут на общественных слушаниях.
- Рассмотреть в качестве альтернативы площадку Ангарского комбината
- При проектировании Центра по переработке РАО отказаться от переплавки РАО и ограничиться менее опасными технологиями дезактивации - механическим, паровым и химическим способом.

«Любое вредное производство легче предотвратить, чем потом долгие годы затратить на его закрытие. Такую историю Байкал уже имеет с Байкальским целлюлозным комбинатом, на долгие годы испортившим его экологию», - напомнили авторы петиции.

За три недели петиция собрала в Сети больше 27,5 тысяч подписей и была направлена президенту страны.

Под петицией стоят несколько резко негативных комментариев. Один из пользователей потребовал сделать максимально прозрачной информацию о том, кто проектировал и предлагал открытие и строительство производства в данном месте.

Как сообщал «Байкал-Daily», проблема экологических отходов Ангарского предприятия отнюдь не нова. В августе 2011 года в Иркутске проходила акция «Байкальская экологическая волна». Активисты тогда высказывались против хранения токсичных и радиоактивных отходов в черте Ангарска. Жители посёлка Марково выступали против расширения свалки отходов вблизи жилых домов поселка. В итоге акции активисты назвали Путина «главным врагом Байкала» за подписанное им Постановление о запуске работы Байкальского ЦБК.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

42% улан-удэнцев довольны своей работой
Общество, 19.02.2018
Вместе с увеличением возраста респондентов увеличивается и уровень специалистов, удовлетворённых своей работой
Сквер Мира предложили создать в Иркутске
Общество, 19.02.2018
Сквер Мира предложили создать жители Ленинского округа Иркутска в ходе сессии соучаствующего проектирования
Молодёжь Бурятии приглашают участвовать в брейн-ринге
Общество, 19.02.2018
Победители будут награждены денежными призами
Бурятский театр оперы и балета готовит три весенние премьеры
Общество, 19.02.2018
Весной Бурятский театр оперы и балета представит сразу три премьеры - оперу Антона Рубинштейна «Демон» в концертном исполнении, оперу «Свадьба Фигаро» Моцарта и балет «Корсар» на музыку Адольфа Адана
Общество, 19.02.2018
По этому показателю республика заняла 36 место в рейтинге, поднявшись с 72-го
Общество, 19.02.2018
Гости праздника смогли принять участие в весёлых конкурсах и различных забавах
В Улан-Удэ чемпионки устроили «бокс-зарядку»
Общество, 19.02.2018
В Этнографическом музее народов Забайкалья прошла Масленица. В ней приняли участие члены женской сборной Бурятии по боксу
В Бурятии скончался Максим Удовиченко
Общество, 19.02.2018
«Мягких облачков тебе, солнышко», - поделилась мама мальчика, которого знала, пожалуй, вся Бурятия
Сироты Бурятии написали свою родословную
Общество, 19.02.2018
Чтобы восстановить родословную дети звонили соседям
Общество, 19.02.2018
Они будут организованы с 20 по 22 февраля
Гибель Юрия Власко включили в подборку случаев трагических смертей спортсменов
Общество, 19.02.2018
«Спорт-Экспресс» вспомнил случаи трагической смерти спортсменов, не связанные непосредственно с соревнованиями и тренировками
В Улан-Удэ презентовали мультфильм на бурятском языке (видео)
Общество, 19.02.2018
Произведение было снято по мотивам народной сказки «Хурист»
После нападения в улан-удэнской школе в России планируют ввести штрафы для родителей
Общество, 19.02.2018
Комиссия по делам несовершеннолетних может получить право отправлять детей, демонстрирующих общественно опасное поведение, на медицинское и психологическое обследование
Росреестр устроит консультации в Улан-Удэ
Общество, 19.02.2018
1 марта с 13 до 20 часов в Росреестре пройдёт Единый День консультаций
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Загрузка...
^