25 сентября

24 сентября

Популярное

В Бурятии появятся универсальные электронные карты

В Бурятии появятся универсальные электронные карты
Общество, 
Их начнут выдавать через два года, еще через два ими должны обеспечить каждого гражданина России

Закон о вводе универсальных электронных карт был принят несколько месяцев назад. Внешне они напоминают обычные банковские, но будут иметь сразу несколько приложений. Четыре обязательных – по закону. Ими можно будет пользоваться на территории всей страны. Во-первых, это приложение с личными данными человека. В ряде случаев оно может заменять паспорт.

- Человек, находясь в магазине или в каком-то общественном здании, поднеся карточку к устройству, может идентифицироваться, что это Иванов Иван Иванович. Он через это устройство будет заказывать, какую услугу ему нужно. Например, получить загранпаспорт или получить общероссийский паспорт, или что-либо другое, - пояснил заместитель министра экономики Бурятии Анатолий Самитин.

Кроме того на карте будут содержаться пенсионное, медицинское и банковское приложения. Каждый регион и каждый город могут устанавливать на эти карты любые дополнительные приложения – социальные, транспортные и другие. Но выпустить карты – не самое главное.

- Возникает основной вопрос – это установка оборудования для доступности. То есть если мы говорим о медицинском приложении, то человек, приходя в больницу, куда-то должен эту карточку приложить для того, чтобы получить доступ, - сказал заместитель министра экономики Бурятии Анатолий Самитин.

Для отработки проекта выбраны три «испытательных полигона» – Астраханская область, Башкортостан и Татарстан. «Пилотники» будут запущены в этих регионах на первое полугодие 2011-го. После этого станет ясно, как проект будет работать в целом по стране и в каждом регионе в отдельности. В Бурятии тоже мог быть свой пилотный проект – социальная карта для льготников.

- Самый популярный вид транспорта у тех лиц, которые получают субсидии на проезд, сегодня - трамвай. Это мы готовы уже сегодня полностью взять на себя.
По сути, это тот же самый безналичный расчет, как в магазине. Но – с отлаженной системой контроля. Например, ограниченной суммой в день. К тому же, шел бы строгий учёт предоставленных льгот. Сделать это при сегодняшней системе их выделения довольно проблематично, - сказал заместитель председателя правления коммерческого банка Александр Афанасьев.

- Мы это предлагали и в школах, для того, чтобы дети, студенты, которые получают пособия, субсидирование на питание. Вот сегодня ни один чиновник не может утверждать, что студент, получив 2000 рублей, их использовал на питание, - сказал Александр Афанасьев.

В Бурятии главная задача властей сегодня – определиться с организацией, которая будет заниматься выпуском и внедрением этих карт. На всю страну на эти цели потребуется до 170 миллиардов рублей, цифра для Бурятии пока не определена. Все расчеты также должен будет провести уполномоченный орган. Между тем, по закону он должен быть выбран до первого ноября. Власти обещали успеть. На это у них осталось пять календарных дней, сообщает телекомпания «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В селе Бурятии установили огромные звёзды, ведущие к Витиму
Общество, 25.09.2023
В Романовке благоустроили сквер Победы
В Улан-Удэ расскажут о «Традициях бурятской чеканки»
Общество, 25.09.2023
В городе проведут творческую встречу с известным мастером
В Иркутске описали редкое явление за век до его открытия
Общество, 25.09.2023
Текст может являться его первым предметным описанием
В селе Бурятии впервые построят детский сад
Общество, 25.09.2023
Объект введут в эксплуатацию до конца этого года
Уланудэнцы выиграли интеллектуальный чемпионат
Общество, 25.09.2023
Школьники города стали абсолютными победителями «Енисейской Знати»
В Иркутске суворовцы принесли клятву и получили именные часы
Общество, 25.09.2023
Также им вручили благодарственные письма
Из 24 нефритовых месторождений России 17 обнаружили в Бурятии
Общество, 25.09.2023
Они находятся в отдалённых районах республики
В Бурятии посоревновались в пешеходном туризме
Общество, 25.09.2023
Турнир провели в Иволгинском районе
В районе Бурятии отгремел праздник семейской культуры
Общество, 25.09.2023
Тарбагатайцы передали эстафету Мухоршибирскому району
В Улан-Удэ может появиться улица Алдара Цыденжапова
Общество, 25.09.2023
Ей может стать улица в Октябрьском районе
Обновлённый Народный Хурал назначил сенатора от Бурятии
Общество, 25.09.2023
Он досрочно сложил полномочия депутата на первой сессии
В Бурятии определились с заместителями глав хуральских комитетов
Общество, 25.09.2023
Две должности достались коммунисту и представителю ЛДПР, а «единоросса» сделали замом заочно

В центре семейской культуры Бурятии завершён капитальный ремонт
Общество, 25.09.2023
Открытие прошло в рамках межрегионального фестиваля старообрядческой культуры
^