28 марта

27 марта

Популярное

В Бурятии пострадавшим от селя приходится в суде доказывать своё право на помощь

Общество, 
Больше года прошло, как селевой поток накрыл поселок Аршан Тункинского района. Тогда пострадало 376 дворов и более 1300 жителей. Но некоторые из них до сих пор так и не дождались материальной помощи

«Потрачу все средства, но справедливость найду», грозится Светлана Петровна Тарасова. Она проживает вместе со своим супругом, инвалидом второй группы Виталием Федосеевичем Кармадоно­вым, в доме, который попал под сель.

- К сожалению, мы своими силами не можем восстановить его. Ведь моему супругу уже 81 лет, - рассказывает Светлана Петровна. - Судя по прошло­годнему акту, ил вошел в здание на 20 сантиметров, залило подполье, также вода потекла сверху и испортила всю технику, в том числе холодильник. Спасибо всем, кто помог в то трудное время. К нам приходили волонтеры, родственники. К тому же школьники помогли перетаскать дрова, откопали их из ила и перенесли на другое место. Спустя год все еще мы не разгребли, подсохший песок лежит в кладовках, стал, как цемент, твердым.

Семья Кармадоновых прописана в одной из квартир многоэтажного дома, который также попал под селевой поток.

- Ни в квартире, ни в доме своем не можем жить, так как там появился сплошной грибок. Из-за этого у нас разыгралась аллергия. Отсутствие средств не позволяет нам перестелить полы, сделать другой необходимый ремонт. Мужу говорю, что мы все деньги закопали в землю при очистке своего двора от селевого мусора, и сейчас даже помирать не на что, - с грустью говорит Светлана Петровна.

Она рассказала, что обращалась в суд, где приняли решение выплатить компенсацию в размере 50 тысяч рублей. С этим решением старая женщина пришла в отдел социальной защиты Тункинского района, где ее попросили собрать новый пакет документов. После она обратилась в прокуратуру. «Нами проведена проверка по вашему обращению, доводы нашли свое подтверждение и по итогам проверки в адрес начальника внесено представ­ление, которое в настоящее время находится на рассмотрении. С результатами мер реагирования прокурорской проверки вы можете ознакомиться в прокуратуре района», - после такого ответа семья Кармадоновых осталась в ожидании.


- Каждая поездка в Кырен обходится нам в копеечку. Наверное, эти 50 тысяч рублей, за которые боремся, уйдут только на оплату транспорта до райцентра. Даже обидно становится, нельзя же гонять стариков туда-сюда. В правовом же государстве мы живем! Многие настроены писать письма даже на Центральное телевидение, - не сдержалась Светлана Петровна.

В отделе социальной защиты населения Тункинского района показали весь список пострадавших жителей поселка Аршан. К сожалению, среди них не оказалось семьи Кармадоновых.

- Действительно, к нам несколько раз приходила Светлана Петровна. Так как их в списках нет, то мы несколько раз просили написать заявление и предоставить пакет документов, но она отказывается и говорит, что будет писать во все инстанции, вплоть до Президента России, - рассказывает про сложившуюся ситуацию начальник отдела социальной защиты Тункинского района Мунко Майоров. – На сегодняшний день к нам продолжают поступать заявления на материальную помощь от жителей Аршана. Когда у нас собирается 10 и более заявлений, мы выезжаем туда, производим прием граждан, затем для составления актов обходим дома. Эти документы высылаем в Улан-Удэ на комиссию в Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия. Уже никто в Кырен не приезжает, это неправда.

В ожидании долгожданных сертификатов

По словам главы сельского поселения «Аршан» Даши Дашеева, в ходе чрезвычайной ситуации полностью были унесены 22 дома и лишь 6 семьям удалось получить право на получение сертификата на покупку жилья. Но документы затерялись в коридорах власти.

У семьи Зомоновых полностью был разрушен дом. В одночасье счастливая семья осталась без крова над головой.

- Целый год жила в Закаменске. Мне уже стыдно быть на чужих плечах, у зятя также живут его родители, - рассказывает Анна Михайловна Зомонова. - Написала письмо в МЧС России. В начале августа мне сообщили, что действительно должна получить сертификат на жилье. Тогда я позвонила в МЧС по Бурятии, там мне ответили, что из Москвы никаких приказов не поступало и придется подождать еще 2-3 месяца.

А ждать пожилой женщине некогда. Ведь она сейчас живет в летнике, где нет ни отопления, ни печки. Разве что нынешнее жилье от ветров спасают валуны со всех сторон.

Вся проблема из-за Национального парка 

Даши Дашеев говорит, что все 22 семьи могли получить сертификат на жилье. Ссылается на то, что Тункинский район является особо охраняемой территорией.

- Из-за действия федерального закона в Тункинском районе несколько лет назад приостановлена регистрация участков, многие просто не успели получить свидетельства, - рассказывает Даши Дашеев. – Люди построились, имея на руках районное постановление, у всех есть кадастро­вые паспорта, которые дают право на строительство. Но большая проблема - получение свидетельства.

Об этом же говорят и в отделе социальной защиты Тункинского района.

- В основном, у людей нет свидетельства на жилье. Поэтому им через суд приходится доказывать, что это их дом, что они там действительно проживали, - говорит Мунко Майоров.

Это подтвердили и в Министерстве социальной защиты населения Республики Бурятия.

- В этом году мы вынуждены были отказать большинству поступивших заявлений из-за отсутствия свидетельств на жилье, - говорится в ответе на наш запрос минсоцзащиты Бурятии. - К вашему сведению, поясняем, что жилое помещение относится к имуществу первой необходимости в случае, если гражданин и члены его семьи не имеют других жилых помещений. Кроме того, оценка состояния жилого помещения производится на момент обращения гражданина за оказанием материальной помощи.

Нужно сказать, что большинство людей, уже не веря в помощь со стороны государства, своими силами сумели-таки выйти из трудной ситуации – сделали необходимый ремонт, а некоторые даже построили новое жилье.

По этому поводу начальник ОСЗН Тункинского района Мунко Майоров говорит, что заложниками чрезвычайной ситуации оказались самые незащищенные слои населения - немощные старики, инвалиды, которые не могут до сих пор ликвидировать последствия селевого потока. К сожалению, многие из них считают, что помощь им была оказана совсем мизерная.


- Они жалуются на то, что мало денег выделили. Думаю, что это произошло из-за того, что в момент работы комиссии люди подписывались под актом, не вчитываясь в подробности анализа, - говорит Мунко Майоров.

Сколько людей получили помощь?

Начальник отдела социальной защиты населения Тункинского района ссылается на работу районной комиссии, которая завершила работу 31 декабря 2014 года.

- Сразу же после схода селевого потока между администрацией МО «Тункинский район» и Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия было заключено два соглашения о выделении средств из резервного фонда Правительства Бурятии по ликвидации ЧС и на оказание разовой помощи гражданам. Срок действия данных соглашений был определен датой 31 декабря 2014 года. Администрация играла лишь роль связующего звена между пострадавшими и министерством. Так как срок договора истек, администрация полномочиями по решению данного вопроса больше не обладала и данные функции прекратила исполнять, - сообщил начальник юридического отдела администрации МО «Тункинский район» Денис Сковыра.

В информации министерства социальной защиты населения Республики Бурятия говорится, что на 31 декабря 2014 года 1000 человек получили разовую материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости была оказана 427 гражданам на сумму 19 миллионов 35 тысяч рублей.

К сожалению, этих денег хватило не всем пострадавшим, без помощи остались более 270 человек. Кто и как поможет им, пока никто не знает, сообщает ИА «Буряад Унэн».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Самым толстым деревом Монголии стал тополь
Общество, 28.03.2024
Он растёт в аймаке Баянхонгор
В Бурятии гиды соберутся на первый съезд
Общество, 28.03.2024
Он пройдёт в столице республики
В Кяхте состоится республиканский турнир по вольной борьбе
Общество, 28.03.2024
Участвовать будут юноши, начиная от 2007 года рождения и младше
В Африке монгольские военные создали модель бронетранспортёра
Общество, 28.03.2024
Для создания макета БТР им понадобилось два месяца
По БАМу проедет первая автоэкспедиция
Общество, 28.03.2024
Её маршрутом станет дорога-дублёр Байкало-Амурской магистрали
В Бурятии «сплотятся» для подготовки кадров для дорожной отрасли
Общество, 28.03.2024
Соответствующее соглашение республика подписала с ссузами региона
«Верните дядю Славу»: В Бурятии сельчане «отвоевали» любимого частного перевозчика
Общество, 28.03.2024
Муниципальный маршрут оказался не по душе местным жителям
В Бурятии назвали победителей межрегионального турнира по мини-футболу
Общество, 28.03.2024
Соревнования выиграла команда республиканского педагогического колледжа
В Бурятию прилетели огари
Общество, 28.03.2024
Их заметили в Тункинском национальном парке
В Улан-Удэ поменяют расписание маршрута №2 в выходные
Общество, 28.03.2024
В будние дни график останется прежним
В Улан-Удэ реализуют 15 молодёжных соцпроектов
Общество, 28.03.2024
Авторам проектов предоставят гранты общей суммой в 2 млн рублей
В Бурятии столетие отметила участница народного хора
Общество, 28.03.2024
Клавдия Клочихина стояла у истоков Желтуринского казачьего хора
Боксёр Бурятии стал призёром международного турнира
Общество, 28.03.2024
Соревнования проходили в Азербайджане
^