Накануне в Улан-Удэ с очередным митингом вышли самовольщики. Они требовали от властей «нормальной жизни» и узаконения их домов.
- Нам обещали, что нас узаконят, но получается, что нас обманули. Отсрочку дали только на две недели и сейчас нас продолжают сносить, сегодня должны были, но из-за митинга они выжидают. Завтра уже будет снос, - заявила жительница Улан-Удэ Людмила Карпова.
Собравшиеся на митинг просят не только узаконения, они заявляют, что готовы выкупить захваченную землю, чтобы оставить свои дома нетронутыми.
- Мы самовольщики, да нас можно так назвать – мы заняли чужую землю, но мы хотим взять ее в аренду, мы хотим выкупить ее, но нам не дают возможности этого сделать, - отметила Карпова.
По словам самовольщиков, они готовы к радикальным мерам, вплоть до перекрытия дорог.
- С 1995 года наши дома там стоят, у нас там дети выросли и сейчас есть малолетние дети, вот куда нам идти? Старики там живут уже много лет, куда нам деваться? Мы решили, если нас сейчас власть не услышит, мы пойдем перекрывать трассы. Мы будем стоять и отстаивать свои права, потому что это наше единственное жилье, и мы будем воевать до конца, - заявила улан-удэнка.
Сносу подлежит как минимум 150 строений, жильцам которых будет некуда идти.
- 157 домов наших хотят снести, а по всему городу еще на Стеколке, на Дивизке, в Таежном. Это вообще 8,5 тысяч человек, которых хотят выбросить на улицу, это же невозможно, - заявила Людмила Карпова. - Получается, что мы коренное население, которое не имеет права жить здесь. Да, мы приехали с деревень за лучшей жизнью. Мы хотим, чтобы наши дети достойно жили и учились.
Проект закона, который бы позволил узаконить самовольные строения данных горожан могут разработать только в 2020 году. Митингующих не устраивает такой расклад, ведь за это время, по их словам, узаконивать уже будет нечего.
- Нам в КУИ сказали, что проект, который позволит узаконить может быть только в 2020 году. То есть, до 2020 года нас всех снесут, - сказала Людмила Карпова.
В свою очередь, сласти заявляют, что они готовы поддержать самовольщиков, но лишь тех, которые живут десятилетиями в своих домах.
- Наше отношение к самовольщикам мы не раз озвучивали, и я сегодня с Вячеславом Владимировичем (Наговицыным – главой республики) проговаривала этот вопрос. Максимально правительство будет делать все, чтобы те люди, которые десятилетиями проживали, чтобы им оформить право на землю, - заявила министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова.
В данный момент готовится проект закона на осеннюю сессию республиканского парламента. Если инициатива будет одобрена, то значительная часть самовольщиков сможет узаконить свои дома.
- Знаем, что очень большая проблема. Исходя из международной практики, на сентябрьскую сессию мы подготовили инициативу главы республики Бурятия. Если она будет одобрена, большая часть людей подпадет под действие этого закона, - подчеркнула Маргарита Магомедова. - Поймите правильно, мы пытаемся все сделать, но у нас это нелегко проходит. Последняя инициатива наша была обжалована в суде, но ее будет рассматривать Верховный суд, и мы надеемся, что она устоится.
Однако до осени часть строений могут снести и некоторые горожане просто не дождутся решений народных избранников.
- Есть опасение, что до сентября дома будут сносить. Порядка 200 исполнительных листов есть, и приставы идут монотонно выполнять свою работу. КУИ просто надо было либо отозвать исполнительные листы, либо дать отсрочку. Мы обращались к ним с этой просьбой, но нам так и не пришло ответа, - заключила Маргарита Магомедова.
Как сообщал «Байкал-Daily», активная работа по узаконению самоволок велась в Бурятии с 2008 до 2012 годы. Тогда были легализованы участки 1211 жителей – от Левого берега до Тулунжи. Их узаконение велось путем создания дачных и садовых товариществ. Однако эту работу пришлось прекратить, поскольку прокуратура республики выразила мнение о неправомерности подобных мероприятий.
Затем правительство Бурятии пыталось решить проблему и на федеральном уровне – предлагались поправки в действующее законодательство. Предложения не нашли поддержки из-за того, что глобальные последствия оказались бы чреваты для Центральной России.
В феврале 2015 года Народный Хурал принял новый республиканский закон, который должен позволить гражданам оформить земельный участок и дом, если он является единственным жильем и участок находится в жилой зоне. При этом дом должен быть построен до 2001 года. Однако весной прокуратура Бурятии подала в суд иск о признании недействительным этого закона. Но Верховный суд республики принял сторону республиканского правительства. Пока решение суда ещё не вступило в законную силу.
Улан-удэнские самовольщики, чьи дома попадают под снос, уже устраивали акции протеста. В июле жители Левого берега устроили настоящий бунт, пытались ворваться в ворота и закидывали камнями приставов, при этом обещая устроить «вторую Чечню». Тогда также звучало обещание перекрывать федеральные трассы.
Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»