Так, в прошедшем году в республике внедрены молекулярно-генетические и экспресс методы диагностики туберкулеза. В большинстве районов проводится телемедицинское консультирование, исключением стали только Баунтовский и Окинский районы. Расширен перечень высокотехнологичных видов медицинской помощи, оказываемых в республиканских ЛПУ.
Одновременно, развивалась и частная медицина. В 2014 году в Бурятии начали проводиться операции по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Внедрение ЭКО произошло в клинике «Диамед». В рамках программы государственных гарантий в организации проведено 70 операций, в результате которых родилось17 детей.
За минувший год в программу госгарантий включились ещё 2 частных медицинских центра, ООО «Здоровье» и «Фрезениус - Нефрокеа». Центры оказывают услуги по гемодиализу. Это позволяет обеспечить право граждан выбрать медицинскую организацию и решить проблему дефицита диализных мест для лечения больных с почечной недостаточностью.
- Включение частных организаций в программу госгарантий стимулирует конкуренцию между всеми медицинскими организациями, повышает доступность и качество предоставляемых услуг, - подчеркнул министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников. Он отметил, что число медицинских организаций, участвующих в программе ОМС, выросло в прошедшем году до 28.
Для укомплектования республиканских больниц профессиональными кадрами бюджетами РФ и РБ было выделено 19 миллионов рублей. Как сообщается, меры были направлены на поддержку особо дефицитных специалистов.
В результате в малые города (Гусиноозерск, Закаменск, Кяхта) и поселки городского типа удалось на 5 лет привлечь 22 врача и 6 фельдшеров. Кроме того, в рамках программы «Земский врач» в сельское здравоохранение прибыли 52 молодых специалиста. Средняя зарплата врачей, по данным министерства, составила 41,9 тысяч рублей, медработников 23 тысячи, младшего медперсонала – 14,7 тысяч рублей.