В фестивале кумыса примут участие известные мастера из Башкирии, Калмыкии, Бурятии и большая диаспора мастеров кумыса из Монголии. Они покажут свои традиции и культуру.
Гости фестиваля привезут с собой по 50 литров кумыса, которые будут налиты в одинаковые сосуды и пронумерованы. Члены жюри будут пробовать кумыс, не зная, по какой технологии он приготовлен и кто его представляет. Оценить вкусовые качества, представленных на фестиваль напитков, смогут все желающие. Организаторы планируют организовать дегустацию кумыса в отдельно отведенном месте.
Председателем жюри фестиваля выступит доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор тибетской медицины Оточ ламы Басаан Сурэн из Монголии.
Целью Международного фестиваля кумыса является популяризация национального напитка тюркских народов. Ведь помимо Якутии кумыс популярен в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других странах Азии, сообщает «sakhapress.ru».