Заседание провела руководитель Росводресурсов М. Селиверстова. На первом заседании состоялось знакомство членов группы, был рассмотрен проект технического задания работы группы, план дальнейших действий и регламент.
В комиссию вошли представители Росводресурсов, Росприроднадзора, Росгидромета, Росрыболовства федерального и регионального уровней, члены Совета Федерации и Государственной думы. В группу также вошли эксперты Лимнологического института Сибирского отделения (СО) РАН, Байкальского института природопользования СО РАН, Института водных проблем СО РАН и других организаций.
Экспертная группа создана в целях комплексного изучения проблемы длительного маловодья на озере, а также выявления связи режимов регулирования Иркутского водохранилища, расположенного на Байкале, с экологическим состоянием озера. По итогам работы группы будут подготовлены предложения по проведению исследований экологических и гидрологических систем Байкала, а также по совершенствованию нормативно-правовой базы.
Выступавшие на первом заседании эксперты отметили, что ситуация со снижение уровня воды в Байкале не является экстраординарной, снижения и повышения уровня наблюдались и ранее, а к такому резкому снижению привело совпадение факторов: и маловодный год, и действия энергетиков. Однако участники заседания вынуждены были констатировать, что на сегодняшний день нет четкой и слаженной мониторинговой системы за состоянием и уровнем воды озера.
В своем выступлении депутат Госдумы РФ Михаил Слипенчук вновь указал на драматизм двоякого восприятия и отношения к озеру Байкал: одни специалисты видят в нем уникальную экосистему, другие – лишь регулируемое водохранилище в цепи Иркутских электростанций. Тут сложно выработать общий знаменатель, но он необходим для общего решения с учетом противоречивых интересов. Особенную тревогу вызывает состояние дельты реки Селенги. Снижение уровня даже на несколько сантиметров приводит к обмелению берега на 300 – 500 метров, что видно уже невооруженным глазом.
Михаил Слипенчук отметил, что экспертной группе не следует спешить с разработкой долгосрочных и дорогостоящих решений и исследований с учетом того, что Монголия уже вплотную подходит к строительству электростанций на притоках Селенги. Это может снизить приток воды на 30% и в корне изменить ситуацию с уровнем Байкала. Кроме того, по мнению депутата, целесообразнее реконструировать водозаборную систему Иркутской ГЭС, чем вырабатывать способы регулирования озера.
Бурятский депутат рассказал о проводимой фондом содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) совместно с фондом исследований озера Леман eLEMO научно-исследовательской экспедиции с использованием дельталетов и уникального оборудования для зондирования атмосферы и водной поверхности озера. Этим летом будет проходить третий этап экспедиции, что даст возможность изучить последствия нынешнего снижения уровня воды для экосистемы и состояния озера в динамике. Как председатель попечительского совета ФССОБ Михаил Слипенчук обещал на следующем летнем заседании экспертной группы представить результаты исследований.
Депутат также предложил провести заседание группы на Байкале, чтобы воочию увидеть и оценить масштабы и последствия весеннего снижения воды в озере, сообщает пресс-служба депутата.