01 ноября

31 октября

Популярное

Учёные выясняют причину массовой гибели губок, очищающих воду Байкала

Общество, 
Иркутские ученые бьют тревогу в связи с массовой гибелью уникальных пресноводных губок, которые очищают воду в озере Байкал

Об этом сообщил заведующий лабораторией водных беспозвоночных Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Олег Тимошкин.

- Впервые губки с признаками деградации (феномен «розовых губок») были обнаружены на Байкале в 2011 году. В 2014 году ЛИН организовал серию экспедиций для изучения этого вопроса, и оказалось, что ветвистые губки гибнут в прибрежной зоне по всему периметру озера, - сказал учёный.

По его словам, в зависимости от района исследований обнаружено от 10% до 100% поврежденных либо умерших ветвистых губок. Опасные симптомы обнаружены также у корковых и глобульных форм губок.

- Причины гибели эндемиков Байкала неизвестны. Чтобы выявить их, мы привлекаем специалистов из других стран, которые изучали аналогичные случаи гибели губок в Карибском и Средиземном морях. Создано две международные исследовательские группы - российско-французская и российско-японская, - сообщил Олег Тимошкин.

Рассматривается две версии происходящего - климатическая, связанная с изменением температуры воды в прибрежной зоне Байкала, и антропогенная.

- Как ученый, я придерживаюсь теории антропогенного воздействия. Байкал - это олиготрофная экосистема. Тысячелетиями его эндемичные организмы приспосабливались к жизни в условиях слабоминерализованной воды, бедной питательными веществами. Но в результате активной человеческой деятельности - развития туризма, сброса стоков, роста флота - количество питательных веществ, или биогенов, в воде увеличилось. Баланс нарушился, это создало благоприятные условия для массового развития чуждых водорослей и для угнетения губок, - сказал Олег Тимошкин.

Кроме того, по его словам, на больных и умерших губках обнаружены сине-зеленые бактерии, которые могут вырабатывать опасные токсины. Именно они стали причиной гибели нескольких человек на озере Котокель в Бурятии от Гаффской болезни (эпидемическая болезнь человека и животных, питающихся рыбой, накопившей токсины, выделяющиеся при массовом отмирании синезеленых водорослей).

- В других озерах подобные бактерии обитают в толще воды, а на Байкале найдены в умерших губках. Сейчас изучается, токсичны ли они и могу ли представлять угрозу для человека, - отметил ученый.

В свою очередь водолаз-исследователь ЛИНа Игорь Ханаев сообщил, что настоящие «поля» ветвистых губок протяженностью более 4 км можно было наблюдать в Листвяничном заливе (популярный у туристов поселок Листвянка в 70 км от Иркутска) еще в 2007 году.

- Сейчас губок в заливе не осталось, единичные экземпляры можно найти только у Байкальского музея СО РАН, рядом с истоком реки Ангары, где происходит подъем глубинных вод, - сказал он.

По мнению исследователя, с губками в заливе произошли «почти необратимые изменения», и восстановить их «поля» вряд ли возможно.

- Ветвистые губки растут со скоростью 7-10 мм в год, при этом в Листвяничном заливе они достигали 1 м, а вообще мне встречались экземпляры и до 2 м высотой, - отметил Игорь Ханаев.

По его словам, единственное на Байкале место, где еще остались не деградирующие «поля губок» - прибрежная зона дикого западного побережья, на котором нет ни турбаз, ни жилья.

- Прошлым летом мы совершили более 100 погружений и всего два раза встретили абсолютно здоровые губки - напротив устья реки Ледяной и между мысами Соболева и Кадильным, - цитирует Ханаева «Интерфакс».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии провели учения по ликвидации очага оспы овец
Общество, 01.11.2024
Учения проводили в несколько этапов 
Школьники Бурятии могут принять участие в региональной олимпиаде
Общество, 01.11.2024
Участвовать в двух турах будут учащиеся с 7 по 11 классы
В Бурятии до +5 градусов
Общество, 01.11.2024
Местами ожидается мокрый снег
В Улан-Удэ отпразднуют День народного единства
Общество, 31.10.2024
Культурные учреждения подготовили для горожан праздничную программу
В Агинском округе создадут выставку об «Алтаргане»
Общество, 31.10.2024
Её впервые проведут в окружном центре
В районной больнице Бурятии желают «Выздоравливать с Байкалом»
Общество, 31.10.2024
Юным посетителям поликлиники Баргузинского района обеспечили хорошее настроение
В Бурятии отремонтировали мостовой переход
Общество, 31.10.2024
Он расположен в Бичурском районе
Агинский турмаршрут отметили на всероссийской туристкой премии
Общество, 31.10.2024
Проект выиграл серебро в номинации «Лучший этнографический маршрут»
В посёлке Бурятии завершился капремонт дома культуры
Общество, 31.10.2024
На ремонтные работы потратили 3 миллиона рублей
В Забайкалье появился парк динозавров
Общество, 31.10.2024
Фигуру тираннозавра в полный рост установили в забайкальском лесу
Жителей Бурятии просят не допускать самовыгул собак
Общество, 31.10.2024
В республике обостряется ситуация по бешенству диких животных
Подростковый центр Улан-Удэ стал победителем всероссийского конкурса
Общество, 31.10.2024
Мероприятие прошло в рамках съезда «Школьных музеев Победы»
В Бурятии назвали лучшие штабы воспитательной работы
Общество, 31.10.2024
Победителем стала школа из Тункинского района
^