Николай Пронин внёс весомый вклад в объединение усилий учёных академических институтов и вузов по подготовке «Красной книги Бурятской АССР» (1988) в качестве ответственного редактора издания, позже отмеченного премией на смотре-конкурсе прикладных работ СО АН СССР. Подготовленные им данные относительно требований к поддержанию экологически оптимального уровня вод Байкала («Гидроэнергетика и состояние экосистемы Байкала», 1999) послужили основанием для принятия государственных нормативов, а на результатах исследований экологических последствий биологических загрязнений базируются положения статьи 6 Закона РФ «Об охране озера Байкал», которая запрещает внесение гидробионтов, несвойственных экосистеме озера.
В качестве соруководителя совместного проекта Института общей и экспериментальной биологии СО РАН и Центра «Великие озёра» Геологической службы США «Экологически эквивалентные и экзотические виды гидробионтов в великих и больших озёрах мира» Николай Мартемьянович – один из основных организаторов пяти экспедиций на Великие озёра в Северной Америке и оз. Байкал, двух международных симпозиумов по этой теме. Важное практическое и просветительское значение имеют результаты его исследований по гидробиологии и паразитологии водоёма-охладителя Гусиноозёрской ГРЭС озера Гусиное (1975–1994 гг.), пруда-накопителя Селенгинского ЦКК (1985– 1988 гг.), озёр Хубсугул (1971–1991 гг.) и Байкал (1973–2010 гг.), озера Котокельское в период вспышки гаффской болезни (2008–2009 гг.) и других водоёмов.
Результаты исследований Пронина нашли отражение в капитальных сводках по Фауне СССР, Определителях по фауне России и мировых сводках по некоторым группам паразитических животных, в серии справочников и определителей по фауне и флоре озера Байкал, в которых он являлся автором и соавтором 3 томов.
Николай Пронин воспитал плеяду ученых-паразитологов, чему в немалой степени способствовала и активная педагогическая деятельность в Бурятском государственном университете, подготовка и публикация учебных пособий по гидропаразитологии.
Гражданская панихида состоится 6 февраля в главном корпусе Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, говорится в сообщении Байкальского заповедника.