02 октября

01 октября

30 сентября

Популярное

Митингующие от БГУ выдвинули требования Путину и минобразу РФ

Митингующие от БГУ выдвинули требования Путину и минобразу РФ
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Итогом сегодняшнего митинга БГУ на площади Революции стала резолюция с жёсткими требованиями не к кому-нибудь, а к министерству образования РФ и самому Путину. При этом на акцию протеста вышло менее 1/10 университета. Сам бывший ректор выступать, как обещал ранее, не стал

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня с 10 до 11 часов на площади Революции проходил митинг с лозунгом «в защиту БГУ». С трибуны выступили сотрудники университета, представитель родительской общественности, председатель Общественной палаты Владимир Прокопьев. Преподаватель биолого-географического факультета Владимир Черных зачитал со сцены стихи собственного сочинения. Некая весьма экзальтированная дама едва не довела себя до слёз, крича про недопущение вмешательства во внутренние дела БГУ. Со сцены с надрывом также цитировали классическое «Тварь я дрожащая или право имею». Звучали крики о подрыве демократических устоев, грубого навязывания и пр.

  Толпу периодически пытались завести выкриками со сцены «За БГУ, за БГУ», которые молодёжь весьма активно подхватывала.  

 Экс-ректор БГУ Степан Калмыков простоял во время всего действа в стороне и не поднялся на сцену, хотя ранее обещал прочитать «часть политического обращения».



По оценке организаторов митинга, на акцию пришли около 1,5 тысяч человек. По мнению журналистов, около тысячи. Подсчёты представителей правоохранительных структур отличаются: по данным «Байкал-Daily», силовики насчитали порядка 600 участников. В любом случае итоговая цифра в разы меньше 5 тысяч, которые активисты из БГУ обещали вывести на площадь Революции.

Между тем, в БГУ учится более 10 тысяч студентов и работает 1,5 тысячи человек коллектива. Таким образом, на протестную акцию вышло даже менее 1/10 вуза. В одной из групп социальной сети «Вконтакте», посвящённой БГУ, на днях был проведён опрос среди студентов, намерены ли они прийти на митинг. Подавляющая часть пользователей – больше 73% выбрала ответ «не пойду».

Сегодня по итогам митинга была принята итоговая резолюция – документ, весьма поражающий размахом своих условий. В нём, в частности, говорится о том, чтобы «обратиться к президенту Владимиру Путину с требованием взять под контроль соблюдение законности при проведении выборов ректора БГУ».

Также в резолюции говорится о том, чтобы «призвать администрацию президента России и лично Путина обратить внимание на реализацию кадровой политики главой Бурятии Наговицыным».

Отдельным пунктом ставится требование к министерству образования и науки РФ об отзыве приказа о назначении и.о. ректора БГУ Николая Мошкина. Поясним: вуз, находящийся в прямом подчинении федерального министерства образования, в категоричной форме требует от учредителя отменить его же решение.

Также резолюцией ставится требование к Народному Хуралу о создании депутатской группы по контролю за соблюдением принципов законности и открытости в проведении выборов ректора.

Был ли митинг законным?

Один из главных вопросов по завершению мероприятия – а было ли оно вообще законным.

Митинг закончился за один час без каких-либо инцидентов. Акция проходила под плотным наблюдением полиции, оцепившей даже близлежащие окрестности для автомобилистов. Однако какого-либо вмешательства правоохранительных органов так и не произошло: полиция молча наблюдала за процессом.

Второй митинг

Сегодня же было объявлено, что инициаторы этой акции проведут ещё один митинг. Предварительно он запланирован на 8 февраля. «Уведомление подала инициативная группа, в которую входят в том числе преподаватели БГУ», - пояснил пресс-секретарь вуза.

По словам Степана Калмыкова, митинг пройдёт с «более жёсткими требованиями». Что под этим подразумевается, экс-ректор не пояснил, однако, исходя из его обещания представить политическое обращение к народу Бурятии, можно сделать соответствующий вывод.

Как сообщал «Байкал-Daily», на 3 февраля назначена внеочередная сессия Народного Хурала, на которой депутат обсудят ситуацию вокруг БГУ. Поскольку выборы нового ректора не были проведены в положенный срок, был назначен и.о. ректора, которым стал замминистра образования Бурятии Николай Мошкин. Приказ о его назначении подписал министр образования РФ Дмитрий Ливанов.

Абсурд ситуации с протестами университета заключается в том, вчера экс-ректор БГУ Степан Калмыков признал, что вопрос по легальности назначения у него нет, однако имеются вопросы по «легитимности» в плане того, что у Мошкина отсутствует опыт преподавательской деятельности. В то время, как Мошкин был назначен учредителем самого БГУ – минобрнауки России – за подписью лично министра Ливанова.

Николай Мошкин был представлен коллективу БГУ как и.о. ректора 20 января. В преддверие этого события представители вуза направили письмо в администрацию президента РФ, где написал о несогласии с назначением «чужака». 




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Ветеранов Бурятии поздравили с Днём пожилого человека
Общество, 02.10.2022
Как отмечают сами ветераны, им больше нравится называть этот день Днём мудрости

В Санкт-Петербурге открылась выставка бурятского художника Цыденова
Общество, 02.10.2022
Произведения художника – это прекрасная иллюстрация многих красивых и мудрых традиций и обычаев бурятского народа
Борец из Бурятии завоевал серебро первенства России
Общество, 02.10.2022
В финале спортсмен уступил представителю Северной Осетии
Бурятия попала в проект «Футбольная страна»
Общество, 02.10.2022
Девиз проекта – «Большая футбольная страна начинается с маленькой футбольной коробки!»
Сборная Бурятии завоевала медаль на Спартакиаде пенсионеров России
Общество, 02.10.2022
670 финалистов из 73 российских регионов разыграли медали в семи видах спорта
В Бурятии сохранится холодная погода
Общество, 02.10.2022
Местами на дорогах гололедица
На Байкале открылась новая экотропа
Общество, 01.10.2022
Тропа включает пешеходные и велосипедные маршруты 
Прогулки по Улан-Удэ. Сентябрь 2022
Общество, 01.10.2022
Первый осенний месяц через объектив Сергея Тарасенко  
В Бурятии росгвардейцы поздравили ветеранов с днём пожилого человека
Общество, 01.10.2022
Для пенсионеров устроили концерт и вручили подарки 
Тункинский врач рассказала о профилактике сахарного диабета
Общество, 01.10.2022
Врач-эндокринолог дала рекомендации, как отсрочить развитие диабета 
1 октября в Бурятии холодно
Общество, 01.10.2022
На большей части республики снег 
Этномузей объявил акцию для учителей Бурятии
Общество, 30.09.2022
Музей поздравляет всех педагогов с наступающим профессиональным праздником
В Улан-Удэ осуждённые поздравили пожилых родственников с праздником
Общество, 30.09.2022
Международный день пожилых людей отмечается 1 октября
^