03 октября

Популярное

Новые планы Монголии угрожают Байкалу

Общество, 
В столице Монголии 16 января состоялись слушания по проекту технического задания, суть которого в оценке социально-экологического воздействия от создания гидроэлектростанции «Шурэн» на Селенге.

«И без экологической оценки понятно, что крупная ГЭС в главном русле источника Байкала способна существенно навредить экосистемам реки и озера», - пишет об этом событии экологический сайт «Плотина.нет».

Это можно назвать еще одной крупной новостью, связанной с озером Байкал. Селенга является главным притоком Байкала, который в последнее время катастрофически обмелел, огорчая иркутских энергетиков, эксплуатирующих иркутский каскад ГЭС, и жителей Бурятии, у которых в колодцах исчезает вода.

Планы по возведению гидроэлектростанций – шаг отчаяния монгольской стороны. Монголам для развития страны отчаянно нужны энергетические ресурсы, а Россия давным-давно перестала давать льготы соседям-монголам. Это касается и электричества, и бензина, и продукции растениеводства, и всего другого.

Монголия теперь развивается с опорой на свои возможности – добывает понемногу монгольскую нефть, развивает поливное земледелие, а сейчас хочет, по примеру России, активно развивать ГЭС.

«Но самое страшное, что параллельно проектируются ГЭС на всех крупных притоках Селенги: Дэлгэрмурене, Орхоне, Эгийн-голе», -- говорят по этому поводу экологи.

«Строительство ГЭС на Эгийн-голе могут начать уже в текущем году. И монгольские власти тщательно скрывают от общественности результаты уже проведенных изысканий — в основном потому, что они крайне некачественны и поверхностны, а также демонстративно игнорируют требования как российских, так и международных организаций. В нарушение международных правил ни для одного из пяти проектов ГЭС, планирующихся в бассейне Селенги, не проводилось общественных слушаний в России», - считают они.

К развитию гидроэнергетики Монголии привлечена крупнейшая гидротехническая компания мира «Синогидро». Она обладает большим опытом в создании плотин – одновременно строит триста плотин в 70 странах. Также экологи критикуют Минприроды России.

Относительно того, откуда развивающейся Монголии брать энергию, если они не построят свои ГЭС, экологи ничего не пишут. Напомним, что использование для производства энергии угля уже привело к тому, что Улан-Батор включен в перечень городов мира с самым загрязненным воздухом. Находится на втором месте. Впереди него только какой-то город в Иране, где дышать почти невозможно, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

 В Улан-Удэ выбрали королеву серебряного возраста 55+
Общество, 03.10.2023
Корону вручили 70-летней Наталье Павловне
В Улан-Удэ детсадовцы присоединились к месячнику чистоты
Общество, 03.10.2023
Детишки граблями очистили участок для прогулок 
В Бурятии целый район остался без налоговой
Общество, 03.10.2023
Подразделение УФНС в Тунке приостановило работу месяц назад
В Забайкалье в конце сентября зацвёл багульник
Общество, 03.10.2023
Повторное цветение спровоцировала тёплая погода 
На Братском водохранилище судоводителям раздавали апельсины
Общество, 03.10.2023
Госинспекторы по маломерным судам провели профилактическую акцию «Оранжевый апельсин»
Улан-удэнцы готовы потратить 2500 рублей на подарки учителям
Общество, 03.10.2023
Жители бурятской столицы оказались экономнее большинства россиян
Жителям Бурятии рассказали, как не заблудиться при сборе грибов
Общество, 03.10.2023
Поисковики советуют ни в коем случае не отпускать в лес детей с пожилыми людьми
В Улан-Удэ ради чистой воды перекопали улицу и забыли про неё
Общество, 03.10.2023
А открытые люки заботливо прикрыли досками и старым диваном
^