Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 января

17 января

Популярное

Никита Михалков снял кино о людях из Бурятии, нашедших «свою землю»

Никита Михалков снял кино о людях из Бурятии, нашедших «свою землю»
Общество, 

Вышел в эфир фильм «Своя земля» Никиты Михалкова, часть съёмок которого прошла в Бурятии. Оскароносный режиссёр на примере нескольких фермеров Бурятии рассказывает о тех, кто не боится вкладывать силы в свою землю



Документальный фильм «Своя земля» - это продолжение проекта Никиты Михалкова, посвященного селу. Год назад «Чужая земля» произвела эффект взорвавшейся бомбы. Фильм об умирающей русской деревне вмиг разошелся по разным форумам и блогам, конференциям и социальным сетям.  


Проект «Своя земля» - это фильм о тех, кто не понаслышке знает, с какой бедой сегодня столкнулись те, кто продолжает заниматься сельским хозяйством в России, бьется за свою землю вопреки всему. Летом 2014 года съёмочная группа проекта работала в нескольких районах Бурятии. Сам Никита Михалков в республику не приезжал, но именно его голос звучит за кадром.

Героями фильма стали фермеры Бурятии, добившиеся успеха трудом на своей земле. Они рассказывают и о трудностях, с которыми в одиночку не справиться. Сергей Афанасьев из Бичурского района озвучил проблему дороговизны новой техники.

1nm.jpg

- Мы в лизинг взяли технику, которая стоит 1,2 миллион. А рассчитываемся только скотом. В эти кредиты залезли. Мы начинали и технику вообще собирали из-под забора. Она до сих у нас. И до сегодняшнего дня трактор с Беларуси вдвое дешевле, чем тот, что из Саранска, - рассказал фермер.  

Потомки репрессированных

История семьи Афанасьевых трагична. Деда Сергея Афанасьева, который вместе с тремя братьями имели 300 гектар земли, отправили в тюрьму, жену – в ссылку, а шестеро детей, в том числе будущая мать фермера, остались жить в землянке.

Никита Михалков за кадром рассказывает: «Так получилось и боюсь, что неслучайно, что все герои фильма – дети и внуки раскулаченных крестьян, ставшие свидетелями чудовищной расправой над самым крепким, уверенным, честным и сильным социальным классом в стране. Лишь самые лучшие и стойкие захотели остаться на земле. Ради семьи сделать эту землю своей».

4nm.jpg

Такие же эмоции звучат и у бывшего зампреда правительства, ныне председателя Ассоциации фермеров Бурятии Баира Бальжирова.  

- Фермер Афанасьев уходил из действующего совхоза потому, что это земля деда, чтобы продолжить прерванное событиями 20 века дело своего дедушки и создать своё хозяйство. Закон тогда позволял, он это сделал, но при этом он испытал достаточно серьёзное давление. Ему говорили: «Ты дурак, у тебя ничего не получится». Ему пришлось безумно трудиться вместе со своим братом, со всей своей семьёй, чтобы сегодня он мог с гордостью сказать: «Мы сделали», - поделился со съёмочной группой Баир Бальжиров.

А сам бичурский фермер, прошедший через множество испытаний, вспоминает: «Когда я был школьником, студентом, не было ни одного поля, которое бы я не пахал и не сеял. Там на горе я написал плугом своё имя «Серёжа». А в 91-м году, через девять лет, оформил эту землю, где написал своё имя».

5nm.jpg

Многодетные семьи

Значительный упор в фильме Николай Михалков делает на многодетность семей успешных фермеров, которые трудятся одной большой семьёй. О семейной сплочённости говорят и сами герои, и Баир Бальжиров, который заявляет: «Я не понимаю, как можно вырастить мужчину, который не умеет держать в руках молоток, топор, лопату, не умеет косить, не может проехать на тракторе».

6nm.jpg

7nm.jpg

Одна из героинь «Своей земли» - Зоя Акимовна Жамбалдоржиева из Амгаланты Хоринского района имеет девять детей, 18 внуков, 7 невесток. Каждый получил образование в Улан-Удэ и каждый один за другим вернулся домой.  

 - Сыновья надёжнее наёмных работников. Дети у нас есть и с высшим образованием, они отучатся, приезжают домой. Кто где деньги заработает, не делили никогда. Если кто-то что-то сделал, принесёт деньги и скажет: «Берите». Наверное, из-за этого мы и выжили в тяжёлое время, - говорит женщина.

8nm.jpg

После того, как окончательно разорился местный совхоз «Георгиевский», Зоя Акимовна одна из первых решила: надо воспользоваться не только своими паями, но и выкупить земли тех, кто не собирался стать фермером. С тех пор она и бухгалтер, и зоотехник, и агроном. Её поголовье насчитывает более 2 тысяч овец.  

«Чтобы вся семья могла жить вместе, Зоя Акимовна решила помочь сохранить местную сельскую школу. В ней учатся её 15 внуков. Теперь в школу весь учебный год с фермы поставляется молоко, сметана, творог, яйца, мясо и регулярно привозят машины дров от Зои Акимовны. Благодаря этому и другие семьи из местной деревни могут не переезжать в город, их дети остаются учиться в сельской школе, а у Зои Акимовны дома живёт толпа помощников», - рассказывает Никита Михалков.

10nm.jpg

Сама героиня фильма поделилась: дети начинают помогать по хозяйству с раннего возрасте. «13-летний мальчик может уже стричь барана и корову доить. В 10-11 лет они могут пасти баранов и коров», - рассказала фермерша.

9nm.jpg

«За нами большая Азия»

Ещё один герой фильма из Бурятии, которого также можно назвать гордостью своей земли, Цокто Цыдыпов из Кижинги. Он живёт в небольшой заимке, микропоселении, которыми во время своей работы в правительстве активно занимался Баир Бальжиров. Своему любимому вопросу он вновь уделил внимание и в фильме Михалкова.

- Фермеры Бурятии создали 2,5 тысячи микросёл, где живёт одна, две или три семьи. Для того, чтобы эти фермеры чувствовали себя благополучно в этом огромном пространстве, нужно, чтобы в этом малом была достойная социальная сфера, то есть школа, врачебная амбулатория, школа, магазин, - рассказал Бальжиров.

Цокто Цыдыпов имеет 250 гектаров земли, на которой пасутся стада овец, коров, табуны лошадей.

14nm.jpg

«Сколько трудностей, сколько проблем решил Цокто за это время! – рассказывает о нём Никита Михалков. – Но одна осталась, и самая главная – как реализовать мясо, как попасть на рынок и продать его по нрмальной цене, не сдавая всё за копейки бесстыдным перекупщикам».  

 - Мы два-три года растим, а на рынке по 160-180 рублей сдаём перекупщикам. им, конечно, тоже подзаработать надо, но везде проблемы, - говорит фермер.

11nm.jpg

Однако фильм о тех, кто не боится заниматься сельским хозяйством, всё же заканчивается на оптимистичной ноте. Цокто Цыдыпов говорит: «Главное, чтобы дети возвращались в родные районы, и тогда всё будет прекрасно».  

Итог подводит председатель фермеров Бурятии.

- Конечно, нужно налаживать систему кооперации. Она сегодня нуждается в поддержке. Наши фермеры прошли первый этап – они научились производить мясо и молоко. Но для того, чтобы с хорошей выгодой продать жителям нашей республики, нужно наладить современную систему переработки. Благодаря деятельности фермеров на этой земле создатё ся уникальное и очень подходящая для Сибири система расселения. Она выгодна нашей стране, потому что мы находимся в приграничье: здесь меньше ста километров до государственной границы. А дальше большая Азия. И мы не можем допустить опустевания этой земли, потому что она досталась нам от предков, и это великое достояние нашей страны, - заявляет Баир Бальжиров.

Конечно, не обходится в фильме без демонстрирования национальных танцев, а в финальном ёхоре участвуют представители разных культур.

12nm.jpg

13nm.jpg


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ починили перегоревшую свинью
Общество, 18.01.2022
О проблеме узнали с помощью сервиса «Активный горожанин»
Улан-удэнцы шутят, каков «Укус женщины»
Общество, 18.01.2022
Известный шоумен продемонстрировал в соцсети конфеты с необычными названиями
В Улан-Удэ на ТЭЦ-1 заработал седьмой турбогенератор
Общество, 18.01.2022
Продолжаются восстановительные работы после декабрьской аварии
В домах неблагополучных семей Бурятии устанавливают пожарные извещатели
Общество, 18.01.2022
Недавно специалисты проинспектировали семь семей
В Улан-Удэ назвали наиболее опасные места для проезда по льду
Общество, 18.01.2022
Водители рискуют жизнью, выезжая на лёд
Бурятия готовится к вакцинации подростков от коронавируса
Общество, 18.01.2022
В республике ждут документы из минздрава России
В Улан-Удэ полиция нашла детей ночью в компьютерных клубах
Общество, 18.01.2022
Полицейские рассказали, как прошли рейды по соблюдению комендантского часа
В Улан-Удэ пассажирка трамвая довела кондуктора до слёз
Общество, 18.01.2022
При «обилечивании» произошла небольшая путаница
 Сборная Бурятии участвует в сочинском фестивале «КиВиН-2022»
Общество, 18.01.2022
Команда «Дальневосточные ворота» борется за попадание в главные лиги КВН
На острове Тайвань покажут бурятские фильмы
Общество, 18.01.2022
Показы состоятся в Галерее монгольской и тибетской культуры на острове Тайвань
В Крещение ГИБДД Бурятии усилит контроль
Общество, 18.01.2022
Традиционно в крещенские мероприятия вблизи храмов осложняется дорожная обстановка
В центре Улан-Удэ фасады избавят от хаотичной рекламы
Общество, 18.01.2022
Работа по изменению внешнего облика улиц начнётся в этом году
В Бурятии увеличится финансирование мероприятий, проводимых в рамках нацпроектов
Общество, 18.01.2022
В 2022 году республика получит на эти цели 19,6 млрд рублей
Загрузка...
^