Новосибирская и Иркутская области вошли в число регионов с повышенным уровнем заболеваемости инсулиннезависимым сахарным диабетом. Здесь этот показатель превышает среднероссийский от 1,1 до 1,4 раза. Всего в списке 42 региона.
Наибольшие уровни отмечены в Алтайском крае, Республике Бурятия, Томской области. Ниже среднероссийского уровня показатель зарегистрирован в Республиках Тыва и Алтай, Забайкальский край, Кемеровская область.
Не все благополучно у сибиряков и с лишним весом. Уровень заболеваемости ожирением превышает от 1,1 до 1,4 раза среднероссийский показатель в ряде регионах. Например, в Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях, а также в Бурятии.
Наибольшие уровни (превышение в 1,5 раза) отмечены в Алтайском и Забайкальском краях, Республике Алтай. В число территорий с наименьшим показателем заболеваемости ожирением не попал ни один субъект из СФО. Зато в списке девяти регионов страны, в которых показатель заболеваемости синдромом зависимости от алкоголя среди детей превышает среднероссийский уровень, оказались Республика Алтай, Иркутская, Омская, Кемеровская области.
Специалисты ведомства отмечают, что недостаток углеводов в рационах обусловлен, прежде всего, низким потреблением овощей и фруктов. Отмечается низкая калорийность рационов питания у 70,6 процента населения. Дефицит белка испытывает 56,4 процента населения Российской Федерации. «Проблема в питании населения - это избыточное потребление жира, которое наблюдается у 95,1 процента жителей страны», - говорится в докладе.
Справка «РГ»
Роспотребнадзор напоминает, что уровень потребления макронутриентов (витамины, макро- и микроэлементы) свидетельствует о несбалансированном питании. Тенденция такова - увеличивается потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, и снижается потребление сложных углеводов. В свою очередь, это приводит к риску развития метаболических нарушений, росту сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, эндокринных нарушений, в том числе сахарного диабета.
Впрочем, отмечается положительная динамика потребления молочных продуктов, яиц, овощей и мясных продуктов. Потребление хлебобулочных изделий и картофеля снизилось по сравнению с 2008 годом, сообщает Российская газета.