22 мая

Популярное

ЛВРЗ ухитрился продать «фенольное озеро» небольшой частной фирме

ЛВРЗ ухитрился продать «фенольное озеро» небольшой частной фирме
Экономика, 
Улан-Удэнский ЛВРЗ летом нынешнего года без лишней огласки продал фирме «ТрансЛогистик» участок, на котором находится отстойник-накопитель отходов газогенераторной станции завода, более известный, как «фенольное озеро

Об этом сообщил информированный источник в правительстве республики. Теперь должно состояться межведомственное совещание, участникам которого предстоит оценить возможные последствия земельной сделки.

Никаких официальных комментариев о странной сделке пока нигде не дают. Однако, «без диктофона» представители ведомств признают, что власти всерьёз обеспокоены тем, что «фенольное озеро», чью проблему почти за десять лет после прекращения работы газогенераторной станции не смог решить сам ЛВРЗ (теперь филиал ОАО «Желдорреммаш»), передается в руки фирмы, уставной капитал которой, если верить данным Интернета, составляет 10 тысяч рублей, а учредителем выступает всего одно физическое лицо.

Беспокойство понятное, так как о «фенольном озере» известно все, или практически все, и все находится в открытом доступе. Последние оптимистические сведения относятся к 2012 году, когда ЛВРЗ заявил о намерениях построить на своей территории к 2014 году комплекс по термической переработке промышленных, твердых бытовых отходов и каменноугольной смолы.

По оценкам опрошенных экологов, «фенольное озеро», которое по доброй воле приобрела частная компания, не имеет никаких шансов попасть в федеральную целевую программу, которая финансируется из госбюджета.

Ну, а теперь можно поразмышлять и с точки зрения обычного здравого смысла. Если «ТрансЛогистик», прикупившая по случаю химическую «бомбу» в черте Улан-Удэ, окажется не в состоянии обезвредить ее (а стоимость таких работ может превышать миллиард рублей) или просто оплачивать так называемый НВОС – платежи за негативное воздействие на окружающую среду? В таком случае компании легче объявить о банкротстве. Продавец химического озера – ЛВРЗ – уже не при делах. Следовательно, все тяготы по ликвидации экологического бедствия далее лягут на власти Улан-Удэ и на бюджет.

Поэтому, судя по всему, нас скоро ожидает большой экологический скандал. Можно сказать - Фенолгейт. Правда, в отличие от легендарного американского Уотергейта, власти республики и города имеют в нем все шансы не потерять, а повысить свои рейтинги. Побороться за экологию в интересах населения на Байкальской природной территории – святое дело. Кинули-то, похоже, всех: и властные структуры, и население Улан-Удэ, сообщает «Байкал Финанс».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
Загрузка...
^