23 мая

22 мая

Популярное

В Забайкалье место заключения последнего императора Китая станет туробъектом

Экономика, 
Санаторий Молоковка в 14 километрах от Читы, куда в августе 1945 года привезли плененного императора Пу И (последнего представителя китайской династии Цин) может стать популярным туристическим объектом, считают власти региона и краеведы

В санатории предлагают установить знак в память о его пребывании и даже восстановить домик, в котором жил правитель государства Маньчжоу-Го. Об этом сообщил первый заместитель министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Алексей Дроботушенко.

- Речь, разумеется, идет не о памятнике или мемориальной доске. Мы предлагаем увековечить не память о пленном императоре, а факт его пребывания на Молоковке, - сказал он. - Домик, в котором его содержали, не сохранился, но его можно восстановить. Когда проект будет готов, мы обратимся за финансовой помощью к предпринимателям, включая китайских.

Правда, подлинных предметов, принадлежащих Пу И, в Чите почти не осталось. «После переезда экспозиции военно-исторического музея Дома офицеров в новое помещение сохранились лишь стол императора, его ваза и оригинальная фотография пленения в китайском Мукдене», - рассказала экскурсовод Екатерина Левочкина.

Зато фонды государственного архива Забайкальского края располагают уникальными документами, которые посвящены заключению представителя «голубых кровей».

- К этим материалам уже обращались ученые, исследующие судьбу последнего императора, - добавил директор архива Петр Мирончук.

По словам краеведа Андрея Букина, создаваемый объект должен быть рассчитан на туристов: приехав в знаменитый своими целебными водами санаторий, гости города узнают о двухмесячном заключении императора, увидят его вещи и смогут примерить стилизованные под старину костюмы.

По данным краеведа Алексея Соловьева, Пу И находился в читинском спецлагере для интернированных руководителей Маньчжоу-Го и высшего командного состава Квантунской армии с 20 августа по 18 октября 1945 года. Сюда его привезли после ареста в Мукдене.

Историки отмечают, что жизнь императора под Читой была практически санаторной. Он вставал в девять утра, три раза в день гулял по лесу. Кормили Пу И по санаторной норме. Плененному государю и его свите разрешали слушать радио, читать свежие газеты и журналы, в том числе китайские. Они находились под постоянным присмотром врачей. Из Забайкалья Пу И перевели в спецлагерь для военнопленных под Хабаровском.

Двухлетнего Пу И возвели на китайский престол в 1908 году, от которого он отрекся после Синхайской революции 1912 года. С 1932-го по 1934 годы был верховным правителем, а с 1934-го по 1945-й - императором Маньчжурии. В августе 1946-го он давал показания на Токийском процессе против японских военных преступников. Последние годы жизни провел в Пекине, где работал в ботаническом саду и был архивариусом в национальной библиотеке, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

^