28 мая

27 мая

Популярное

Север Бурятии обеспечат мощными ЛЭП и ГЭС

Экономика, 
Глава Бурятии анонсировал строительство в Бурятии мощной ЛЭП в 550 кВт, за которой, скорее всего, последует строительство Мокской ГЭС

Последний вариант программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, как известно, сильно урезала проекты Бурятии. Глава республики Вячеслав Наговицын напомнил – изначально регион предложил проектов на 20 миллиардов, в итоге утверждено на общую сумму в 6 миллиардов рублей.

Объяснение такому повороту нашлось: «решено строить крупные инфраструктурные объекты – вторая линия БАМа, газовая труба на восток, мощные опорные станции по выработке электричества, дорог, обеспечивающих сообщению федеральных дорог с региональными центрами. По сути говоря, строятся те объекты, по которым можно вывезти свой товар», заявил Вячеслав Наговицын.

К примеру, железнодорожные линии Транссиба и БАМа уже загружены на полную мощность по перевозкам, и восточные регионы, увеличивая объём производимых товаров, попросту не смогли бы их вывезти.

- Развивать субъекты в этом случае было бы неправильно. Поэтому государство решает строить магистральные линии, и затем вторым этапом – субъекты. Мы не оставляем надежду, что будет принята программа по развитию внутренней инфраструктуры субъектов, - отметил глава.

В Бурятии, как известно, по программе пройдут работы по строительству второй линии БАМа, дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Новый Уоян, дороги на станцию Гусиное озеро. Также значится строительство взлётно-посадочной полосы в аэропорте «Байкал», которая, по международным стандартам, должна быть 3,6 километров.

По словам Вячеслава Наговицына, программа предусматривает и другие проекты – строительство новой котельной в Закаменске, модернизация котельных в Улан-Удэ. В столице Бурятии также будут создаваться полигоны, станции по переработке мусора.

- Море работ, и объём инвестиций у нас не снижается, а растёт, - подчеркнул глава.

Выгода от новых проектов очевидна – вторая линия БАМа, во-первых, привнесёт определённую сумму налогов в бюджет Бурятии, позволит увеличить грузопоток в два раза. Кроме того, вдоль линии будет проложена ЛЭП 500 кВт, на помощь имеющейся, и также загруженной линии в 220 кВт.

Отметим, что линия 500 кВт характеризуется как «сверхдальняя», и предназначена для связи отдельных энергосистем. Она, к слову, позволит связать энергосистему с Дальним Востоком.

- Эта линия - потенциал для начала разговора по строительству Мокской станции. Она в этой стратегии стоит как опорная, станция между Дальним Востоком и гидромощностями в Красноярске, Иркутске, Хакасии, как раз посередине, - продолжил глава региона.

Параллельно с обновлением БАМа переселяются и его жители. Как сообщал «Байкал-Daily», с 2011 по 2013 годы на переселение было выделено 1,6 миллиардов рублей. По словам Вячеслава Наговицына, программа расписана до сентября 2017 года. Однако возможно, что процесс будет растянут до 2020 года, в связи с утверждённым соотношением 5 на 95 (республиканский и федеральный бюджеты) вместо действовавших ранее 50 на 50.

- Софинансирование изменено, и мы отправили предложения по внесению изменений в соглашение, - сообщил глава. – Фонд (содействия реформированию ЖКХ) нам говорит – подпишем соглашение, как только получим деньги на эту разницу. Как Минфин решит эту проблему, пока неизвестно, он может просто выделить деньги, и тогда программа будет действовать до 2017 года, а может программу растянуть до 2020 года. Я, честно говоря, не очень понимаю, как Минфин вывернется из этой ситуации. Мне кажется, что программа просто получит своё продление.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^