25 мая

24 мая

Популярное

Глава Бурятии: Зарплаты размазываются из-за братьев и сватов

Глава Бурятии: Зарплаты размазываются из-за братьев и сватов
Экономика, 
Невысокая зарплата в некоторых школах Бурятии связана с «братьями и сватами», устроенными там, заявил сегодня глава Вячеслав Наговицын. Таким образом размазывается заработная плата учителей

Зарплаты работников учреждений социальной сферы обсудили сегодня на заседании комиссии при главе Бурятии. Этот показатель является одним из самых важных в майском указе президента России по реализации социальной политики.

На доведение зарплат до средних по экономике в 2013 году было направлено 2,2 миллиарда рублей. Вместе с тем, проводились и другие меры – учреждения подвергались оптимизации, некоторые функции передавали на аутсорсинг. В итоге средняя зарплата по сфере составила 26 тысяч рублей – так, сотрудники дошкольных учреждений получают около 25 тысяч рублей, врачи 41,8 тысячу, средний медперсонал 22 тысячи рублей. Отметим, что цифры у медиков превышают плановые показатели на 15-40%.

- Это связано с дефицитом кадров, - пояснил зампред правительства Владимир Матханов.

Глава Бурятии, в свою очередь, подчеркнул, что не все организации добросовестно отнеслись к указу. По его словам, в этом случае средняя зарплата была бы выше.

- Вот в школах она составляет 26 тысяч, а в этой 15, - привёл он пример. - Начинаем смотреть, так они там рассадник сделали, принимают лишнюю численность – брата, свата, всех устроили туда, и норматив не выполняется. Мелким слоем размазали зарплату, всех поддерживают. У нас же чёткие показатели, на одного учителя – 15 учеников, надо через эту призму посмотреть.

В то же время из-за тех, кто работает «не по нормативам», должны перерабатывать другие организации, отметил Вячеслав Наговицын. «Как правило, общественность наша не вникает глубоко и начинает защищать тех, кто, наоборот, не выполняет, саботирует», - посетовал он.

Другая сторона вопроса – в том, что более 30% от зарплаты учителя составляет стимулирующая часть. Это констатировали сегодня председатель Общественной палаты Владимир Прокопьев и представители профсоюза, отметив, что это «не совсем правильно». Глава Бурятии с этим согласился, и заверил, что вскоре стимулирующая часть снизится до уровня ниже 30%.

- Мы готовим по минобрнауки новые нормативы, и с ними поднимем базовую часть, в пределах этого фонда, - сообщил он.

Отметим, что меньше всех в социальной сфере получают сотрудники учреждений культуры. Их средняя зарплата составляет 16,1 тысячу рублей, и даже стала причиной спора на федеральном уровне. Как пояснил Владимир Матханов, в 2013 году дорожные карты социальных сфер претерпели некоторые изменения, изменились подходы к оценке дополнительных потребностей на повышение оплаты труда.

- При согласовании дорожной карты в сфере культуры возникли разночтения с федеральным министерством. Оно установило показатель отношения зарплаты к средней зарплате в 64,9%, который отличается от показателей, установленных программой – 59%, - сообщил он.

Минкультуры по-прежнему сохраняет свои требования. Запрос был направлен в минфин, но ответа от них пока нет.

- Звоните, - потребовал глава. – Нам дорожную карту надо утверждать.

Что касается остальных рассматриваемых указов, то в Бурятии наблюдаются одни из самых низких показателей смертности, в том числе младенческой, по Сибири (здравоохранение), 86,2% жителей характеризуют межнациональные отношения в республике как стабильные (межнациональное согласие), миграционный поток упал на 20,9% параллельно с ростом рождаемости (демографическая политика).

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^