26 июля

25 июля

Популярное

В Улан-Удэ ждут роста «коммуналки» на 15 процентов

Экономика, 
С этого года жители многоквартирных домов будут сами собирать деньги на капитальный ремонт своих домов. Закон, вводящий новую статью трат, пока не вышел, но, скорее всего, в ближайшее время его примут и опубликуют. Не дожидаясь этого момента, в некоторых домоуправлениях и ТСЖ уже обсуждают нововведение

Ожидается, что деньги на капитальный ремонт домов будут собираться ежемесячно в дополнение к другим счетам за коммунальные услуги. Плата приблизительно составит 15 процентов от счёта «за текущий ремонт». То есть для двухкомнатной квартиры это будет порядка 150-200 рублей ежемесячно.

Какой будет дальнейшая судьба этих денег, пока не понятно. Обсуждается несколько вариантов – деньги будут аккумулироваться на специальном счёте каждого конкретного дома и через определенное количество времени расходоваться управляющей домом организацией или пойдут в «общегородской» котел, откуда по мере необходимости будут расходоваться уполномоченной государственной организацией.

Все варианты, как представляется, плохи. Накопленные на счету деньги дома могут «сгореть» в инфляции или в очередном банковском кризисе, управляющая компания может их «неэффективно» истратить или вообще украсть. А в случае с централизованной системой капитального ремонта большая часть горожан будет скидываться на ремонт самых обветшалых домов – так государство решит проблему «ветхого и аварийного жилья» за счёт жителей домов в хорошем состоянии. Получится такой своеобразный налог «в пользу бедных» на горожан, проживающих в новых домах.

Но повторяемся, закон ещё не вышел, поэтому в его окончательной редакции могут быть существенные изменения. Известно, что платить жителям придется от трёх до десяти рублей с одного квадратного метра своей квартиры. Сколько конкретно, должны определить местные власти. Сейчас этот вопрос обсуждается в Республиканской службе по тарифам.

Для того чтобы понять, для чего вводится «плата за капитальный ремонт», придется немножко углубиться в историю вопроса. В советские времена весь жилой фонд являлся государственным. И ремонтироваться он должен был за счёт государства, платежи населения не покрывали всех расходов, направляемых на содержание и ремонт. Потому большая часть домов капитально не ремонтировалась никогда, хотя такая обязанность за государством была прописана.

С наступлением в стране капитализма власти начали всячески поощрять оформление квартир в собственность жильцов. И хотя по закону, перед приватизацией власти должны были провести капремонт, из-за хронического недостатка денег и многих других причин дома переходили в собственность без ремонта. Как только хозяева квартир оформляли их себе в собственность, государство снимало с себя всю ответственность за дом. По закону оно могло вмешиваться лишь в том случае, если в доме оставались муниципальные квартиры, не оформленные в собственность, но и то лишь в качестве одного из «жильцов». Проще говоря, все расходы по обслуживанию, ремонту дома должны были лечь на плечи собственников. Но во избежание бунтов людям об этом как-то не сказали. Жители до сих пор продолжают жаловаться на то, что их дом не отремонтировали, в государственные органы. Положение получалось шатким. Государство сняло с себя обязанность по ремонту домов, а собственники жилья эту обязанность на себя не взяли. Дома продолжали ветшать, и в конечном итоге в нарушение собственных же законов государству приходилось ремонтировать дома в особо вопиющих случаях.

В том, что деньги на капитальный ремонт, и существенные, с людей начнут собираться, сомнений сейчас нет никаких. Есть большие сомнения в том, что тратиться они будут именно на ремонт домов. Скорее всего, большая часть жителей Улан-Удэ, платя ежемесячно по 150-200 рублей, больше этих денег никогда не увидит. Ни в виде ремонта своего дома, ни в каком-либо другом виде.

Единственная возможность повлиять на неблагоприятно складывающуюся ситуацию - это создать своё реально работающее ТСЖ и распоряжаться средствами сообща со своими соседями. Но за все годы существования свободного рынка лишь небольшой процент жителей Улан-Удэ смогли сорганизоваться и реально заняться своим домом. Остальным, судя по всему, не до этого, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Баторе решат проблемы с электроэнергией
В Монголии завершают строительство электростанции «Буурулжуут»
В Бурятии раздадут субсидии на поддержку производства молока
В республике стартовал отбор получателей субсидии
Жители Бурятии стали чаще отовариваться онлайн
За 1,5 месяца на «Авито» было куплено свыше 28 тысяч товаров
Улан-Удэ бьёт рекорды по росту цен на вторичное жильё
За три месяца «квадрат» в старых домах подорожал до 125 тысяч рублей
По строительству инфекционной больницы в Улан-Удэ пока не определены источники финансирования
Глава Бурятии попросил министра строительства России поддержать вопрос с возведением больницы
Алексей Цыденов: «Производственных мощностей электроэнергии в Бурятии не хватает»
Глава республики обсудил в Москве вопросы развития энергетики в республике, увеличения электрогенерации
В Бурятию в 2024 году переехало 279 предпринимателей
Они представляют 46 регионов России
В Чите обсудят развитие сотрудничества между Россией, Китаем и Монголией
В столице Забайкалья проведут выездное мероприятие ВЭФ
В Улан-Удэ неумолимо дорожают малогабаритки
Маленькая квартира в столице Бурятии обойдётся в четыре с лишним миллиона
Жить в Бурятии становится всё дороже
В республике взлетели цены на рюмки, велосипеды и приём у стоматологов
Загрузка...
^