25 мая

24 мая

Популярное

В Бурятии в конце года определят кадастровую стоимость недвижимости

Экономика, 
В Бурятии зарегистрировано более 36-и тысяч земельных участков сельхозназначения, сообщили сегодня на заседании общественного совета при Управлении Росреестра. Новая кадастровая стоимость на сельхозземли и объекты капитального строительства будут известны в конце этого года

Замруководителя управления Саяна Галданова озвучила данные по налогам на сельхозземли в Бурятии. Отметим, что муниципальные образования сами определяют, каким будет налог.

Максимальный налог на сельхозземли составляет 0, 3 процента от кадастровой стоимости. Минимальный налог установлен органами местного самоуправления Тарбагатайского района, там за пользование землёй нужно заплатить 0, 07 процентов от кадастровой стоимости. Самые высокие налоги предъявляют жителям Прибайкальского, Бичурского, Мухоршибирского, Тункинского районов.

Кадастровую стоимость земель определить достаточно трудно, сообщила замруководителя. Основной критерий, по которому определяется размер – почвенное плодородие. Учитывается очень много параметров, это нормативная урожайность, агроклиматические условия и т.д. Работы в этой области проводятся и к концу года появится информация о кадастровой стоимости сельхоз угодий.

Что касается объектов капитального строительства, то в кадастре их зарегистрировано более 345 тысяч. Большей частью по объектам уже собрана информация по ценообразующим факторам. После необходимых проверок и согласований цены возможно будут утверждены. В управлении заверяют, что в этом случае новая налогооблагаемая база в реестре будет доступна с первого января 2013 года.

Ставки налога на сегодня составляют от 0,1 до 2 процентов от стоимости налогооблагаемых объектов. Какой будет ставка на следующий год, ещё никто не знает, ставки будут определять органы местного самоуправления на уровне поселений. На сегодня минимальные ставки на недвижимость зафиксированы в Иволгинском районе – 0, 62 процента, максимальные – в Баунтовском, Кабанском, Мухоршибирском, Хоринском, Тункинском районах, Улан-Удэ. В среднем ставка составляет 1,8 процентов.

- Сложно сказать, насколько изменится налоговая база, - подчеркнула Саяна Галданова. – Мы ожидаем увеличение стоимости, и надеемся, что органы местного самоуправления объективно подойдут к определению ставок земельного налога. В случае утверждения результатов они должны установить ставки до первого декабря.

Например, инвентаризационная стоимость домовладения - 136 тысяч рублей. Но на рынке объекты (гаражи, участки) стоят больше миллиона. Метод определения кадастровой стоимости по объектам капитального строительства основывается на рыночной стоимости объекта.

Например, инвентаризационная стоимость двухкомнатных квартир - 51 тысяча рублей, цена зависит от многих факторов, например, от года постройки. Тем не менее, рыночная стоимость квартиры составляет порядка полутора миллионов рублей. И отсюда можно сделать вывод, насколько изменится налогооблагаемая база, которые мы передадим в налоговые органы.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^