Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

13 Июля

12 Июля

Популярное

В Бурятии в конце года определят кадастровую стоимость недвижимости

Экономика, 
В Бурятии зарегистрировано более 36-и тысяч земельных участков сельхозназначения, сообщили сегодня на заседании общественного совета при Управлении Росреестра. Новая кадастровая стоимость на сельхозземли и объекты капитального строительства будут известны в конце этого года

Замруководителя управления Саяна Галданова озвучила данные по налогам на сельхозземли в Бурятии. Отметим, что муниципальные образования сами определяют, каким будет налог.

Максимальный налог на сельхозземли составляет 0, 3 процента от кадастровой стоимости. Минимальный налог установлен органами местного самоуправления Тарбагатайского района, там за пользование землёй нужно заплатить 0, 07 процентов от кадастровой стоимости. Самые высокие налоги предъявляют жителям Прибайкальского, Бичурского, Мухоршибирского, Тункинского районов.

Кадастровую стоимость земель определить достаточно трудно, сообщила замруководителя. Основной критерий, по которому определяется размер – почвенное плодородие. Учитывается очень много параметров, это нормативная урожайность, агроклиматические условия и т.д. Работы в этой области проводятся и к концу года появится информация о кадастровой стоимости сельхоз угодий.

Что касается объектов капитального строительства, то в кадастре их зарегистрировано более 345 тысяч. Большей частью по объектам уже собрана информация по ценообразующим факторам. После необходимых проверок и согласований цены возможно будут утверждены. В управлении заверяют, что в этом случае новая налогооблагаемая база в реестре будет доступна с первого января 2013 года.

Ставки налога на сегодня составляют от 0,1 до 2 процентов от стоимости налогооблагаемых объектов. Какой будет ставка на следующий год, ещё никто не знает, ставки будут определять органы местного самоуправления на уровне поселений. На сегодня минимальные ставки на недвижимость зафиксированы в Иволгинском районе – 0, 62 процента, максимальные – в Баунтовском, Кабанском, Мухоршибирском, Хоринском, Тункинском районах, Улан-Удэ. В среднем ставка составляет 1,8 процентов.

- Сложно сказать, насколько изменится налоговая база, - подчеркнула Саяна Галданова. – Мы ожидаем увеличение стоимости, и надеемся, что органы местного самоуправления объективно подойдут к определению ставок земельного налога. В случае утверждения результатов они должны установить ставки до первого декабря.

Например, инвентаризационная стоимость домовладения - 136 тысяч рублей. Но на рынке объекты (гаражи, участки) стоят больше миллиона. Метод определения кадастровой стоимости по объектам капитального строительства основывается на рыночной стоимости объекта.

Например, инвентаризационная стоимость двухкомнатных квартир - 51 тысяча рублей, цена зависит от многих факторов, например, от года постройки. Тем не менее, рыночная стоимость квартиры составляет порядка полутора миллионов рублей. И отсюда можно сделать вывод, насколько изменится налогооблагаемая база, которые мы передадим в налоговые органы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятия поднялась на 17 позиций в национальном инвестиционном рейтинге
Глава Агентства стратегических инициатив объяснила успех дальневосточных регионов
На Левом берегу в Улан-Удэ строят сети водоснабжения
Также будут установлены три водоколонки
В Забайкалье в 2020 году произошло снижение тарифов
По водоснабжению это коснулось жителей более 90 муниципальных образований
В Бурятии ремонтируют дорогу на Заганском перевале
В этом году началось строительство моста через реку Дабатуйка
Иркутский цирк отремонтируют за миллиард рублей
Реконструкция должна завершиться к 2024 году
Семьям Бурятии перечислили более 6 миллиардов рублей
В июле перечисляют дополнительные выплаты в 10 тысяч рублей на ребёнка
Первый экземпляр самолёта «Байкал» испытают в конце года
Стоимость самолёта не должна превышать 120 млрд рублей
Посевная кампания подходит к концу в Бурятии
Больше всего зерновых культур засеяно в Муршибирском районе
Улан-Удэнский авиазавод передал два вертолёта «Русским вертолётным системам»
Современная техника способна выполнять самые различные задачи заказчика
В Бурятии решили строить новое здание инфекционной больницы
Сейчас больница располагается в зданиях, построенных в 1941 году
Потери бюджета Бурятии из-за коронавируса оцениваются в 10 млрд
Глава республики Алексей Цыденов озвучил размеры разрыва бюджета
Турпоток в Иркутскую область к 2024 году планируют увеличить на 80%
6 июля в Иркутскую область прибыла руководитель Ростуризма Зарина Догузова
Авторынок Улан-Удэ приходит в норму после спада
Продавцы выставляют новые машины, покупателей становится больше
Бурятии получит почти 120 млн на ковидные выплаты соцработникам
Суммы зависят от квалификации сотрудника и работы непосредственно с больными коронавирусом

Загрузка...
^