16 мая

Популярное

Курс евро побьёт психологическую отметку в 70 рублей

Экономика, 
Европейская валюта падает куда более стремительно, нежели российская

Такой прогноз дал Дмитрий Фомин, ведущий аналитик Conomy. Мнение эксперта приводит «РГ»:

- Сейчас движение на всех рынках подчинено главным образом стремлению инвесторов окончательно утвердиться в однозначности своей реакции на итоги Brexit. И понять, насколько сильно действительно меняются теперь перспективы мировой экономики в среднесрочном периоде.

Реакция российского рынка и российской валюты, как и рынков по всему миру, отчасти является психологической, поскольку мало кто ожидал такого исхода. При этом рублевые пессимисты лишь прощупали краткосрочные уровни поддержки национальной валюты, главным образом относительно доллара, укрепившегося к рублю почти на два процента - он, как и золото и японская йена, выглядит для инвесторов как чуть более спокойная «гавань».

Но европейская валюта падает куда более стремительно, нежели российская - курс евро за последние два торговых дня упал уже более чем на рубль, вплотную подойдя к минимуму последних семи месяцев и постепенно закрепляясь ниже 72 рублей.

Сегодня, помимо происходящего сейчас отыгрыша всей той неопределенности, что выплеснулась на рынок в пятницу, на курс рубля косвенное влияние окажут выходящие статистические данные из США. Произойдет это в 15:30 по московскому времени. Это будет квартальный ВВП, по которому ожидается увеличение темпа роста с 0,8 до одного процента. А в 17:00 - индекс доверия потребителей, отражающий общее состояние американского рынка. Любое отставание этих показателей от прогнозируемых может напомнить инвесторам, что доллар не обязательно является столь уж стабильным и непоколебимым активом для пережидания экономических шоков.

Это притормозит рост американской валюты и позволит нефтяным ценам вновь вернуться к ставшим за последние недели привычными 50 долларам за баррель в краткосрочной перспективе. Сейчас же нефтяные фьючерсы балансируют около 48 долларов, не в силах противиться желанию рынка ограничить свои риски, что предполагает в том числе и вывод денег из сырьевых активов.

В среду и далее везде нефтяной рынок также имеет шансы получить поддержку после выхода недельных данных по запасам сырой нефти и нефтепродуктов. Количество буровых вышек, вновь снизившееся до 330, говорит о том, что американская нефтедобывающая отрасль все еще не в состоянии приспособиться к новой конъюнктуре и продолжит испытывать инвестиционный голод.

А в дальнейшем ей грозит лишь сокращение добычи на фоне ухода части игроков с рынка, следовательно, высока вероятность дальнейшего сокращения запасов на фоне высокого потребительского спроса. Если сокращение окажется значительным, это к концу недели также должно помочь североморской нефти твердо консолидироваться между 50 и 50,5 долларами за бочку и поддержит не очень прочные позиции рубля, до сих пор защищенного налоговыми выплатами.

Для российской валюты это будет означать очередной возврат к нижней границе курсового коридора, пролегающей в районе 64 рублей против доллара. И пробой последней локальной поддержки курса евро, подразумевающий приближение к 70 рублям за единицу европейской валюты».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
В Бурятии пересчитали строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
В Бурятии самые дешёвые в ДФО шашлыки из свинины и говядины
Также низкая цена зафиксирована на корзину с продуктами для пикника
В Улан-Удэ бешеными темпами дорожают малогабаритки
Небольшая однушка в столице Бурятии обойдётся в четыре с лишним миллиона

Загрузка...
^