22 мая

21 мая

Популярное

В Улан-Удэ наблюдается бум «комиссионок»

В Улан-Удэ наблюдается бум «комиссионок»
Экономика,  Фото:pixabay.com
Жители Бурятии массово переходят на «сэконд-хэнд», что связано с подорожанием импортных товаров и снижением доходов населения

В Улан-Удэ наблюдается бум открытия комиссионных магазинов. Если в прошлом году в электронном справочнике 2ГИС в столице Бурятии числилось 23 «комиссионки», то в 2016 году их число вместе с филиалами выросло до 44! Надо ли говорить, что удвоение произошло на фоне существенного удорожания импортных товаров в связи с девальвацией рубля, которая повлекла снижение реальных доходов населения, сообщает «Байкал Финанс».

Конечно, это является индикатором ухудшающегося материального положения многих улан-удэнцев. Тем не менее, представители городских властей полагают, что комиссионные магазины помогут жителям пережить сложные времена, ведь цены на бытовую технику, мебель и одежду в них в среднем в два-три раза дешевле, чем в обычной рознице.

Ещё несколько лет назад комиссионные магазины в Улан-Удэ влачили жалкое существование. Как правило, они располагались в подвалах многоэтажных домов. Неказистый ассортимент привлекал только сложившуюся клиентуру, чаще из малообеспеченных слоев населения. Бывший в употреблении товар не пользовался большим спросом – признаться, что ты покупаешь вещи в «сэконд-хэнде», считалось неприличным. Ведь к услугам тех, у кого на руках не было наличных, в обычных магазинах предлагался доступный кредит. Сегодня нет ни свободных средств на шопинг, ни кредитов.

Дешёво и сердито

Сейчас наступили другие времена: число желающих сдать вещи на комиссию, так и тех, кто хочет купить бывшие в употреблении вещи, выросло на порядок. Есть спрос – появилось и предложение.

- Люди всегда хотели купить качественную, пусть и бывшую в употреблении технику, со значительной скидкой. Мы же не удивляемся, когда те же машины продают спустя несколько лет эксплуатации, почему это нельзя сделать со стиральной машиной или холодильником? Ведь в них, в отличие от автомобиля и ломаться-то нечему, да сам ремонт мелких неисправностей обходится недорого, - говорит Саян, владелец одного из недавно открывшихся комиссионных магазинов Улан-Удэ. – Просто когда два года назад цены на бытовую технику выросли в полтора раза, то у многих не осталось выбора, кроме как покупка качественных б/у вещей по более низким ценам.

Наибольшим спросом у покупателей пользуется крупная бытовая техника – телевизоры, холодильники, стиральные машины, электропечи. Впрочем, берут чайники, микроволновки, пылесосы и др. Среди мебели активно раскупаются кровати, диваны, стулья, столы, прихожие.

- Наш контингент – это, в основном, студенты и молодые семьи, которым нужна кое-какая мебель и бытовая техника. А также - владельцы жилья, сдающие квартиры в аренду, и пенсионеры, которые решили сэкономить, - добавляет директор комиссионного магазина.

Навар – «тридцать»

С поставщиками товаров проблем нет, люди несут товары в магазин сами. Если вещь будет признана перспективной к продаже, оговаривается цена. В случае реализации продавец получает 70% от выставленной на продажу цены, остальное забирает магазин.

Кое-что приходится искать на интернет-сайтах, чтобы заполнить полки необходимым ассортиментом. И часто продавцы еще больше скидывают первоначальную цену, когда магазин платит сразу на месте, забирая технику прямо из квартиры, что удобно для продавца.

Кроме того, в Улан-Удэ активно развиваются специализированные комиссионные магазины по продаже бывших в употреблении детских товаров, одежды, ювелирных изделий.

Конкуренции владельцы «комиссионок» не боятся, а вот уход покупателей на интернет-площадки бесплатных объявлений типа Avito их несколько напрягает. Ведь в интернете за стандартную продажу вещей плату не берут, что делает выставляемый товар в целом более дешёвым, чем в магазинах.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
^