24 мая

23 мая

Популярное

«Пивной бунт» произошёл на сессии заксобрания Иркутской области

Экономика, 
Прежде чем перейти к рассмотрению проекта бюджета на 2016 год на сессии Законодательного собрания Иркутской области, депутаты рассмотрели несколько законопроектов, влияющих на его наполнение и ряд поправок в другие законы, связанные со стимулированием производства

И.о. министра экономического развития регион Оксана Тетерина пояснила, что правительство предлагает ввести нулевую ставку ряда налогов для резидентов индустриальных парков, предоставить льготу по налогу на прибыль для предприятий фармацевтической отрасли, а также предоставить льготы единственному в области крупному производителю пива – заводу «Хейнекен Байкал». Компания рассматривает разные варианты преодоления кризиса – вплоть до закрытия.

– Льготы обойдутся областному бюджету в 10 млн рублей, в то же время компания платит акцизы в размере 1,5 млрд рублей (в 2016 году акцизы могут вырасти до 1,8 млрд), и ведет эксперименты по выращиванию ячменя – то есть создает рабочие места и в сельском хозяйстве, – отметила Оксана Тетерина.

Депутат Дмитрий Баймашев поинтересовался, распространяется ли льгота на пивоваренный завод в Братске. Оксана Тетерина пояснила, что у братского завода уже есть льгота, а вот «Хейнекену» ее дают впервые. Депутат Анастасия Егорова предложила не давать льготы, потому что население, и в первую очередь молодежь, спивается.

– Вообще закрывать надо пивоваренные заводы! – заявила депутат. – Я все понимаю – экономика, бюджет, но дальше будет хуже, люди будут спиваться все сильнее.

Оксана Тетерина попыталась объяснить депутатам, что льгота может сохранить производство на территории области. Правительство не поддерживает алкоголизм и долго взвешивало «за» и «против», прежде чем вынести вопрос на рассмотрение депутатов. Большая часть продукции предприятия вывозится за пределы области, а на развитие алкоголизма влияет больше воспитание в школе и семье, чем предложение в магазинах. Депутат Аполлон Иванов усомнился в том, что на территории области можно выращивать качественный ячмень для пива, однако по оценке областного министерства сельского хозяйства опыты как минимум стоит продолжать.

Директор завода «Хейнекен Байкал» Евгений Стрелец, которому предоставили слово для выступления, отметил, что пиво является единственным алкогольным продуктом, который невозможно подделать – сегодня в России известны случаи отравления любым алкогольным суррогатным продуктом любой крепости, кроме пива. Компания «Хейнекен» выступает за умеренное потребление пива, ведет работу с продавцами, чтобы они не продавали подросткам, и активно участвует в экологических проектах по очистке берегов Байкала.

– Когда мы закроемся и уйдем с рынка, пиво с полок не пропадет, в этом нет сомнений. Просто его будут производить в других регионах и привозить сюда. Но Иркутская область потеряет своего производителя, 138 человек потеряют работу. Да, это немного, не градообразующее предприятие – просто у нас самое автоматизированное производство в мире, средняя зарплата более 45 тыс. рублей. Мы протестировали восемь сортов ячменя, три из них дали очень хорошие результаты и за это мы благодарны сельхозинституту. Мы планировали вложить 6 млн рублей в эти работы – вот куда мы хотели направить наши налоги, – пояснил Евгений Стрелец.

Анастасия Егорова задала директору еще несколько вопросов (выяснилось, что предприятие получает прибыль 900 млн до вычета налогов) и осталась крайне недовольна ответами. Она назвала позицию руководства завода «шантажом», ведь при такой прибыли и зарплатах 10 млн рублей трудно считать вопросом «жизни и смерти». Депутат Марина Седых предложила рассмотреть вопрос с точки зрения инвестиционного климата: отсутствие льготы может стать сигналом для других компаний. Депутат Алексей Козюра напомнил коллегам о том, что уставной капитал компании «Хейнекен» является иностранным, и вообще в Законодательном собрании не так давно состоялся круглый стол об алкоголизме, и большинство депутатов высказалось за решительную борьбу с этим явлением. Депутат Геннадий Истомин поддержал точку зрения Марины Седых: Иркутская область потеряла около 7 млрд акцизов на закрытии заводов «СанИнБев» и «Кедр», но алкоголиков меньше не стало.

– Область должна биться за этот завод, потому что речь идет о развитии экономики. Нужно бороться с алкоголизмом другими методами – рекламировать спорт, здоровый образ жизни. А сейчас мы говорим об инвестиционном климате, – подчеркнул Истомин.

Председатель правительства Александр Битаров поблагодарил Марину Седых и Геннадия Истомина за поддержку предложений правительства. В России происходит заметное снижение спроса на пиво («Хейнекен Байкал» с 2013 года сократил производство на 2 млн декалитров), поэтому отношение местных властей к предприятию имеет особое значение. Тем более что опыты по выращиванию ячменя могут иметь большие последствия: сейчас ячмень для Дальнего Востока, например, покупают в европейской части страны, а если работа увенчается успехом, то поставщиком может стать Иркутская область.

– Я призываю вас голосовать не за пиво, а за бюджет и развитие области! – сказал Александр Битаров.

В поддержку позиции правительства выступил депутат Дмитрий Баймашев; его коллега по парламенту Андрей Лабыгин оценил происходящее как «скрытую рекламу пива» и шантаж.

Точку в дискуссии поставила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово- экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, огласившая позицию комитета – принять в первом чтении. По итогам голосования законопроекты, в том числе и о льготах для завода «Хейнекен Байкал» было принято большинством голосов, сообщает «Альтаир».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^