18 мая

17 мая

Популярное

Из Монголии в Россию везут, в основном, мясо и уголь

Экономика, 
Несмотря на то, что в сравнении с 2014 г. в первой половине этого года отмечается 20% снижение интенсивности торговли между двумя странами, зафиксирован значительный рост объемов товарооборота по отдельным направлениям. В частности, практически в 5 раз выросли объемы экспорта продуктов животноводства из Монголии в Россию, и почти на 40% – угля

Товарооборот между Россией и Монголией может быть существенно увеличен. Об этом заявил глава минприроды России Сергей Донской в ходе встречи с министром иностранных дел Монголии Лундэг Пурэвсурэном.

Министры обсудили ключевые направления российско-монгольского взаимодействия в рамках работы Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), сопредседателем которой является Донской. Участники встречи также рассмотрели наиболее актуальные вопросы дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества в транспортной, энергетической, инфраструктурной и других сферах.

Как сообщил Сергей Донской, несмотря на то, что в сравнении с данными с 2014 г. в первом полугодии 2015 г. отмечается 20% снижение интенсивности торговли между двумя странами, зафиксирован значительный рост объемов товарооборота по отдельным направлениям. В частности, за отчетный период практически в 5 раз выросли объемы экспорта продуктов животноводства из Монголии в Россию, и почти на 40% – угля.

Глава минприроды России отметил, что развитию двустороннего сотрудничества будет способствовать принятие Среднесрочной программы развития стратегического партнерства между Российской Федерацией и Монголией. По его словам, одним из условий увеличения товарооборота также должен стать подписанный в июне 2015 г.
Меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Правительством Монголии.

- Меморандум разработан с целью содействия развитию всестороннего сотрудничества между государствами-членами Евразийского экономического союза и Монголией, повышению эффективности взаимной торговли и реализации мер, направленных на устранение барьеров, – пояснил С. Донской.

Донской дал высокую оценку сотрудничеству России и Монголии в области охраны окружающей среды, имея в виду, прежде всего, готовность монгольской стороны к созданию Рабочей группы по вопросу оценки воздействия на экосистему оз.Байкал проектов строительства ГЭС «Шурэн» и иных сооружений, планируемых к реализации на р.Селенга и ее притоках в Монголии. Министр отметил, что деятельность рабочей группы позволит своевременно решать вопросы экологической безопасности и поможет избежать возникновения недопонимания между коллегами.

Одним из факторов укрепления сотрудничества также должно стать подписание межправительственного соглашения о создании трансграничной особо охраняемой природной территории «Истоки Амура». В его состав должны войти Сохондинский государственный природный биосферный заповедник (Россия) и нацпарк «Онон-Бальджинский» (Монголия).

Участники встречи отметили, что намерены поощрять продвижение совместных проектов в области высоких технологий, энергетики, минеральных ресурсов, горнорудной промышленности, водных ресурсов и лесного хозяйства, гуманитарной сфере. В связи с этим в рамках 19-го заседания МПК планируется провести Форум деловых кругов России и Монголии с участием государственных и частных компаний.

По итогам встречи стороны договорились о проведении 19 заседания МПК в конце ноября 2015 г. в городе Чита, сообщает пресс-служба минприроды России.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
Загрузка...
^