17 мая

Популярное

Чепик: Районы недополучают миллионы рублей из-за незарегистрированных участков

Экономика, 
Республика наращивает процесс регистрации земельных участков. Дело идет, может быть и медленнее, чем хотелось бы, но зато идет непрерывно

Эта проблема, в числе других вопросов, была обсуждена сегодня на заседании коллегии минимущества Бурятии.

На сегодняшний день, по данным Единой информационной системы по учету земельного, имущественного комплекса, в Бурятии стоит на учете 419 тыс. 394 земельных участка. Из них почти 300 тыс. участков – зарегистрированы. Это более 70 процентов стоящих на учете участков! Правда, количество участков, имеющих координатную привязку очень маленькое.

По районам положение разное.

- Я отмечу районы, имеющие высокие показатели зарегистрированных участков, -- Бичурский (93,2 процента). Сейчас вышел на второе место Селенгинский район (81,2 процента), хотя полтора года назад находился на шестом месте по РБ. Затем Хоринский район (78), Мухоршибирский (79,67), Кяхтинский (79,16), г. Улан-Удэ (78,6)», -- отмечает первый заместитель руководителя ГБУ «Центр информационных технологий Республики Бурятия» Игорь Рыкунов.

Среди худших муниципалитетов находятся г. Северобайкальск (37,3 процента ), Баргузинский район (59,5), Баунтовский (59,84), Муйский (40,7), Северобайкальский район (47).

Наибольший прирост количества зарегистрированных земельных участков за 2014 г . 5 месяцев 2015 г. демонстрирует Селенгинский район – на 8,16 процента.

За ним идут баунтовцы с темпом в 7,38 процента, и еравнинцы с 6,08 и иволгинцы с 6,02 процентами.

Самый низкий темп в Кабанском районе – плюс 0,6 процента, Кяхтинском -- 1,5, Окинском -- 1,45 и г. Улан-Удэ – 1,2 процента. Бичурцы тоже не дают большой темп, но там почти все зарегистрировано. А в Тункинском районе введен запрет на регистрацию новых земельных участков.

Часть земельных участков в Бурятии нуждается в уточнении кадастровых сведений. Таких насчитывается 53 тыс. 12 участков (из почти 420 тыс. участков). Где-то необходимо уточнить категорию, вид разрешенного использования, и т.д. Львиная доля (около 51 тыс.) этих участков требует уточнить адреса – немалое количество их расположено в населенных пунктах.

Пока не будет проведена работа по уточнению кадастровых сведений по этим земельным участкам, с них невозможно рассчитать и собрать налог в местный бюджет.

С января т.г. в систему стали также поступать сведения об объектах капитального строительства. Уже есть информации о 230 тыс. 349 таких объектах.

Наведение порядка с земельными участками позволит открыть широкую дорогу для сбора на местах земельного налога.

- Районы недополучают доходы. Это же десятки, сотни миллионов рублей в муниципальный бюджет. До каждого главы районов надо доводить – у тебя такая вот ситуация, простые вопросы у тебя люди не решили, - считает заместитель председателя правительства РБ по экономическому развитию Александр Чепик.

Минимущество РБ все время выезжает с консультациями на места, помогает и разъясняет. Но, увы, не все муниципалитеты с должным рвением относятся к решению земельного вопроса.

В результате складывается негативная картина – не реализовав свой местный налоговый потенциал, муниципалитеты начинают просить финансовой поддержки у республиканского бюджета.

В правительстве стараются изменить такую пассивную позицию некоторых местных администраций. Когда работа будет доведена до конца, это станет настоящим рубежом в жизни Бурятии.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
В Бурятии пересчитали строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
Загрузка...
^