22 мая

21 мая

Популярное

В Улан-Удэ управляющие компании шантажируют горожан отключением услуг

Экономика, 
Жители многоквартирных домов стали с жалобами обращаться в жилинспекцию Бурятии. По их словам, сотрудники управляющих компаний требуют от них заключать договора управления. В противном случае – отключат коммунальные услуги

Об этом сегодня, шестого апреля, на правительственном брифинге сообщил руководитель республиканской жилищной инспекции Николай Павлюк.

«Всё это надуманные разговоры»

- Сейчас участились обращения граждан в адрес жилищной инспекции по вопросам того, что к ним в дома приходят сотрудники управляющих организаций и предлагают заключить договор, мотивируя отключением коммунальных услуг. Причем ссылаются, что эти договора «разработаны» жилищной инспекцией, - начал на брифинге Николай Павлюк. - Люди потом начинают писать нам: «Принесли договор, в котором ничего нет, что нам делать?».

Так, он напомнил, что в настоящее время идет лицензирование управляющих компаний, которое завершится 1 мая. «Коммунальные услуги в период лицензирования предоставляться однозначно будут, так как это предусмотрено законом», пояснил он.

- И я хотел бы хотел успокоить собственников, что все это надуманные разговоры. В ходе лицензирования управляющих организаций, недоброжелателями раздуваются страшилки о брошенных домах. Дома с квартирами 16 и более без управления не останутся. Многоквартирные дома с меньшим числом квартир, также могут выбрать управляющую организацию, подписав договор управления, - прокомментировал Николай Павлюк.

Договоры

На встрече руководитель республиканской жилищной инспекции подчеркнул, что в первую очередь договор управления должен быть подписан председателем совета многоквартирного дома, а в последующем остальными собственниками. Председателя и совет дома, по словам Николая Павлюка, необходимо выбирать основательно, поскольку они будут нести большую ответственность: «они и представители, защитники, контролеры в вопросах ЖКХ по качеству, стоимости услуг, их объемов и многих других вопросах».

- Необходимо понимать, что от содержания договора зависит дальнейшее качество, комфорт и безопасность проживания в доме, - отметил Павлюк.

Так, по его словам, есть два типа договоров, соответствующие закону, но имеющие одно отличие.

- Есть договор, совпадающий с договором муниципальной жилищной инспекцией Улан-Удэ. Он краткий и лаконичный, но требующий знания законодательства РФ. Условно говоря, чтобы работать с этим договором, нужно иметь юридическое образование. В конечном итоге, этот договор, для решения проблем, он уходит в разбирательства в суде, - пояснил руководитель республиканской жилищной инспекции.

Однако, жилинспекция Бурятии советует все же использовать их документ, который размещен на сайте республиканской жилищной инспекции.

- Этот договор разработан с общественным советом, он обсужден с гражданами, они понимали всю эту проблематику. Мы, единственное, этот договор чуть- чуть побольше сделали. Мы сохранили, утвердив своим приказом, договор, который отражает контроль за деньгами. Ты платишь за то, что потребил. Вот главная идея этого договора. То есть он никому не навязывается, он для выбора. К договору не требуется дополнительное знание законодательств, юридической литературы и т.д., - прокомментировал Николай Павлюк.

Между тем, по любым вопросам договора управления, можно проконсультироваться по телефонам: 46-16-69, 46-15-20, 46-10-32. Кроме того, руководитель республиканской жилищной инспекции Николай Павлюк ведет личный прием по вторникам и четвергам.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
^