23 мая

22 мая

Популярное

Банкротство физлиц Бурятии отменяется до 2018 года

Экономика, 
«Аварийный выход» для должников в Бурятии, похоже, в этом году так и не заработает. В Госдуму внесли законопроект, который замораживает закон о банкротстве физических лиц до 2018 года. При этом один из самых обсуждаемых законов прошлого года должен был начать работать уже с 1 июля этого года

Долгожданный закон

Как сообщает «Номер один», закон о банкротстве физлиц обсуждался еще с 2012 года. Его пытались разработать и принять долгое время, однако законодатели до последнего этому сопротивлялись, находя массу отговорок.

Ждали закон и в Бурятии. Ведь именно наша республика всегда показывала едва ли не рекордные цифры по росту задолженности, в том числе и просроченной. По данным прошлого года, в среднем одна семья в Бурятии должна банкам 10 средних зарплат – и это «почетное» второе место по стране. По просроченной же задолженности республика также на втором месте – но уже после Москвы. Она составила 6,9 тысячи рублей на человека.

Наконец, в последние дни прошлого года Госдума его все-таки приняла, хотя и с существенными поправками. В законе было прописано, что должник, который не платит банку несколько месяцев и накопивший 500 тысяч рублей и более просроченного долга, может быть подвергнут процедуре банкротства.

Инициировать ее может как сам задолжавший, так и банк, выдавший кредит. Эта процедура должна проходить в суде с участием финансового управляющего, получающего процент от продажи имущества. Расходы, связанные с финансовым обеспечением деятельности этого управляющего, ложатся на плечи того, кто обратился в суд.

Передумали

Однако депутаты, так долго и с таким трудом принимавшие этот закон, в последний момент, похоже, передумали. И внесли поправки в закон, которые предусматривают перенос начала действия закона с 1 июля 2015-го на то же число 2018 года. Говоря о причинах, законодатели упирают прежде всего на затратность процедуры – как для самих заемщиков, так и для бюджета.

- Эту мощную бюрократическую надстройку предполагается финансировать за счет гражданина-банкрота, что автоматически увеличит его долг на одну пятую: 80 процентов стоимости изъятого у него имущества пойдет на погашение задолженности, 20 - на оплату стоимости самой процедуры банкротства, - говорится в пояснительной записке.

Отдельно депутаты говорят о вознаграждении финансового управляющего и о жестких условиях отбора имущества, которое попадет в конкурсную массу.

Еще один аргумент – затраты бюджета, которые потребуются для проведения лицензирования финансовых управляющих, а также для покрытия нагрузки, которая ляжет на судебные органы.

- А само по себе создание института финансовых управляющих, живущих за счет продажи имущества несостоятельных заемщиков, станет толчком для лавинообразного роста количества граждан-банкротов - поскольку появится целая профессиональная корпорация, материально заинтересованная в том, чтобы таких граждан было как можно больше, - гласит пояснительная записка к проекту.

Ну и контраргумент депутатов касается, конечно, разгара кризиса, увеличения валютных долгов и роста социальной напряженности. Поэтому вводить такие «драконовские» процедуры крайне неразумно, уверены парламентарии.

Бурятия снова в топе

Между тем, в Бурятии ситуация с закредитованностью обостряется с каждым годом. Республика уже традиционно находится на первых местах в списках просроченной задолженности по кредитам физлицам. Так, по данным движения ОНФ «За права заемщиков», в прошлом году Бурятия оказалась одним из нескольких субъектов, где ситуация с «просрочкой» хуже всего.

- Основными тенденциями кредитной и сберегательной активности граждан в минувшем году стали рост просроченной задолженности граждан по займам и снижение темпов прироста их банковских вкладов. Хуже всего в этой сфере ситуация сложилась в Калмыкии, Тыве, Бурятии и Иркутской области, лучше – в Чечне, Ингушетии и Дагестане, - говорится на официальном сайте движения.

Банкротство физических лиц всегда рассматривалось как главный инструмент снижения закредитованности Бурятии и нормализации ситуации. Теперь же, если этот законопроект будет принят, многие должники лишатся шанса начать все заново, потеряв еще даже не начавший действовать «аварийный выход».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

^